Инновационная деятельность - деятельность, направленная на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или с новыми качествами.
Гос. инновационная политика - определение органами гос. власти РФ и органами гос. власти субъектов РФ целей инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов. Цели:
- повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей;
- развитию рыночных отношений и предпринимательства в инновационной сфере;
- расширение государственной поддержки инновационной деятельности;
- содействие расширению взаимодействия;
- развитие внешнеэкономических связей в инновационной сфере.
Реализация инновационной политики предполагаетсоздание благоприятной инновационной среды; развитие научно-технологического и производственного потенциала;укрепление технологической базы отраслей, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке.
Гос. инновационная политика РФ разрабатывается и осуществляется на основе:
- инновационных прогнозов - предвидения основных направлений производственного освоения научно-технических достижений;
- инновационной стратегии - определения приоритетных направлений создания и распространения базисных и улучшающих инноваций;
- инновационных программ,проектов, прошедших экспертизу и конкурсный отбор на оказание государственной поддержки.
Методы воздействия: административные и экономические (прямые и косвенные). Административные методы базируются на законодательной основе.Экономические - основаны на учете мотивационных факторов товарного производства.
К прямым методам экономического воздействия относятся инвестирование в виде финансирования (целевого, предметно-ориентированного, проблемно-направленного), кредитования, лизинга, фондовых операций, планирование и программирование, а также государственное предпринимательство и государственные заказы.
Задачей косвенных экономических методов является формирование общественных, а не индивидуальных условий инновационной деятельности. Среди них традиционно используются:налоговое и амортизационное регулирование;кредитная и фондовая политика;ценовое регулирование;политика протекционизма.