Соц. гарантии – это материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию конституционных социально-экономических и социально-политических прав человека. Соц. гарантия – совокупность социально-экономических и прав гарантий, обеспечивающих каждому члену общества реализацию его важнейших социально-экономических прав и свобод.К основным соц. гарантиям относятся: право на труд, жилище, отдых, образование, мед.помощь.
Соц. гарантии призваны компенсировать тем или иным образом неблагоприятные особенности жизненного положения отдельных категорий работников и членов их семей. Одна из основных форм реализации — соц. защита наиболее уязвимых слоев и групп населения.
3 основные структурные подсистемы - гарантии человека в процессе: а) производства (обеспеченность работой, право на предпринимательство, на собственность, охрана труда и т.д.); б) распределения (минимальная з/п, пенсии, стипендии, ликвидация монополизма в ценообразовании, те или иные льготы и привилегии, связанные с характером и содержанием труда); в) потребления (доступ к социально-минимальным благам, пособия, дотации, право на получение благотворительной помощи, реабилитационной поддержки и т.д.).
На основе анализа рыночных отношений раскрыто негативное влияние рынка на процесс формирования системы социальных гарантий. Роль рынка связана, прежде всего, с распределением доходов в обществе. Рынок оказывает отрицательное воздействие на формирование доходов различных соц. групп населения. Рынок сам по себе не способен обеспечить справедливое распределение доходов и рост материального благосостояния лиц наемного труда.
Доказано, что существующая в настоящее время в России система соц. гарантий, выполняя определенную положительную роль, вместе с тем не свободна от ряда существенных недостатков. Зафиксированные в Конституции соц. гарантии во многом носят формальный, декларативный характер: либо вообще не исполняются, либо степень их реализации неудовлетворительна, что обусловливает низкий уровень соц. защищенности граждан РФ.