Целевая программа – это система взаимосвязанных по целям, ресурсам и срокам мероприятий, обеспечивающая реализацию приоритета социального, экономического, научно-технического или экологического развития в заданные сроки и с максимальным эффектом.
Функции целевого программирования:
- Выявление узловых точек (приоритетов) социально-экономического развития, позволяющих решать крупные стратегические задачи.
- Концентрация сил и средств на решении ограниченного числа стратегических задач.
- Взаимная увязка программ между собой и с остальной экономикой.
Система целевых программ:федеральные; региональные; муниципальные; межгосударственные.
Перечень федеральных целевых программ составляется Правительством РФ, далее он рассматривается и утверждается Государственной Думой в качестве одного из приложений к федеральному бюджету на следующий год.
По назначению можно подразделить на следующие категории:
- Научно-технические и инновационные – предназначены для развития новых направлений науки и техники, освоения и распространения при поддержке государства базисных инноваций, обеспечивающих повышение конкурентоспособности отечественной продукции
- Социальные – обеспечивают решение крупных социальных задач
- Экономические – решают проблемы развития межотраслевых комплексов и новых отраслей
- Экологические – решают проблему экологии
- Региональные и межрегиональные – обеспечивают помощь в решении стратегических проблем территориального развития
- Управленческие программы – концентрируют ресурсы на важнейших проблемах развития системы управления (например, программы развития налоговых органов и судебной системы)
По срокам действия можно выделить долгосрочные программы (10 лет и более) и среднесрочные (3-6 лет). На краткосрочный период федеральные программы не разрабатываются.
На уровне регионов программного подхода требует решение таких проблем, как осуществление коренных структурных сдвигов в экономике. В их числе:
- создание новых, развитие и поддержка существующих прогрессивных производств — “точек роста”, объектов производственной и социальной инфраструктуры, позволяющих реализовать конкурентные преимущества региона;
- создание благоприятных общеэкономических условий функционирования и развития предприятий в регионе;
- развитие рыночной инфраструктуры;
- участие в межрегиональных программах по совместному созданию производственных и инфраструктурных объектов, решению экологических проблем.
На уровне муниципалитетов предметом программной проработки могут являться:
- вопросы содействия развитию малого предпринимательства;
- участие в развитии объектов рыночной инфраструктуры местного значения;
- проблемы социальной ориентации – поддержка и развитие социально значимых объектов: больниц, школ, детских учреждений и т.д.;
- проблемы содействия занятости населения, включая вопросы переподготовки кадров, преодоления структурной безработицы и др.
На уровне региональных и муниципальных программ большое значение придается программам содействия занятости населения.
Перечень целевых программ:"Модернизация транспортной системы России", "Культура России", "Жилище", "Социальная поддержка инвалидов", "Социальное развитие села", «Развитие туризма в Республике Марий Эл на 2011 - 2016 годы», "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Марий Эл на период до 2020 года", «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл (2009-2013 годы)»
.