Организация как функция управления- процесс систематической координации выполнения многочисленных задач и соответственно формальных взаимоотношений людей, выполняющих эти задачи. В процессе организации происходит, с одной стороны, обеспечение деятельности работников необходимыми условиями и факторами их труда, а с др. стороны, в процессе организации издается собственно структура организации, которая позволяет работникам эффективно работать вместе.
Полномочия – совокупность официально предоставляемых прав и обязанностей принимать решения и осуществлять различные действия в рамках организационного процесса.
Виды управленческих полномочий:
1. распорядительные управленческие полномочия; их обладатели имеют возможность в той или иной степени регламентировать деятельность различных работников.
- линейные распорядительные полномочия. Линейные руководители имеют возможность полностью администрировать деятельность соответствующего работника и решать все связанные с ней вопросы – от приема на работу до увольнения.
- функциональные распорядительные полномочия. Их обладатели в пределах своей компетенции имеют возможность регулировать деятельность различных линейно им не подчиненных работников. Однако в соответствии с принципом единоначалия подобное регулирование должно осуществляться через линейных руководителей данных исполнителей.
Т.о. линейные руководители и соответственно линейные подразделения связаны с основным видом деятельности данной организации, а функциональные – со вспомогательной. При том, что любой функциональный руководитель для подчиненных ему работников является линейным.
2. рекомендательные полномочия. Их обладатели имеют право высказывать свое мнение руководителям соответствующего уровня и «давать советы». Но эти рекомендации носят свободный характер и необязательный к выполнению. Подобного рода полномочиями обладают различные референты, советники, секретари.
3. контрольно отчетные полномочия. Их обладатели от имени высшего руководства имеют возможность проверять деятельность различных работников, запрашивать от них информацию, анализировать ее и направлять результаты анализа вместе с собственной интерпретацией вышестоящему руководству. Данными полномочиями могут постоянно обладать некоторые должности сами по себе в части своего вида деятельности (начальник отдела безопасности), а также различного рода специально создаваемые комитеты и комиссии, действующие на временной или постоянной основе.
4. координационные полномочия. Их обладатели от имени высшего руководства могут согласовать деятельность различных работников при выполнении каких-либо специфических и относительно автономных задач. Как правило, данными полномочиями обладают комитеты и комиссии, создаваемые на временной или постоянной основе.
5. согласительные полномочия. Их обладатели в обязательном порядке должны высказывать свое мнение по поводу соответствующих вопросов, при этом в зависимости от характера этих полномочий выделяют след их подвиды:
- предостерегающие согласительные полномочия: когда соответствующий специалист должен высказывать свое мнение, но к нему могут не прислушиваться (юрист-консультант)
- блокирующие согласительные полномочия: когда без визы соответствующего работника не могут быть оформлены управленческие документы и проведены те или иные операции (главный бухгалтер).