Планирование:
- в широком смысле – это индивидуальная деятельность, связанная интуитивным или рациональным осмыслением действительности и возможных перспектив и альтернативных сценариях развития событияВ ходе этой деятельности осуществляется принятие управленческих решений по поводу выбора ориентиров и вариантов развития организации.
- в узком смысле – планирование может быть рассмотрено как деятельность по составлению конкретных управленческих документов – планов, которые представляют собой формальное программное описание деятельности организации на определенный перспективный период.
Виды планов:
- планы-цели – набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта. Одним из достоинств данного вида планов является соединение в нем как собственно элементов планирования, так же элементов организации как функции управления. Планы-цели не предусматривают описание конкретных механизмов выполнения той или иной задачи.
- планы для повторяющихся действий – предписывают сроки и порядок осуществления действий в стандартных ситуациях. Они аналогичным образом показывают алгоритм выполнения какой-то отдельной задачи при том, что характер ее выполнения имеет определенную регулярность во времени. Наиболее типичными примерами данного вида планов явл-ся различного рода расписания и графики
- планы для неповторяющихся действий – для решения специфических проблем,представляют собой конкретное программное описание соответствующих задач. Это описание в принципе имеет характер алгоритма, который пошагово предписывает последовательность действий конкретных исполнителей с описанием необходимых для этого ресурсов и с синхронизацией отдельных операций и отдельных процедур во времени и в пространстве. Т.о. данный вид плана позволяет детально проиллюстрировать весь объем операций в рамках механизма выполнения соответствующей задачи поставленной в планах-целях..
Подходы к составлению планов:
- удовлетворенческий – если ресурсные возможности организации ограничены и не предвидится возможности появления новых ресурсов, то организация в рамках планирования ставит для себя цели исходя не из того, какие потребности существуют вообще, а из объема имеющихся ресурсов и представлений по поводу того, какая существует приоритетность использования ограниченных ресурсов;
- адаптационный – если ресурсы организации ограничены, но имеется возможность в предстоящем периоде получения дополнительных ресурсов, они распределяются на наиболее приоритетные направления деятельности;
- оптимизационный – если организация обладает достаточными ресурсами, цели устанавливаются без предварительной корректировки на существующий объем ресурсов.