Управление - элементарная функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение структуры, поддержание режима деятельности системы и способствующая выполнению программы цели деятельности.
Власть – это желание, возможность и способность влиять на поведение других людей и изменять его в интересах организации. Власть является атрибутом любых взаимоотношений.
Формальная власть- это власть должности, она связана с официальным статусом лица и измеряется или числом подчиненных или объемом ресурсов, которыми он может распоряжаться самостоятельно.
Реальная власть – определяется положением человека в системе неофициальных неформальных взаимоотношений. Объем реальной власти определяется числом лиц, которые готовы добровольно, без дополнительного принуждения подчиняться данному лицу.
Частные формы формальной и реальной власти: основанная на принуждении, на традициях, на вознаграждении, на убеждении, эталонная, экспертная.
1) власть экспертная. В данном случае подчиненные считают, что руководитель обладает знаниями и опытом, которые совершенно необходимы для деятельности организации и которыми не обладают другие работники. Формируется профессиональный авторитет руководителя. Данная форма власти является весьма эффективной, поскольку люди рационально понимают и признают положение руководителя и необходимость выстраивания гармоничных отношений с ним.
2) власть, основанная на убеждении, которая считается наиболее развитой и продуктивной формой власти и может реализоваться в коллективах так называемого командного типа. Суть ее заключается в том, что руководитель отказывается от регламентации деятельности работников, сосредотачивается на стратегическом уровне и только лишь доводит до сведения работников отдельные ориентиры их деятельности. Использование данной формы власти возможно в случае профессионального, долгое время работающего трудового коллектива с развитой организационной культурой, в котором работники знают свои функции и обязанности, понимают необходимость их выполнения и выработали механизмы совместной работы для достижения общих целей.
Руководитель может достичь обладания данной формой власти только в том случае, если уже полноценно и устойчиво обладает эталонной или экспертной властью.
3) власть, основанная на принуждении, - это исторически первичная форма власти, при которой подчиненные убеждены в том, что руководитель может каким бы то ни было образом ухудшить их положение и нанести им вред – от снижения заработной платы и изменений условий труда до увольнения. Могут существовать и другие, более тонкие методы принуждения, связанные, как правило, с изменением субъективно воспринимаемого статуса лица в системе организационных и межличностных отношений.
Данная форма власти в принципе является фундаментальной, однако на сегодняшний день может быть в целом признана малоэффективной с точки зрения перспективного развития организаций, поскольку она не ориентирует людей на повышение эффективности своей деятельности, держа их в постоянном эмоциональном напряжении. Как правило, данная форма власти будет основной и незаменимой для коллективов с низкой трудовой дисциплиной.
4) власть, основанная на традиции, при которой все работники понимают и признают положение вещей, когда руководитель имеет право отдавать распоряжения, а обязанность работника – подчиняться. Данная форма власти будет являться типичной для так называемых традиционных обществ со стабильной классовой структурой, когда подавляющее большинство населения признает названный порядок вещей.
В чистом виде данная форма чрезвычайно эффективна, поскольку не требует никаких дополнительных мер управленческого воздействия. Однако в странах с западно-ориентированным вектором развития данная форма власти практически изжила себя, поскольку люди имеют больше степеней свободы и уже не будут однозначно вписываться во властные отношения с родителем только потому, что он является таковым. При этом необходимо иметь в виду, что степени свободы человека тесно связаны с общей экономической конъюнктурой