Трудовые споры – поступившие на разрешение юрисдикционного органа неурегулированные разногласия от субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или об устранении в партнерском порядке новых условий труда.
Виды:
- по спорящему субъекту: индивидуальные, коллективные;
- по характеру: о применении норм трудового законодательства, в котором восстанавливается нарушение прав работников и об установлении или изменении условий труда, не урегулированных законодательством;
- по правоотношениям, из кот-х может возникнуть спор: из трудовых правоотношений, из правоотношений по трудоустройству, по надзору и контролю соблюдения трудового законодательства, по подготовке кадров и повышению квалификации, по возмещению материального ущерба.
Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора.
- Комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников и работодателей, имеют печать, помещение. Работник обращается в течение 3 месяцев со дня, когда узнал о нарушении своего права. Предоставляет заявление, которое рассматривается 10 дней. На заседании не менее ½ членов. Решается тайным голосованием, большинством голосов. Решение может быть обжаловано в 10дневный срок в суде.
- Суды, непосредственно в них рассматриваются по заявлению:
работника: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
работодателя: по возмещению работником ущерба.
Срок: 3 месяца, по спорам об увольнении: 1 месяц – работник; по ущербу 1 год – работодатель.
Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
День начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем.
- примирительные комиссии – создаются в срок до 3 рабочих дней со дня начала спора. Решение о создании оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителя работников. Формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Стороны не имеют права уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.
Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом. При недостижении согласия стороны приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника (до 3 дней) и (или) в трудовом арбитраже (+гос.органы). Крайняя мера - забастовка.
Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
Работодатель должен быть оповещен в письменной форме о забастовке за 10 календарных дней. Забастовки запрещены коммунальщикам, военным, мед.работникам и т.д.
Запрещено увольнение работника за участие в забастовке.