Время отдыха– время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Перерывы в течение рабочего времени:
· Обед (не более 2 часов, но не менее 30 минут). Как правило, через 4 часа от начала рабочего времени.
· Ежедневный междусменный отдых – отдых между концом рабочего дня и началом другого.
· Еженедельный непрерывный отдых – не может быть менее 42 часов.
· Нерабочие праздничные дни
Отпуском- ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации. Время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж работы.
Виды ежегодных отпусков и их продолжительность:
- основные (предоставляется каждый год работы в организации (в первый год работы - по истечении 6 месяцев)) не менее 28 календарных дней.
- дополнительные- работникам, занятым на работах с вредными условиями труда(от 6 до 36 рабочих дней); работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии (до 3 рабочих дней); работникам с ненормированным рабочим днем (от 6 до 12 рабочих дней); работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях (21,14 и 7 рабочих дней); в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами.
- удлиненные- несовершеннолетние (не менее 31 календарного дня); работники детских, учебных и научно-исследовательских учреждений (до 48 рабочих дней); государственные служащие (не менее 30 календарных дней); прокурорские работники и судьи (не менее 30 рабочих дней), а работающие в местностях с тяжелыми климатическими условиями (45 рабочих дней).