Трудовое право – отрасль российского права, нормы которого регулирует трудовые и тесно связанные с ними иные правоотношения.
- отношения – отношения, основанные на согласии м/уработником и работодателем, о выполнении работником за плату трудовой функции, подчинение работником правилам ВТР, при обеспечении работодателем условий труда.
Иные, связанные с трудовыми:отношения по организации труда и управления трудом;по трудоустройству у работодателя;по социальному партнерству;по материальной ответственности работников и работодателя в сфере труда;по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства;по разрешению трудовых споров;по обязательному соц. страхованию.
Методы трудового права – способы и приемы регулирования труда, характеризуются особенностями:
1. сочетание централизованного и локального регулирования, нормативного и договорного;
2. договорный характер труда и установление его условий;
3. равноправие сторон трудовых отношений при заключении, расторжении трудовых договоров и подчинение их трудовому законодательству и правилам внутреннего ТР;
4. участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда;
5. специфический способ защиты труд-х прав (комиссии по трудовым спорам, трудовой арбитраж);
6. единство и дифференциация при правовом регулировании труда.
- — НПА, регулирующие общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений: Конституция РФ; ФКЗ;ФЗ (ТК РФ, ФЗ "О занятости населения в РФ", ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", законодательство об охране труда);законы субъектов РФ;указы Президента;постановления Правительства; НПА органов исполнительной власти (инструкции, указания Министерства труда и соц.защиты);НПА органов исполнительной власти субъектов РФ;НПА органов местного самоуправления (решения);локальные нормативные акты (положение о премировании).
Субъекты ТП – участники трудовых и непосредственно связанных с ними правоотношений. Должны обладать правосубъектностью (способностью иметь трудовые права): правоспособностью (способностью нести ответственность за трудовые правонарушения) и дееспособностью (способностью своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности), которая возникает с 16 лет.Виды:
основные: 1) работник – ФЛ, вступившие в трудовые отношения с работодателем.В качестве работников в трудовые отношения имеют право вступать лица 16 лет. Искл:- с 15 лет, если получено общее образование, продолжение освоения основной общей образовательной программы, по любой кроме очной;- с 14 лет, если есть согласие одного из родителей и органов опеки и попечительства, в свободное от учебы время, легкий труд;- моложе 14 лет: театр, кино…2) работодатель – ФЛ или ЮЛ, вступившее в трудовые отношения с работником.ФЛ, как работодатель – ИПБОЮЛ, частные нотариусы, адвокаты, ФЛ, которые вступают в трудовые отношения с работником в целях личной помощи.
Права и обязанности работодателя осуществляются ФЛ-работодателем или органами управления ЮЛ, или уполномоченными ими лицами.
Основные права/обязанности работника: заключать/расторгать договоры, зарплата, отдых, проф.подготовка, участие в управлении организацией, обязан добросовестно исполнять обязанности, соблюдать правила ВТР и т.д.
Основные права/обязанности работодателя: требовать исполнения обязанностей работника, привлекать к ответственности, заключать/расторгать договора, обязан обеспечить равную зарплату в полном объеме и своевременно, обеспечивать условия труда.
иные субъекты – профсоюзы (представительство и защита интересов работников), другие представительные органы работников, органы надзора и контроля (федеральная инспекция труда), юрисдикционные органы по решению трудовых споров (комиссия по решению трудовых споров, суд, примирительная комиссия, трудовой арбитраж)