Юридическое лицо-это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, должно иметь самостоятельный баланс и расчетный счет в банке.
Признаки: организационное единство (структурно организовано, имеет свои цели и задачи, устав и систему управления), обособление имущества, самостоятельная имущественная ответственность, выступление в гражданском обороте от своего имени.
Средства индивидуализации: наименование и местонахождение(место гос. регистрации, место постоянно действующего исполнительного органа).
Правосубъектность юр. лица отличается специфическими чертами:
- Должна соответствовать целям, которые предусмотрены в учредительных документах
- Отдельными видами деятельности юр. лицо вправе заниматься только на основании специального разрешения, т.е. лицензии.
- Для юр. лиц дееспособность особо обычно не выделяется, она предполагается как юридическое качество органа юр. лица. Согласно ст.53 юр. лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, которые действуют в соответствии с законом и учредительными документами.
Правоспособность юр. лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Моментом создания является момент государственной регистрации.
Документы для регистрации:1) заявление учредителей о регистрации, устав; учредит.договор или решение учредителей о создании ЮЛ, свидетельство об уплатепошлины;2) документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала.
- – прекращение организации, при котором осуществляется переход прав и обязанностей к другим лицам, то есть правопреемство.
Способы реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
Виды реорганизации:
- добровольная- по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа, уполномоченного на то учредительными документами.
- принудительная- по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда в случаях, прямо указанных в законодательстве.
Порядок проведения реорганизации (ликвидации):
- принятие участниками (акционерами, иным уполномоченным органом управления) решения о реорганизации.
- уведомление регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации в течение 3 дней с момента принятия решения.
- внесение в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации.
- публикация уведомления о процедуре в СМИ.
- письменное уведомление кредиторов в течение 5 дней с момента уведомления регистрирующего органа.
- составление разделительного баланса или передаточного акта или ликвидационного баланса.
- снятие с учета в налоговой инспекции и во внебюджетных фондах.
- закрытие расчетных счетов и уничтожение печатей (если необходимо).
- регистрация в регистрирующем органе вновь возникших юридических лиц и снятие с учета прекративших существование.
Государственная регистрация возникших при реорганизации коммерческих организаций, а также внесение записей в ЕГРЮЛ (при присоединении) происходит в общем порядке.
Ликвидация - это прекращение юр.лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лица, т.е. отсутствует правопреемство.
Принудительная ликвидацияпроизводится на основании решения суда в следующих случаях:
- осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
- осуществление деятельности, запрещенной законом;
- неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов и др.).
Приведенный перечень не является исчерпывающим.
Государственная регистрация ликвидации осуществляется по месту нахождения ликвидируемого юридического лица в срок, не превышающий пяти рабочих дней.