пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Хозяйственные формы помощи и взаимопомощи у славян

В основе хозяйственной взаимопомощи и взаимо­поддержки лежит «всякая взаимовыручка, в более узком экономическом смысле форма обмена, зародив­шаяся в первобытной общине с появлением в ней распределения по труду и личной собственности». Именно эти отношения Б. Малиновский обозначил понятием «реципрокация», когда материальные блага и услуги находятся в постоянной циркуляции между субъектами на основе их взаимных обязательств.

Ранние формы поддержки первоначально носили ритуальный характер, и до XIX столетия они сохраня­ли форму народных праздников. 

Если проанализировать различные формы кресть­янских «помочей», то при всем их многообразии можно выделить определенный структурный сценарий, в ко­тором сохранены остатки магических аграрных куль­тов. Он состоит из следующих элементов: ритуальный договор, где обязательным элементом являются «хлеб — соль и магарыч», совместная трудовая деятельность в договоренные сроки и по завершении работ совмест­ные трапеза, игры, танцы, катания. В народе «помочи» рассматривались как трудовой праздник, в котором принимало участие все сельское население независи­мо от социальной принадлежности селянина.

Можно говорить и еще об одном виде хозяйствен­ной помощи — это совместное использование рабоче­го скота. Такой вид помощи на юге России назывался «супряга», когда обработка земли осуществлялась «наемными волами». Этот вид помощи предусматри­вал взаимообмен услугами, когда предоставляющий помощь в конечном итоге сам выступал в качестве «на­нимателя на работу».

 


23.03.2015; 16:31
хиты: 2839
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
медико-социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь