Древнейший период отечественной истории связан с ранними формами общественной организации славян. Глубокая древность предъявляет определенные требования к анализу реципрокных связей и отношений.
До оформления классового общества эти функции характерны практически для всех цивилизационных человеческих общностей, в том числе и для славянских племен. Механизмы реципрокных связей со временем усложнялись и приобретали этническую окраску в системе общинных отношений.
.Важной формой и историческим свидетельством древнеславянских систем коллективной защиты явились длительное время сохраняемые полукрепостнические общественные отношения, пережитки в семейно-бытовой сфере, общинная система землепользования.
Таким образом, использование различных источников для анализа способов защиты и поддержки в древнейших славянских общностях, позволяет выделить их основные формы:
• культовые формы поддержки с различными сакральными атрибутами;
• общинно-родовые формы помощи и защиты в рамках рода, семьи, поселения;
• хозяйственные формы помощи и взаимопомощи.
Сакральные формы поддержки тесно связаны с мифологическим миром древних славян. Мифология древних славян проходит определенные этапы своего развития, и с изменением системы культовых форм дара, взаимоотдара трансформируются и функции помощи и защиты коллективной общности.
Общинно-родовые формы помощи и поддержки связаны с языческим родовым пространством, в качестве которого выступала «вервь» — круговая порука. Вервь была не только древней формой гражданского права, но и системой взаимоподдержки общинников друг друга. По мнению Г. Бензина, она могла быть той основой, которая позволила после принятия христианства появиться церковной общине — приходу на славянской почве. Общинно-родовая форма помощи для нас интересна в аспекте поддержки наименее защищенных членов общности, каковыми являлись старики, женщины, дети. По сути, в языческую эпоху «была заложена» традиция заботы о слабых и немощных.
Однако параллельно с парадигмой индивидуальной помощи, возникают формы взаимоподдержки. Они связаны не с индивидуальными формами защиты, а с коллективными, когда поддержка оказывается семье, соседской общине, целому роду. Можно говорить о хозяйственных формах взаимоподдержки и взаимовыручки на ранних стадиях существования славянских племен, которые первоначально были связаны с аграрной магией.