пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 3.Культурно-исторические предпосылки зарождения и развития благотворительности в России

У каждого из народов населяющих нашу землю, сложилась своя неповторимая история, специфические черты и особенности национальной культуры, быта, обычаев и традиций.  Вместе с тем у них есть и нечто общее, вытекающее из естественной сущности человеческой природы – способность с состраданию, сопереживанию, готовность откликнуться на чужую беду, прийти на помощь. Эти общечеловеческие качества в отношениях между людьми спонтанно проявлялись уже на самых ранних стадиях общественного развития, хотя и не имели еще длительное время каких-то установившихся форм и способов своего выражения. 

Не были лишены этих гуманистических чувств и славянские племена, обитающие в Восточной и Юго-Восточной Европе, составившие в последующем этническую основу и русской нации, и других славянских народов Российского государства. Об этом говорят письменные свидетельства западных путешественников древности, побывавших среди славянских племен. Как отмечал выдающийся знаток истории России С.М. Соловьев, все они единогласно превозносят гостеприимство славян, их ласковость, хвалят обхождение с пленными, которые у славян не рабствовали весь век, как у других народов, а по истечении определенного срока были вольны или возвращались к своим, давши откуп, или оставались жить между славянами в качестве друзей и вольных людей. В этом отношении к пленникам на том далеком рубеже человеческой истории, когда из-за захвата пленников нередко происходили войны с целью превращения их в рабов или продажи на невольничьих рынках в других странах, раскрывается такая черта славянского народного характера как миролюбие. Ее формирование происходило под существенным влиянием их быта и основных занятий, среди которых все большее и большее место занимали такие мирные дела как хлебопашество и скотоводство, а также длительное время (по сравнению с народами Западной Европы) бытовавший родовой тип общественного устройства. «У народа, в простоте родового быта живущего – отмечал С.М. Соловьев, раб не имеет слишком большого различия от члена семьи, он бывает также младшим членом ее малым, юным, степень его повиновения и обязанностей к главе семьи одинакова со степенью повиновения и обязанностей младших членов к родоначальнику». 

Формирование славянской духовности, развитие культуры, в значительной степени определяющих характер и содержание взаимоотношений между людьми, проходили также под влиянием деятельности славянских просветителей Кирилла и Мефодия, создавших в 898 году единый книжнописьменный славянский язык. Этот язык охватил значительную часть славянских народов и пустил прочные корни на почве восточного славянства. Он явился одной из важнейших предпосылок становления и развития самобытной славянской цивилизации, той особой духовности россиян, отмечающейся предрасположенностью к добру и справедливости, сострадательностью. 

Проявляя гибкость и пользуясь поддержкой княжеской власти, православная христианская церковь сравнительно быстро распространяла свое влияние в Киевской Руси. 

Все это вместе взятое явилось объективной предпосылкой закрепления христианства на Руси, сыгравшего положительную роль в историческом процессе славянских народов нашей родины, в том числе и в развитии благотворительности в России. Этические нормы христианства вероучения по отношению к бедствующим не являются, однако, исключительно лишь ему присущим качеством. Все другие религии в той или иной форме также исповедуют эти общие гуманистические принципы, закрепив их в определенных религиозных правилах. Например, ислам в своей второй части – «Дин», представляющей совокупность религиозных обрядов, религиозной морали и традиций, в качестве одного из пяти «столпов веры» рассматривает обязательную благотворительность (налог «закат»), наряду с которой рекомендуется и добровольная милостыня – «садак». Поэтому в религии видят один из основных истоков и побуждающих мотивов благотворительности многие ее исследователи. В самом сжатом виде эти воззрения сформулированы Эмерсоном Эндрюсом в его тезисе – «матерью филантропии является религия». 


03.02.2014; 01:20
хиты: 278
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
медико-социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь