У каждой профессии есть свой феномен (явление), лежащий в ее основе. У музыканта — звук, у художника — цвет, врача — боль и т. д.
У социального работника — помощь. Социальная работа — это вид деятельности по оказанию помощи различным группам населения.
Феномен помощи можно рассмотреть через исторический опыт человечества — культурологический подход.
Помощь — явление биосоциальное. Оно имеет историко-эволюционный путь развития и тесно связано с пониманием сущности человека. Впервые к данному вопросу с позиций естественных наук обратился Ч. Дарвин. Он отметил противоречия в теории естественного отбора с позиций альтруистических проявлений животных. Такие проявления Ч. Дарвин назвал общественными инстинктами.
Помимо этого возможен и другой научный подход в рассмотрении феномена помощи — культурно-исторический (Фирсов М. В.)
Концепция филантропии с легализацией христианства заменяется на концепцию агапе, любви как благодати. В основе данной концепции лежит любовь Бога к людям, эта любовь в виде дара, она беспредельна, бескорыстна, всеобъемлюща, в ее основе «жертвенно-нисходящая любовь к ближнему — исходит из презумпции равного права каждого на такое снисхождение».
С периода Реформации начинает формироваться светское осмысление проблем помощи и поддержки нуждающихся, особенно когда в западных странах начинает развиваться законодательная и государственно-административная практика по локализации профессионального нищенства. Именно в этот период начинает зарождаться идеология солидарности.
К XIX веку сложились предпосылки к тому, чтобы государственная помощь и взаимопомощь оформились в единый социо-культурный процесс, со своими традициями, принципами, ценностями, формами. К тому же к этому периоду сложился определенный подход к пониманию различных феноменов, таких как бедность, нищенство, безнадзорность, сиротство и т. д. Все это требовало не только системного осмысления, но и практических шагов в решении проблем социальной патологии.