Предметом изучения в курсе является процесс зарождения, становления и развития основных этапов, факторов системы государственной, церковной, общественной и частной благотворительности в России IX-конца ХХ вв.
Целью его является вооружение учащихся знанием об изменениях в социальной организации российского общества, направлениях социальной политики, государственной системе управления социальным обеспечением, формах и методах социальной работы и забота россиян о нуждающихся в этом соотечественниках, об особенностях осуществления общественного призрения категорий граждан в дореволюционной России в период революционных потрясений и после октября 1917 года.
Изучение опыта, накопленного благотворительной Россией, поможет студенту расширить и углубить его гуманитарные знания, восстановить и на практике применить утраченные или забытые национальные традиции русской филантропии и социальной помощи. Курс призван также способствовать формированию патриотической и гражданской позиции студента.
Предлагаемая периодизация, с одной стороны, следует традициям русской дореволюционной историографии в областях общественного призрения, с другой — выделяет иную логику развития процесса, исходя из идеи социогенетического оформления и развития способов помощи и взаимопомощи у этических групп в их культурно-исторической перспективе (Фирсов М.В.).
Архаический период. Родоплеменные и общинные формы помощи у славян до Х века.
Период княжеской и церковно-монастырской благотворительности с Х11-Х111 века.
Период церковно-государственной помощи в Х1 по вторую половину Х11 века.
Период государственного призрения со второй половины Х11 века по вторую половину ХIX века.
Период общественного и частного призрения с конца ХIX века-начала ХХ века.
Период государственного обеспечения с 1917 по 1991 год.
Период социальной работы с начала 90-х годов по 1991 год.
Основными источниками курса являются: законодательные, программные, уставные финансовые документы, отчеты и другие материалы различных благотворительных обществ и учреждений; литература монографического характера и методического; материалы газет, журналов, сборников конференций и съездов; библиографические и учебные пособия по курсу, справочники и словари.