Управление в самом общем понимании – это функция организмов, систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определённой структуры, поддержание режима функционирования, реализации программы развития. Это –воздействие с определённой целью. В отличие от биологических или технических систем воздействие в общественных системах имеет свою специфику. Здесь управленческое воздействие отражает социальные закономерности и тенденции, характеризующие взаимодействие элементов общества как социальной системы.
Под социальными закономерностями понимается существенная связь или отношение, возникающее между людьми, обладающее всеобщностью, повторяемостью в конкретных условиях. Поэтому управление, в котором участвуют люди, их связи, отношения, взаимодействия – явление социальное. Его содержание определяется толкованием понятия социальное», которое рассматривается в широком и узком смыслах:
¾ общественное (социальное в широком смысле) – когда речь идет об обществе в целом, взаимодействии его сторон (сфер) – экономической, политической, социальной, идеологической, духовной;
¾ социальное в узком смысле – когда предметом выступают непосредственные отношения людей, их взаимодействие.
Соответственно, если пространством управления выступает общество в целом, мы имеем дело с социальным управлением в широком смысле, понимаемым как управление всеми общественными процессами. Эти процессы отражают многообразные формы жизнедеятельности общества в различных его сферах. Взаимодействуя между собой, экономическая, политическая, социальная и другие сферы обеспечивают нормальное функционирование общества как целостной системы. Хотя общество является самовоспроизводящейся, саморегулируемой, т.е. самоуправляемой системой,
вместе с тем взаимодействие его отдельных сфер нуждается в целенаправленном управлении. Это – социальное управление в широком смысле. Оно охватывает всю систему общественных отношений в процессе взаимодействия различных сфер общества. В зависимости от специфики отношений в той или иной сфере в нем выделяются экономическое, политическое управление, а также социальное управление в узком понимании смысла «социального». Иначе говоря, пространством социального управления в узком смысле является социальная сфера общества.
Социальная сфера охватывает условия жизнедеятельности людей; социальные отношения и связи между ними; социальные институты (устойчивые социально-нормативные комплексы, определяющие процесс саморегулирования в обществе). Социальное управление в социальной сфере осуществляется посредством социальной политики, направленной на преобразование условий жизни и взаимодействий между людьми, развитие и возникновение новых социальных институтов.
Таким образом, под социальным управлением понимается функция общества как социальной системы, обеспечивающая сохранение его структуры, поддержание режима функционирования общественных отношений, реализации программы развития. Пространством социального управления выступают общественные отношения в широком и в узком смысле в различных сферах общества.
Главная особенность социального управления заключается в том, что и субъектом управленческого воздействия, и его объектом выступают люди, имеющие собственные потребности и интересы. Взаимодействуют ли в процессе управления отдельные личности либо они объединены в группы или организованы в структуры, в социальном управлении мы имеем дело с самоорганизованными акторами. Управленческое воздействие в социальном управлении предполагает реализацию следующих основных функций: целеполагание, организацию и регулирование.
Функция целеполагания заключается в определении и в строгой операционализации целей управленческого воздействия на структурные элементы социальной системы. От того, насколько точно и адекватно цели, стоящие перед той или иной структурой, группой, отдельными личностями, отражают их потребности и коренные интересы, зависит в конечном итоге эффективность управления.
Функция организации состоит в упорядочении элементов системы, в обеспечении необходимых связей между ними. Без этого система распадается и становится неуправляемой.
Функция регулирования обеспечивает определенную направленность изменений в социальной системе. Это может быть целенаправленное регулирование, осуществляемое путем непосредственного управленческого воздействия, либо саморегулирование как следствие влияния сознательного изменения условий жизнедеятельности, создания необходимых стимулов или других способов опосредованного воздействия.