Клеточная мембрана состоит из двойного слоя липидов. Распологаются молекулы липидов в 2 ряда и каждый ряд точно такой же,как предыдущий. Еще эти две части называют гидрофобными или гидрофильными секциями.Гидрофобная секция не любит воду и подобных воде молекул,благодаря бинарному слою молекул выступает в роли защитного механизма.Гидрофильная секция напротив способна притягивать воду,после чего выталкивает их наружу. В итоге получается такая базовая жидкая мозаичная модель. В мембране существуют 2 типа специализированных интегральных белковых систем,которын обеспечивают транспорт ионов через клеточную мембрану:ионные насосы и ионные каналы. То есть сущ 2 типа траспорта ионов: пассивный и активный. Пассивный транспорт-транспорт веществ по градиенту концентрации, не требующий затрат на энергию. Пассивно происходит транспорт гидрофобных веществ сквозь липидный слой. Пассивно пропускают через себя вещества все белки-каналы и некоторые переносчики. Пассивный транспорт с участием мембранных белков называют облегченной диффузией. Другие белки-переносчики(белки-насосы)переносят через мембрану вещества с затратами энергии,которая обычно поставляется при гидролизе АТФ. Этот вид транспорта осуществляется против градиента концентрации переносимого вещества и называется активным транспортом.
возбудимость ткани определяется не только силой и длительностью раздражения, но и скоростью (быстротой) нарастания силы раздражения, что определяется третьим законом - законом скорости нарастания силы раздражения (отношения силы раздражителя ко времени его действия): чем больше скорость нарастания силы раздражения, тем меньше возбудимость. Для каждой ткани существует своя пороговая скорость нарастания силы раздражения. Если мы опустим лапку лягушки в горячую воду ( +50о), то возникает ответная реакция в виде отдергивания лапки.
Теперь опустим лапку лягушки в воду с комнатной температурой - никакой реакции не будет. Не вынимая лапки лягушки, медленно будем нагревать воду до +50о – реакции не будет. Таким образом, реакция ткани зависит не только от силы раздражителя, но и от скорости нарастания силы раздражения. Если на ткань действовать силой, скорость нарастания которой ниже пороговой величины, то ткань не реагирует на этот раздражитель. Такое явление получило название аккомодация, то есть приспособление ткани на действие раздражителя. Сущность аккомодации заключается в повышении порога возбудимости, которое возникает при медленно нарастающей силе раздражения.