Методика оценки динамики речи лиц с афазией Л.С. Цветковой.
Методика включает пробы (тесты), учитывающие:
Форму афазии;
- Центральные механизмы нарушения речи при каждой форме афазии по классификации А.Р.Лурия;
- Центральные ее симптомы (дефекты);
- Степень ее выраженности.
Эта методика способна:
- Выявлять разные уровни нарушения речи, сенсомоторный и семантический;
- Оценивать состояние речи (и ее динамику) на уровне слова, фразы,высказывания.
Методика решает задачи объективной количественной оценки состояния и динамики речи при афазии на основе качественного анализа дефекта.
Тесты на экспрессивную речь.
Диалог. Одно из важнейших проявлений способности субъекта к вербальной коммуникации. Диалог- одна из наиболее жизненно важных сторон вербального общения. Поэтому включение этого теста приближает нас к исследованию естественного процесса общения. В тест входит 10 вопросов. Первые 5 вопросов требуют простого ответа словами «да», «нет», «хорошо».Затем следуют вопросы, требующие ответа словосочетанием или предложением. Таким образом, усложнение проб здесь идет по параметрам длины и грамматической сложности требуемого ответа. Называние. Состоит из 2 тестов: Называние предмета; Называние действия
В этих тестах больному предлагается назвать 30 картинок с изображением предметов и действий. Ранжировка заданий по сложности в этих тестахосуществляется с помощью таких параметров, как частотность, длина и звуковая сложность слова. Составление предложений по картинкам. Тест состоит из 15 проб, расположенных в порядке возрастающей сложности. Первые 5 картинок являются наиболее простыми, затем следуют картинки, которые могут быть описаны предложениями с предложным дополнением. И наконец, содержание последних картинок может быть передано с помощью распространенного или сложноподчиненного предложения. Составление рассказа по картинке. В этом тесте больному дается задание на описание сюжетной картинки «Опять двойка», при передаче содержания которой необходимо выделение общего действия, связывающего всех героев картинки, и создание на этой основе программы высказывания. На составление рассказа дается 3 минуты. Тесты на импрессивную речь. Понимание диалога. Первые 5 вопросов направлены на выяснение контекстного понимания, поэтому они ограничены в объеме, просты в грамматическом отношении, часто употребляемы в ситуации общения с больным. В следующих 5 пробах исследуется возможность понимания речи при переходе от одной ситуации к другой, с ней не связанной, возрастает объем и сложность построения вопросов. Понимание слов. В методику включены 2 теста: Понимание значения слов, обозначающих предметы; Понимание значения слов, обозначающих действия. Тест состоит из 30 проб, в каждой из них больной должен показать от одной до трех картинок, изображающих предметы или действия в соответствии с предъявляемым словом. Слова сгруппированы в 3 группы, по 10 в каждой. Так, первую группу составили слова частотные и не связанные друг с другом ни по звучанию, ни по значению. В следующую группу входят слова, близкие по звучанию средней частотности. В последнюю группу включены слова, близкие по значению, входящие в одно смысловое поле.Понимание предложений. В тест входит 25 стимульных заданий и исходных фраз. Каждой фразе соответствует одна картинка, предъявляемая в поле других картинок. Объем поля изменяется от2 до 6 картинок. Затем подается на слух стимульная фраза и больной должен найти адекватную картинку. Помимо этого, в тест включены пробы на понимание предложных и пассивных конструкций. Понимание вербальных инструкций. При исследовании понимания предложений используется опора на картинки. Но в реальном общении более часты ситуации, где такой опоры не существует. Поэтому в методику включен тест на понимание вербальных инструкций, где индикатором понимания является адекватное выполнение заданных действий. В тест входит 10 инструкций, которые предлагаются больному последовательно для выполнения, возрастает объем и грамматическая сложность проб.