Жанры лирические-Это разновидности произведений лирического рода, то есть такие, где господствует медитация (авторская или персонажа) , где, как правило отсутствуют сюжеты и объективно охарактеризованные действующие лица.
Лирический сюжет - это отражение динамики поступков героев в произведении, событии, действии. Хотя некоторые исследователи считают, что в лирическом произведении нет сюжета, однако большинство других исследователей считают, что в лирическом произведении сюжет всё же присутствует. Хотя он весьма своеобразен.
Лири́ческий геро́й — субъект высказывания в лирическом произведении, своего рода персонаж лирики.
ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК, особый способ существования естественного языка характеризуемый тем, что в нем элемент любого уровня организации языковой системы стремится стать семантически мотивированным и может быть оценен с точки зрения выполнения им эстетической, или, по терминологии Р.Якобсона, поэтической функции. В.П.Григорьев в книге Поэтика слова определяет поэтический язык как «язык с установкой на творчество, а поскольку всякое творчество подлежит и эстетической оценке, это язык с установкой на эстетически значимое творчество».
Поэтический язык можно понимать и как тот или иной естественный язык, каким он предстает в определенном поэтическом произведении или совокупности таких произведений. В широком смысле этот термин относится к языку как поэзии, так и художественной прозы.
Ритмико-мелодическая организация лирики
Определение (размера) и его интонационных возможностей;
установление расположения пиррихиев, с указанием их интонационной роли;
анализ интонационных внутренних и концевых пауз;
выявление особенностей поэтического синтаксиса (инверсии, восклицания, обращения, риторические вопросы, синтаксический параллелизм, повторы).
Композиция лирического произведения
- определить ведущее переживание, чувство, настроение, отразившееся в поэтическом произведении;
- выяснить стройность композиционного построения, его подчиненность выражению определенной мысли;
- определить лирическую ситуацию, представленную в стихотворении (конфликт героя с собой; внутренняя несвобода героя и т.д.)
- определить жизненную ситуацию, которая, предположительно, могла вызвать это переживание;
- выделить основные части поэтического произведения: показать их связь (определить эмоциональный «рисунок»).