5-4 вв до н.э. – период интенсивнейшего развития греческой философии, создания основных философских систем древности. В этот же период создается и специфическая форма художественного философского изложения — диалог: мыслитель излагает свои взгляды в форме спора какого-нибудь мудреца с противником или беседы его с учениками. Литературными предшественниками философского диалога являются такие виды фольклорной прозы, как «пиры» или «состязания» мудрецов, содержащие и самый спор и его повествовательное обрамление. Диалог как жанр философской прозы окончательно оформился лишь в школе Сократа. Ученики Сократа считали форму беседы, чередование вопросов и ответов, характерной особенностью метода своего учителя, отличавшей его от софистов. Они обычно составляли свои произведения в форме диалогов, главным действующим лицом которых являлся Сократ.
Платон (427-347) – основоположник античного идеализма. Происходя из родовитой аттической знати, он был в молодости учеником Сократа. Философское исследование связано у Платона с мистическими «прозрениями»; как «провидец» он вещает о загробной жизни души, об истинном мире вечных и неизменных «идей». Высшая «идея», «идея» блага, есть божество; назначение человека — уподобиться божеству, путь к этому — философское созерцание. Платон одновременно и мыслитель и художник, и его произведения представляют, помимо философского, также и литературный интерес. Все они, кроме одной только «Защитительной речи Сократа», имеют форму диалога.
Как литературные произведения, диалоги Платона интересны искусством портретной характеристики. В дискуссии сталкиваются между собой не только мнения, но и их живые носители. куссии сталкиваются между собою не только мнения, но и их живые носители. Персонал диалогов многообразен: выступают философы, поэты, молодые люди из сократовского круга. Почти всегда это исторические лица, выведенные под их действительными именами; диалог обычно получает свое название по имени кого-либо из собеседников. Многие образы поданы сатирически, в особенности ненавистные Платону софисты.
Действующих лиц своих диалогов Платон индивидуализирует, не только указывая их позиции в философских вопросах, но и рисуя их поведение, манеру держаться; наконец, придавая каждому своеобразные стилистические черты, он имитирует и пародирует различные стили. Живой драматизм диалогов подчеркнут сценарием. наивысшим художественным достижением Платона является созданный им образ Сократа.
Античное собрание сочинений Платона было разбито на 9 сборников по 4 диалога в каждом. К числу наиболее известных диалогов относятся: «Протагор» — о возможности обучать добродетели, «Горгий» — о реторике и нравственности, «Пир» — о любви, «Федр» — в основном на ту же тему, «Федон» — о душе, «Государство» — о совершенном полисе (ср. стр. 166 — 167), «Феэтет» — о познании, «Парменид» — об идеях, «Софист» — о бытии и небытии, «Филеб» — о наслаждении, «Тимей» — о мироздании, «Законы» — о втором по совершенству полисе.
Пир — диалог Платона, посвященный проблеме любви. Написан в 385–380 гг до н.э. Название происходит из-за места, где происходил диалог, а именно на пиру у драматурга Агафона, где присутствовали комедиограф Аристофан, философ Сократ, политик Алкивиад и другие (Федр, Павсаний, Эриксимах).
Рассказчик: Аполлодор из Фалера. Основная тематика, краткое содержание: мудрецы-философы собрались на пиру у некого Агафона, и, будучи трезвыми (!), а еще и мудрыми, говорят друг другу речи на тему любви, главный же предмет их рассуждений - бог любви Эрот.
Содержание: 1) Аполлодор и его друг, 2) Речь Федра: древнейшее происхождение Эрота, 3)Речь Павсания: два Эрота («небесный» и «пошлый»), 4) Речь Эриксимаха: Эрот разлит по всей природе (главная идея – двойственность природы Эрота), 5) Речь Аристофана: Эрот как стремление человека к изначальной целостности (любовь – жажда целостности и стремление к ней), 6) Речь Агафона: совершенство Эрота (Эрот – самый красивый из богов, рассудительный), 7) Речь Сократа: Цель Эрота – овладение благом (Эрот – великий гений, нечто среднее между смертным и бессмертным), 8) Речь Алкивиада: панегирик Сократу, 9) Заключительная сцена.
Интресно, что на протяжении всего произведения можно было заметить множество мелких детальных характерстик Сократа, вот некоторые из них:
а) Аполлодр встретил Сократа "умытого и в сандалиях, что с ним редко случалось"
б) Сократ: "моя мудрость какая-то ненадужная, плохонькая, она похожа на сон"
в) Эриксимах говорит, что С. "способен и пить, и не пить" - он не пьянеет
г) Сократ: "не смыслю ни в чем, кроме любви"
д) Алкивиад: "с первого взгляда кажется, что Сократ любит красивых, всегда норовит побыть с ними, восхищается ими", но "на самом деле ему совершенно неважно, красив ли человек или нет, богат ли и обладает ли каким-нибудь другим преимуществом, которое превозносит толпа. (Оппозиция Сократ-толпа)". "Он всю свою жизнь морочит людям голову притворным самоуничижением". Он очень вынослив, в выносливости превосходит всех; "никто никогда не видел Сократа пьяным". В бою он отважен и смел, спас от смерти А., служил в тяжелой пехоте. "Речи его содержательны и божественны".
«Пир» поражает разнообразием жанров: литературный, риторический, художественный, философский. Речи участников «Пира» (в составе семи человек) чрезвычайно многонасыщенны. Сарказм, юмор, ирония, комическое и серьезное сквозят в застольных речах собеседников. В их речах находим лирику, вакхический пафос, драматизм, интимную исповедь и, наконец, философские рассуждения. Искуснейшие речи Сократа производили необыкновенное воздействие на слушателей. Застольные беседы о природе Эрота имеют цель - обосновать идею любви как предел ее становления. Философский пафос диалога «Пир» осознается нами после внимательного прочтения его. Сквозь, через балаганные приемы диалог ведет нас к пониманию любви небесной, о которой нельзя говорить без пафоса. Любовь телесная, по мнению Платона, ущербна.