пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Экономический рост и его факторы. Модели экономического роста Харрода-Домара и Солоу.

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. 
Факторы:
1.Количество и качество природных ресурсов
2.Трудовые ресурсы
3.Капитал
4.Технический прогресс
5.Инвестиции
Различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста. Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется. Для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. 
Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала и труда. Эти факторы не связаны с инновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом качества человеческого капитала.
Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так инновационной является высококачественный человеческий капитал[3].
Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме
снижать реальные затраты на производство.

Для экономического роста важным фактором является научно-технический прогресс, так как он позволяет использовать имеющиеся ресурсы более эффективно и способствует повышению производительности труда.

Кроме количественной оценки экономического роста, в виде темпов роста ВВП необходима его качественная оценка. В последние годы возникли серьезные сомнения насчет желательности экономического роста для стран, уже достигших высокого уровня благосостояния.

Аргументы против роста заключаются в следующем:

  • Загрязнение окружающей среды.
  • Экономический рост не решает все проблемы. Например, уровень бедности в стране зависит не от объема производства, а от сложившихся механизмов распределения национального дохода.
  • Пренебрежение человеческими ценностями. Экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, которое не носит творческого характера и не приносит удовлетворения работнику.

С другой стороны, существуют серьезные аргументы в защиту экономического роста:

  • Повышение уровня жизни.
  • Внеэкономические доводы. Замедление или прекращение роста не обеспечит автоматически "хорошую жизнь". Наоборот, консервация сложившихся экономических отношений приведет к упадку и деградации общества. Страны прогрессивного типа развития не могут просто взять и остановиться на одном месте. С другой стороны, следует помнить, что экономический рост приносит улучшение условий труда и позволяет людям тратить больше времени на образование, размышление и самореализацию.

Приведенные выше аргументы за и против экономического роста показывают, что в развитых странах произошел переход от экстенсивного к интенсивному типу экономического роста. Вследствие обострения экологических проблем возникла идея так называемого "нулевого" роста. Ее смысл как раз состоит в том, что нужно стремиться к расширению не количественному, а качественному — не наращивать объемы производства, а максимально полно удовлетворять разнообразные потребности отдельных индивидов и общества в целом.

 

Модель экономического роста  Солоу.

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОЛОУ - нео­классическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов инаучно-технического прогресса на уровень жизни населения и его динамику.

Модель была разработана в 1956 г. и является простой моделью, поскольку представлены только домохозяйства и фирмы.

Р. Солоу в своей модели использовал следующие предпо­сылки неоклассической экономической школы: совершенная конкуренция, гибкость цен, полная занятость, взаимозаменя­емость ресурсов производства, убывающая производитель­ность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

Модель Солоу состоит из следующих уравнений, харак­теризующих экономическую динамику.

1.Объем предложения на рынке благ описывается произ­водственной функцией с постоянной отдачей от масштаба:

Тангенс угла наклона данной производственной функ­ции соответствует предельному продукту капитала (МРК), убывающему по мере роста капиталовооруженности (к).

2. В модели Солоу представлен спрос на товары, предъяв­ляемый со стороны потребителей и инвесторов, т. е. между частным сектором без государственного заказа и чистого экс­порта:

В условиях равновесия инвестиции равны сбережениям и пропорциональны доходу.

4.   Население страны увеличивается постоянным темпом.

5.   В экономике, благодаря гибкости цен на рынке факто­ров производств, поддерживается постоянно полная заня­тость, т. е. численность занятых растет тем же темпом, что ичисленность населения в стране.

Оптимальная норма накопления (к*), соответствующая «золотому правилу», обеспечивает равновесный экономи­ческий рост с максимальным уровнем потребления.

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ХАРРОДА—ДОМАРА

Это неокейнсианская модель, объединяющая модели английского экономиста Р. Харрода (1900—1978) и американского экономиста Е. Домара (р. 1914). Она основана на двух предпосылках. Первая предпосылка — рост национального дохода — определяется только одним фактором — нормой накопления капитала. Все остальные факторы — увеличение занятости, степень использования оборудования, улучшения в организации производства, которые отражаются на росте капи-талоотдачи, — исключаются. Поэтому спрос на капитал при данной капиталоемкости определяется только темпом роста национального дохода. Вторая предпосылка — капиталоемкость — не зависит от прибыли и заработной платы, а определяется техническими условиями производства, имеющими тенденцию сохранять ее неизменной.

Связь между долей инвестиций в национальном доходе и капиталоемкостью строится на основе равенства сбережений и инвестиций. Причем сбережения характеризуют предложение фондов для инвестирования. А величина инвестиций определяется спросом на эти фонды. Полагая, что предложение сбережений является устойчивой функцией потребления, а спрос на инвестиции зависит от темпов роста национального дохода и величины капиталоемкости, Харрод, в частности, предложил формулу, характеризующую равенство сбережений и инвестиций,
S=CxG, (6.5)
где S — доля сбережений в национальном доходе; 
С — капиталоемкость;
G — темп роста национального дохода.
Из этой формулы выводится условие динамического равновесия
G = S : С,

где G — темп роста национального дохода;
S — сбережения, которые в долгосрочном периоде постоянны вследствие устойчивости функции потребления; С — требуемая капиталоемкость.

И Домар, и Харрод пришли к выводу, что условием динамического равновесия при постоянной норме накопления и постоянной капиталоемкости является устойчивый темп роста национального дохода. Этот темп роста Харрод назвал гарантированным. Отклонение от гарантированного темпа роста порождает, по мнению Харрода, кумулятивные причины, побуждающие фактический темп роста отклоняться от линии равновесия.

 

Экономический рост- важнейшая макроэкономическая категория, являющаяся показателем не только абсолютного увеличения объемов общественного производства, но и способности повышать качество жизни.
Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг( увеличение потенциального и реального ВНП), возрастание экономической мощи страны.
Экономический рост означает прежде всего количественное увеличение производственных потребленных ресурсов и объемов производимого продукта, т.е. прирост нового общественного продукта.
Факторы экономического роста- это причины, порождающие экономический рост.
Под факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышение эффективности и качества роста.
Прямые –непосредственно определяют физическую способность к экономическому 
росту.- 1. Увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов.
2. рост объема и увеличение качественного состава основного капитала.
3. совершенствование технологии и организации производства.
4. повышение вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов.
5. рост предпринимательства.

Косвенные факторы:
1. Снижение степени монополизации рынков.
2. Уменьшение цен на производственные ресурсы.
3. Снижение налогов на прибыль.
4. Возможность получения кредитов.

Модели выдвинутые Р.Ф. Харродом, Е. Домаром и Э. Хансеном основанные на 2-х предпосылках 1) рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы ( улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются.
Модели Харрода и Домара- это однофакторные модели.
1) Капитала емкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, определяется техническими условиями производства.В каждой экономике определенная часть национального дохода должна сберегаться с целью восстановления износившихся и вышедших из строя капитальных благ ( зданий, оборудования).
МОДЕЛЬ Р. СОЛОУ_ неоклассическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов и научно-технического прогресса на уровень жизни населения. Разработана в 1956 году. Простая непрерывная односекторная модель, домохозяйства и фирмы. Показывает взаимосвязь сбережений, накопления капитала.

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 6503
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь