Совокупное предложение, факторы его определяющие. Три отрезка графика совокупного предложения.
Макроэкономическое равновесие в экономике
В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.
Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.
Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.
К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).
Совокупный спрос и совокупное предложение
Макроэкономика имеет дело с совокупными, агрегированными показателями. Здесь не множество, а один совокупный производитель, один совокупный потребитель, один национальный рынок. Спрос выступает не как спрос отдельных покупателей или групп населения, а как совокупный платежеспособный спрос в масштабе национального хозяйства.
С одной стороны, это совокупный спрос домашних хозяйств на потребительские товары и услуги (С), фирм — на инвестиционные товары и услуги (I), государства — на приобретаемые государством товары и услуги (G). С другой стороны, это предложение валового внутреннего продукта, рассчитанного применительно к сложившемуся уровню цен.
Итак, совокупный спрос — это спрос на тот общий объем товаров и услуг, который может быть предъявлен при данном уровне цен, а совокупное предложение — это то общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен.
Проблемы макроэкономики — это проблемы функционирования отдельных секторов и хозяйства в целом, т.е. на национальном уровне. Наиболее важные из них — проблемы обеспечения занятости, снижения уровня инфляции, поддержания оптимальных темпов развития, совершенствования народнохозяйственной структуры, «вписанности» национального хозяйства в мировую экономику. Эти проблемы не остаются неизменными: меняется их актуальность, подходы к решению, пересматриваются задачи и методы экономической политики.
Макроэкономика — сложное, противоречивое взаимодействие спроса и предложения, затрат и результатов, доходов и расходов. В качестве важнейших «регуляторов» выступают ценовые инструменты, механизм конкуренции. Включаются в процесс и воздействуют на экономическую ситуацию и другие, неценовые факторы — демографические сдвиги, географическое положение, национальные и исторические традиции, уровень профессиональной подготовки. В результате возникают неустойчивость и неравновесность. Особенно они присущи переходной экономике, в которой исключительно важную роль играют неформальные институты — обычаи, традиции, кодекс экономического поведения.
Макроэкономическая неравновесность — это инфляция, спад производства, нарушения платежного баланса. Чтобы анализировать и управлять конкретной ситуацией на рынке (ринках), неравновесной ситуацией, нужно иметь представление о том, что такое равновесность (равновесие).
Макроэкономическое равновесие.
Пересечение кривы совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем нац производства.
Равновесие на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения.
Модель равновесия Вальраса
Весь экономический мир он разделил на Две большие группы: фирмы и домохозяйства. Фирмы выступают на рынке факторов как покупатели и на рынке потребительских товаров как продавцы. Домашние хозяйства — владельцы факторов производства — выступают в роли их продавцов и в то же время как покупатели потребительских товаров. Роли продавцов и покупателей постоянно меняются. В процессе обмена расходы производителей товаров превращаются в доходы домохозяйств, а все расходы домохозяйств — в доходы производителей (фирм).
Цены экономических факторов зависят от размеров производства, спроса, а значит, от цен на производимые товары. В свою очередь, цены на выпускаемые в обществе товары зависят от цен на факторы производства. Последние должны соответствовать издержкам фирм. В то же время доходы фирм должны сочетаться с расходами домохозяйств.
Построив довольно сложную систему взаимосвязанных уравнений, Вальрас доказывает, что система равновесности может быть достижима как некий «идеал», к которому стремится конкурентный рынок. Положение, получившее название закона Вальраса, гласит: в состоянии равновесия рыночная цена равна предельным издержкам. Таким образом, стоимость общественного продукта равна рыночной стоимости использованных на его выпуск производственных факторов; совокупный спрос равен совокупному предложению; цена и объем производства не увеличиваются и не уменьшаются.
Построенная на основе этой теоретической концепции модель Вальраса есть модель общего экономического равновесия, своего рода одномоментный снимок национального хозяйства в «чистом» виде. Что касается состояния равновесия, то оно, по Вальрасу, предполагает наличие трех условий:
-
во-первых, спрос и предложение факторов производства равны; на них устанавливается постоянная и устойчивая цена;
-
во-вторых, спрос и предложение товаров (и услуг) также равны и реализуются на основе постоянных, устойчивых цен;
-
в-третьих, цены товаров соответствуют издержкам производства.
Равновесие является устойчивым, ибо на рынке действуют силы (прежде всего, цены на факторы производства и на товары), выравнивающие отклонения и восстанавливающие «равновесность». Предполагается, что «неверные» цены постепенно исключаются, так как этому способствует полная свобода конкуренции.
Выводы из модели Вальраса
Основной вывод, вытекающий из модели Вальраса, — взаимосвязанность и взаимообусловленность всех цен как регулирующего инструмента, причем не только на рынке товаров, но и на всех рынках. Цены на потребительские товары устанавливаются во взаимосвязи и взаимодействии с ценами на факторы производства, цены на рабочую силу — с учетом и под влиянием цен на продукты и т.д.
Равновесные цены устанавливаются в результате взаимосвязанности всех рынков (рынков товаров, труда, денежных рынков, рынков ценных бумаг).
В данной модели возможность существования равновесных цен одновременно на всех рынках доказывается математически. К этому равновесию в силу присущего ей механизма стремится рыночная экономика.
Из теоретически достижимого экономического равновесия следует вывод об относительной устойчивости системы рыночных отношений. Установление («нащупывание») равновесных цен происходит на всех рынках и, в конечном счете, приводит к равновесию спроса и предложения на них.
Равновесие в экономике не сводится к равновесию обмена, к рыночному равновесию. Из теоретической концепции Вальраса вытекает принцип взаимосвязанности основных элементов (рынков, сфер, секторов) рыночной экономики.
Модель Вальраса — упрощенная, условная картина национального хозяйства. Она не рассматривает, как устанавливается равновесие в развитии, динамике. В ней не учитываются многие факторы, действующие на практике, например, психологические мотивы, ожидания. В модели рассматриваются сложившиеся рынки, устоявшаяся и соответствующая потребностям рынка инфраструктура.
Совокупный спрос
|
|
|
Совокупный спрос — это объем товаров и услуг (объем национального продукта, совокупность конечных товаров), который потребители, предприятия и правительство готовы купить (на которые предъявляется спрос на рынках страны) при данному уровне цен (в данный момент времени, при данных условиях).
Совокупный спрос () — это сумма планируемых расходов на приобретение конечной продукции; это реальный объем производства, который потребители (включая фирмы и правительство) готовы купить при данном уровне цен. Основной фактор, влияющий на — общий уровень цен. Их взаимосвязь отражается кривой , которая показывает изменение суммарного уровня всех расходов в экономике в зависимости от изменения уровня цен. Зависимость между реальным объемом производства и общим уровнем цен является отрицательной или обратной. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выделить основные составляющие : потребительский спрос , инвестиционный спрос , спрос со стороны государства и чистый экспорт , и проанализировать воздействие изменения цен на эти составляющие.
Совокупный спрос
-
— Спрос населения страны на потребительские товары
-
— Спрос предприятий на инвестиции
-
— Государственные закупки (госзаказы)
-
— Экспортируемый спрос (иностранные покупатели товаров на экспорт)
Неценовые детерминанты (факторы) влияющие на совокупный спрос:
-
Потребительские расходы, которые зависят от:
-
Благосостояния потребителей. При увеличении благосостояния увеличиваются потребительские расходы, то есть происходит увеличение AD
-
Ожидания потребителей. Если ожидается увеличение реальных доходов, то увеличиваются расходы в текущем периоде, то есть увеличивается AD
-
Задолженности потребителя. Долги снижают текущее потребление и AD
-
Налогов. Высокие налоги снижают совокупный спрос.
-
-
Инвестиционные расходы, к которым относят:
-
Изменение процентных ставок. Увеличение процентной ставки приведет к снижению инвестиционных расходов и соответственно снижению совокупного спроса.
-
Ожидаемые прибыли от инвестиций. При благоприятном прогнозе увеличивается AD.
-
Налоги с предприятий. При повышении налогов снижается AD.
-
Новые технологии. Обычно приводят к увеличиению инвестиционных расходов и росту совокупного спроса.
-
Избыточные мощности. Используются не полностью, нет стимула к наращиванию дополнительных мощностей, снижаются инвестиционные расходы и падает AD.
-
-
Государственные расходы
-
Расходы на чистый экспорт
-
Национальный доход других стран. Если национальный доход стран растет, то они увеличивают закупки за границей и тем самым способствуют увеличению совокупного спроса в другой стране.
-
Валютные курсы. Если курс на собственную валюту растет, то страна может больше закупать иностранных товаров, а это ведет к увеличению AD.
Совокупное предложение
Совокупное предложение — реальный объем национального продукта, который может быть произведен при различном (определенном) уровне цен.
Закон совокупного предложения — при более высоком уровне цен у производителей возникают стимулы увеличения объема производства и соответственно увеличивается предложение изготовляемых товаров.
График совокупного предложения имеет положительный наклон и состоит из трех частей:
-
Горизонтальный.
-
Промежуточный (восходящий).
-
Вертикальный.
(Кейнсианский 9горизонтальный0 отрезок;
Промежуточный (отклоняющий вверх);
Классический (вертикальный).
Неценовые факторы совокупного предложения:
-
Изменение цен на ресурсы:
-
Наличие внутренних ресурсов
-
Цены на импортные ресурсы
-
Господство на рынке
-
-
Изменение в производительности (объем производства/общие затраты)
-
Изменения правовых норм:
-
Налоги с предприятий и субсидии
-
Государственное регулирование
-
|
|
|
Кривая совокупного предложения отражает реальные объемы внутреннего продукта, произведенные при различных уровнях цен. Она состоит из трех сегментов; а) горизонтального отрезка, на котором объем внутреннего продукта изменяется при постоянном уровне цен; б) вертикального отрезка, на котором объем внутреннего продукта остается неизменным, достигнув уровня полной занятости ресурсов, и только уровень цен может меняться; в) промежуточного отрезка, где колебаниям подвержены и реальный объем производства, и уровень цен. |
Кроме того, горизонтальный отрезок предполагает, что при сокращении реального объема производства цены на продукты и ресурсы не снижаются теми же темпами и в тех же масштабах. Это означает, что уровни реального производства и занятости упадут, а цены на продукты и заработная плата останутся неизменными. Фактически спад реального производства и занятости на этом отрезке объясняется именно негибкостью цен и заработной платы.
Вертикальный отрезок. На противоположном отрезке кривой мы видим, что экономика достигает уровня полной занятости ресурсов и соответствующего объема производства в точке Qc. Никакое повышение уровня цен на этом вертикальном отрезке (cd) не приведет к увеличению реального объема производства, потому что экономика здесь уже работает на полную мощность. Отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, но только путем «переманивания» ресурсов у других фирм, предлагая более высокие цены. Но в подобных обстоятельствах те ресурсы и тот дополнительный объем продукции, которые получит одна фирма, окажутся потеряны для другой. Это приведет к повышению цен на ресурсы (повысит издержки) и в конечном счете — цен на продукцию, но реальный объем производства останется неизменным.
Промежуточный (восходящий) отрезок. Наконец, на промежуточном отрезке (be) между Qu и Qc увеличение реального объема производства сопровождается ростом уровня цен. Экономика в целом состоит из бесчисленного множества рынков продуктов и ресурсов, и полная занятость не устанавливается одновременно во всех секторах или отраслях экономики. Поэтому, когда реальный объем производства в экономике выходит за пределы отрезка Qu Qf, в высокотехнологичной отрасли, например компьютерной, может возникнуть нехватка квалифицированных кадров, в то время как в автомобильной или сталелитейной промышленности по-прежнему сохранится значительная безработица. Точно так же в отдельных отраслях может образоваться дефицит сырьевых ресурсов или другие узкие места. Для некоторых фирм, работающих практически с полной загрузкой своих производственных мощностей, расширение производства означает также, что им придется использовать устаревшее или малоэффективное оборудование. Привлечение дополнительного количества работников ведет к «перенаселению» на рабочих местах и как следствие к снижению производительности труда, росту издержек на единицу продукции и цены произведенной продукции. Кроме того, при расширении производства на работу порой принимают недостаточно квалифицированных рабочих.
Когда уровень ВВП при полной занятости, соответствующий точке Qf, достигнут, дальнейшее повышение цен может привести к временному увеличению реального объема производства. Из главы 8 мы знаем, что занятость и реальный ВВП могут превышать уровень производства при полной занятости до тех пор, пока экономика не достигнет максимального предела своих возможностей. Вспомним рис. 8-5, на котором фактический ВВП превышает ВВП при полной занятости, или потенциальный ВВП. В процветающей экономике может быть увеличена численность рабочей силы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Кроме того, рабочие могут прибегнуть к совместительству, то есть работать в нескольких местах. Но когда абсолютно все возможности экономики достигли точки Qc, кривая совокупного предложения становится вертикальной.
На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения повышаются производственные издержки на единицу продукции, и для обеспечения рентабельности производства фирмам приходится назначать более высокие цены на свою продукцию. На этом отрезке увеличение реального объема производства сопровождается повышением уровня цен.