Для такой рыночной структуры, как монополия, характерны следующие черты.
1. На рынке присутствуют множество покупателей и один производитель.
2. На рынке нет товаров, способных быть заменителями товаров производителя-монополиста.
3. Входные барьеры рынка очень сложно преодолеть, следовательно, невозможен приток новых производителей.
Монополист не только самостоятельно определяет объемы производства, и, соответственно, величину предложения, но и сам устанавливает цену на свою продукцию.
В условиях монополии производитель должен выбрать: стоит ли ему ограничить объем реализации в целях поддержания высокого уровня цен или понизить цену для увеличения объемов продаж. Иными словами, когда монопольный производитель принимает решение об объемах выпуска и реализации, ему необходимо учитывать, что с расширением производства он приобретет стоимость выпущенной дополнительно продукции, но потеряет из-за уменьшения цены часть стоимости прежних меньших объемов производства и реализации.
Так как монопольный производитель сам определяет объем реализации и цену на свою продукцию, то ему необходимо также не допустить такой ситуации, когда потери от понижения цены превысят прирост дохода от продажи дополнительных единиц продукции. Для принятия эффективных решений об изменениях объемов производства и реализации ему следует сравнивать общий доход от продажи k единиц продукции с общим доходом от продажи (k + 1) единиц продукции, т. е. величину предельной выручки. Как правило, в условиях монополии в отличие от рынка совершенной конкуренции производитель выпускает меньше продукции, но устанавливает на нее высокие цены.
Монопольный производитель устанавливает цену, которая больше предельных издержек на величину, которая обратно пропорциональна эластичности спроса по цене.
Спрос и доход фирмы-монополиста. Особенности кривой спроса монополиста
Основное отличие в поведении совершенного конкурента и чистого монополиста обусловлено характером кривых спроса.
1. При совершенной конкуренции фирма является ценополучателем, т.е. она принимает рыночные цены как данные. Кривая спроса на ее продукцию совершенно эластична и имеет вид прямой, параллельной оси объема.
Фирма-монополист, будучи единственным производителем (продавцом) своей продукции, сталкивается с совокупным спросом всех потребителей своего товара, и в этом смысле кривая индивидуального спроса монополиста тождественна кривой рыночного спроса, т.е. имеет отрицательный наклон.
2. Кривая спроса на продукцию монополиста, являясь одновременно с этим и кривой среднего дохода (AR). (Тождественность кривой спроса и кривой среднего дохода можно вывести из соотношения общего и среднего доходов.):
AR=TR/Q=PQ/Q=P,
AR(Q)=P(Q).
Экономический смысл этого неравенства заключается в том, что при убывающей кривой спроса монополист может продать дополнительную единицу товара, лишь снизив на него цену.
Предельный доход и спрос
Рассматривая проблему чистой монополии как частный случай несовершенной конкуренции, следует обратить внимание на общий момент, присущий любой несовершенной рыночной структуре. Абсолютная эластичность спроса на рынке чистой конкуренции весьма упрощала проблему цены, среднего и предельного дохода, так как все они находили свое воплощение в кривой спроса предприятия, которая рассматривается как заданная отраслевым или рыночным спросом. Не горизонтальный (как при чистой конкуренции), а падающий характер кривой спроса предприятия несовершенной рыночной структуры существенно видоизменяет кривые средних и предельных издержек.
В частности, предприятие-монополист устанавливает единую цену для всех единиц товара, тем самым определяя величину среднего дохода. В этом случае цена равна среднему доходу. Поэтому кривая среднего дохода совпадает с кривой спроса. Что же касается кривой предельного дохода, то в связи с тем, что кривая спроса имеет отрицательный наклон, с расширением объема выпуска продукции цена снижается, следовательно, каждая последующая ее единица не может приносить равновеликий предельный доход, как это имеет место в условиях чистой конкуренции.
Предельный и валовой доход
При переходе к большему объему производства предприятие-монополист вынуждено понизить цену с тем, чтобы получить дополнительный доход в результате реализации еще одной единицы продукции. Однако одновременно снижение цены привело к потере в связи с тем, что теперь и предыдущие единицы продаются по более низкой цене. Но валовой доход тем не менее увеличивается.
Отсюда следует вывод: предельный доход, присваиваемый предприятием-монополистом, всегда ниже цены или среднего дохода, а кривая предельного дохода (Дпред) лежит всегда ниже кривой спроса (С). Необходимо обратить внимание и на тот факт, что кривая предельного дохода всегда пересекает отрезок горизонтальной оси, заключенный между кривой спроса и вертикальной осью, точно в середине, если кривая спроса имеет вид прямой линии. Однако данное положение неприменимо к случаю, когда кривые спроса имеют форму, отличную от прямой.
Рис. 21.1. Спрос, предельный и валовой доход предприятия в условиях несовершенной конкуренции
На рис. 21.1 представлена графическая взаимосвязь среднего дохода (цены), предельного дохода и спроса с валовым доходом. Как видно, валовой доход увеличивается до тех пор, пока предельный доход имеет положительные значения. Следовательно, переломным моментом является нулевое значение предельного дохода.
Кривая предельного дохода (Дпред ) на рис. 21.1 пересекает горизонтальную линию в точке М, в которой он равен нулю. В то же время валовой доход (Двал ) при данном значении предельного дохода достигает максимума в точке М′, а затем при отрицательных значениях предельного дохода (та часть кривой предельного дохода, которая расположена ниже горизонтальной
линии) начинает сокращаться. Это связано с тем, что предельный доход представляет собой изменения в валовом доходе. Как только эти изменения приобретают отрицательные значения, валовой доход начинает сокращаться. Таким образом, объему выпуска продукции, равному 8 ед. (Qм и Qм ), соответствует максимальная величина валового дохода и нулевое значение предельного дохода.
Два подхода к определению условий максимизации
Существует два уже известных нам взаимосвязанных подхода к определению условий максимизации прибыли.
1. Метод совокупных издержек — совокупного дохода.
Совокупная прибыль фирмы максимизируется при таком объеме выпуска, когда разница между ТR и ТС будет максимально большой:
max п = TR -TC
Рис. 5.3. Определение максимального уровня прибыли
На рис. 5.3 видно, что монополист будет получать экономическую прибыль в любой точке отрезка АВ, но максимальная прибыль может быть получена лишь в точке, где касательная к кривой ТС имеет тот же наклон, что и кривая ТR. Функция прибыли находится путем вычитания ТС из ТR для каждого объема производства. Пик кривой совокупной прибыли (п) показывает оптимальный объем производства, т.е. объем, максимизирующий прибыль в краткосрочном периоде.
Необходимое условие максимизации прибыли можно записать следующим образом: Совокупная прибыль достигает своего максимума при объеме производства, при котором предельная прибыль равна нулю.
Мп=0.
2. Метод предельных издержек — предельного дохода.
совокупная прибыль достигает своего наибольшего значения при таком объеме выпуска, при котором предельные издержки равны предельному доходу:
МС=МR.
Если предельные издержки больше предельного дохода (МC>МR), то монополист может увеличить прибыль за счет сокращения объема производства. Если предельные издержки меньше предельного дохода (МC<МR), то прибыль может быть увеличена за счет расширения производства, и лишь при МС=МR в точке Q* достигается равновесие, как это представлено на рис. 5.4.
Рис. 5.4. Условие экономического равновесия
Так как монопольная власть приводит к повышению цен и уменьшению объемов производства, следует ожидать ухудшения благосостояния потребителей и увеличения благосостояния фирм.
Потери общества, возникающие вследствие монополизации производства, можно рассмотреть, сравнивая излишек потребителей и производителей в условиях конкурентного и монополизированного рынков (предполагая, что у производителей на рынке свободной конкуренции и у монополиста одинаковые кривые издержек), рис. 7.19.
В условиях монополии будет производиться QM единиц продукции по цене РM (МС = MR), в условиях совершенной конкуренции – QС по цене РС - (Р = МС).
Излишки производителя на графике – площадь, ограниченная линией МС и рыночной ценой. Монополист получает дополнительный излишек, обозначенный прямоугольником А, продавая товар по более высокой цене, но теряет часть излишка, обозначенную треугольником С. Таким образом, его дополнительный излишек составит А - С.
Площадь на графике, равная сумме В + С, – это полные чистые убытки от монопольной власти, то есть ущерб, наносимый монополией обществу. Даже если прибыли монополиста были обложены налогом и перераспределены в пользу потребителей продукта, эффективность не будет достигнута, потому что объем производства будет ниже, чем в условиях свободной конкуренции. Общие чистые убытки – это общественные издержки такой неэффективности.
Следует отметить, что «чистой» монополии (рыночная доля близка к 100%), модели которой рассматриваются в теории, в действительности практически не существует. Однако примером ее может служить производство, защищенное патентом.
В современных условиях, тем не менее, в мире происходит дальнейшая концентрация производства и капитала
Рис. 7.19. Ущерб, приносимый монополией
Защитники и сторонники монополий считают, что только крупное производство имеет больше стимула и возможностей для внедрения нововведений.
Чистые потери потребителей и производителей составляют чистые потери общественного благосостояния в результате монополизации производства. Монополия ведет к перераспределению реальных доходов общества, увеличивая экономическую и социальную дифференциацию.
При монополии рынок не распределяет ресурсы в соответствии с реальными запросами потребителей Р > МС. С точки зрения общества, монополия недопроизводит и предлагает неоптимальную структуру товаров и услуг.
При монополии не наблюдается также производственной эффективности, так как P> LR АСmin. Из-за отсутствия конкурентов фирма не стремится к техническим нововведениям, позволяющим повысить производительность и снизить долгосрочные средние издержки производства до минимума.
В то же время «противники» монополии отмечают дополнительные затраты ее по искусственному поддержанию барьеров на вход в отрасль, которые с точки зрения общества вряд ли являются целесообразными, а также и то, что отсутствие конкуренции неизбежно ведет к росту затрат и неэффективности в управлении.
Таким образом, общим вердиктом экономической науки является вывод о том, что монополия менее предпочтительна для общества, чем совершенная конкуренция, поэтому необходимо регулировать ее деятельность, чтобы снизить величину общественных потерь.