пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Рынок, условия его возникновения и функционирования. Классификация рынков. Особенности формирования рыночной экономики в современной России.

 

Исторические условия возникновения рынка были следующими:        

Первое условие — общественное разделение труда, возникшее в глубокой древности. История знает ряд крупных ступеней общественного разделения труда. Первая из них — отделение скотоводства от земледелия, вторая — выделение ремесла как самостоятельной отрасли, третья — возникновение купечества. Затем стали дробиться отрасли, углублялась специализация отдельных производств. Этот процесс бесконечен, он объективно связан с ростом производительности труда.

Разделение труда неизбежно требует обмена. Уже древние скотоводы нуждались в продуктах земледелия, а земледельцы соответственно в пище. Обмен все более расширялся. Сначала он шел лишь внутри общины, затем возник межобщинный обмен. Первоначально он имел примитивные формы.

Бартер — одна из простейших форм обмена. Конечно, ему еще далеко до подлинного рынка. Ведь интересы «покупателя» и «продавца» могли не совпадать. Тогда приходилось совершать не один, а несколько обменов, чтобы за свой продукт получить то, что требовалось.    Развитие обмена привело к появлению денег, которое расширило стимулы к производству тех или иных товаров специально для продажи. Только тогда и смогло появиться товарное производство в подлинном смысле слова, т.е. производство таких изделий, которые нужны их производителю не для собственного потребления, а в качестве носителя стоимости, позволяющего получить взамен десятки других нужных для него предметов. Иными словами, появилось производство на рынок, для удовлетворения потребностей других людей.

Второе условие — это экономическая обособленность или автономность производителей, возможность или свобода для каждого экономического субъекта стремиться к обеспечению своих частичных интересов и разделение труда между товаропроизводителями. Товарный обмен обязательно предполагает стремление к эквивалентности. Никто не хочет проиграть, т. е. хочет получить взамен своего товара эквивалентное количество другого. А такое стремление возникает на основе экономической ограничен-ности, обособленности интересов. Эта обособленность исторически возникает на базе частной собственности. В дальнейшем она начала опираться и на коллективную собственность, но обязательно ограниченную каким-то локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия, смешанные предприятия, т.е. с государственным участием, и т.д.).

Третье условие связано с развитием и углублением общественного разделения труда, в том числе отношений специализации и кооперации производства. На определен-ном развитии натурального хозяйства стало ясно, что любое многочисленное сообщество людей не сможет прожить за счет полного самообеспечения при возраста-ющих потребностях, поэтому различные группы произво-дителей начинают специализироваться на выпуске одного какого-либо продукта, предлагая его в обмен на все остальные необходимые ему для жизни. постепенно такая практика расширяется и приводит к разрушению натураль-ного хозяйства, образованию товарного производства.

Наличие подобных предпосылок в обществе и делает рыночную, товарную форму связей преобладающей. Рынок с присущей ему конкуренцией создает прочную основу товарного хозяйства (производства), становится главным элементом этого механизма. Множество «внутренних миров», какими являются производственные системы независимых автономных товаропроизводителей, повседневно выталкивают во «внешнюю сферу», на рынок свою продукцию. Товары одних производителей сталкиваются на рынке с товарами других, вступая с ними в конкуренцию за деньги покупателя.

Рынок - система экономических отношений между людьми, предприятиями, государствами, опирающаяся прежде всего на принцип, согласно которому все в мире продается и покупается, обменивается на свободной основе, без принуждения, но с соблюдением правил платности. Иначе говоря, рынок — это экономические отношения, строящиеся на основе рыночных законов и принципов.

Функции рынка

Информационная Функция. Рынок предоставляет участникам рыночных отношении информацию о том, какой товар, в каком количестве и ассортименте необходимо произвести и поставить на рынок.

Посредническая функция. В условиях глубокого разделения труда в обществе экономически обособленные производители должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности.

Ценообразующая функция. Рынок заставляет производителей постоянно следить за изменяющимися ценами и приспосабливаться к ним. В этих целях производители вынуждены разрабатывать меры по снижению издержек производства, которые являются основным элементом цены.

Издержки же производства можно снижать только путем внедрения новой техники и технологии, а также при помощи внедрения в производство научно обоснованных Форм организации труда и управления. Таким образом рынок, как бы, навязывает производителю необходимость в обеспечении непрерывного технического прогресса.

Регулирующая функция. Рынок воздействует на все сферы экономики и прежде всего на производство. Именно рынок позволяет решать проблемы, что производить, как производить и для кого производить. Таким регулятором выступает цена. Цена - это сигнал к расширению производства. Наоборот: цена падает - сигнал к сокращению производства. В результате этих колебаний возникают более или менее оптимальные пропорции между отдельными частями хозяйства. Таким образом, рынок выступает, по словам А.Смита, в качестве "невидимой руки", которая направляет каждого предпринимателя к цели, которая совсем не входила в его намерения. Каждый предприниматель преследует свои интересы, но рынок, как бы, заставляет его служить общим интересам. Однако в действительной жизни это далеко не всегда так получается. В связи с этим в современных условиях рынок управляется не только "невидимой рукой", но и государством. С помощью разнообразных рычагов оно направляет деятельность производителей в нужном обществу направлении.

Санирующая функция. Рынок - это жесткая и даже жестокая система, которой присуще расслоение общества на богатых и бедных, беспощадность к слабым. Как волк задирает слабую или больную овцу в стаде, тем самым оздоровляя его, так и рынок очищает общественное производство от экономически слабых предприятий и создает условия для развития наиболее сильных и эффективных производств. В результате этого непрерывно повышается средний уровень устойчивости всего хозяйства в целом.

 

представляет собой инструмент стихийного распределения экономических ресурсов - рабочей силы и средств производства - между разными сферами применения, в конечном итоге осуществляемого в соответствии с волей потребителя.

Основные характерные черты рынка можно свести к следующим:

- Наличие обособленных товаропроизводителей, самостоятельно определяющих методы и формы организации производства, объем, ассортимент и качество выпускаемой продукции; выбирающих поставщиков и потребителей; назначающих цены; распределяющих остаточную прибыль; несущих имущественную ответственность за результаты своей деятельности.

- Свободное ценообразование. Большая часть цен на рынке устанавливается стихийно на основе законов спроса и предложения. Государственный контроль за ценами допустим только в ограниченной сфере (детское питание, диетические продукты, товары первой необходимости).

- Конкуренция - основной двигатель рыночных отношений, экономическое соревнование между различными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, побуждающий их ориентироваться на спрос.

 

Виды рынков

- Рынок продовольственных товаров, предназначен для продажи продавцами и приобретения покупателями продуктов питания.

- Рынок промышленных (непродовольственных) потребительских товаров, предназначен для продажи обширной группы товаров массового спроса длительного или краткосрочного пользования, включая одежду, обувь, предметы галантереи и парфюмерии, бытовые товары, мебель, книги, лекарства, отдельные виды строительных материалов, инструменты, транспортные средства личного пользования и другие товары аналогичного назначения.

- Рынок средств производства, есть рынок средств и предметов труда. Это исключительно обширный рынок, в сферу действия попадают все материально-технические объекты, прямо или косвенно используемые в производстве.

Он подразделяется на три вида:

· рынок недвижимости (купля-продажа зданий, сооружений, строений, помещений, используемых в производственных целях).

· рынок машин (технологического оборудования, приборов и аппаратов производственного назначения).

· рынок сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, из которых и посредством которых изготавливается продукция.

- Фондовый рынок, или рынок ценных бумаг (рынок финансовых активов), представляет собой денежный рынок, на котором одни финансовые средства продаются в обмен на другие. С одной стороны, на таком рынке «сегодняшние» деньги продаются и покупаются в обмен на «завтрашние», т.е. в кредит. С другой стороны, валюта одного государства продается в обмен на валюту другого - это валютный рынок. И наконец ценные бумаги в виде акций, облигаций, лотерейных биллетов продаются и покупаются за деньги. Местоположение финансового рынка - фондовые биржи, банки, пункты продажи и покупки ценных бумаг, валюты.

С учетом соблюдения законности в экономике рынки делятся на: легальные, официальные; нелегальные, «теневые».

 

Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России

Для нас же сегодня крайне важно, найти оптимальное сочетание рыночного и государственного регулирования. Пока нет ни одного государства, которое идеально отвечало бы этому требованию.

Государство в определенной степени обеспечивает условия функционирования рынка, ичрезмерное вмешательство государства в рыночные отношения приводит к их деформации.Чтобы устранить деформацию рынка, ликвидировать болезни рыночной экономики(безработицу, инфляцию, нестабильность), необходимо создать условия для перехода к рыночному хозяйству в России и последующего его развития. Такими условиями являются:

1)  Обеспечение свободы хозяйственной деятельности;

2)  Формирование механизма свободного ценообразования;

3)  Свободное маневрирование ресурсами;

4)  Полнота и доступ к информации;

5)  Наличие рыночной инфраструктуры;

6)  Сохранение нерыночного сектора экономики;

7)  Последовательная интеграция;

8)  Обеспечение социальных гарантий гражданам.

К сожалению, эти условия накануне третьего тысячелетия в России не созданы. Развитие рынка в переходной экономике России осуществляется по трем направлениям:

1)  В рамках корпоративно-монополистических форм крупных хозяйственных систем. Важнейшая задача продвижения к рыночной экономике состоит в сломе этой корпоративно-монополистической власти и развитии реальной самостоятельности для всех хозяйственных организаций и мелких предпринимательских структур, различных форм свободного ассоциирования;

2)  Там где ранее товарные экономические отношения не возникали. Это касается недвижимости, жилья, финансов, денежных ресурсов;

3)  Формирование новых рынков, которые характеризуют новое направление эволюции – возникновение рыночных отношений труда и капитала, становление рынков рабочей силы и капиталов, генезис которых является специфической чертой переходной экономики.

 

Развитие переходной экономики

Переходная экономика – в основном, это понятие определено как промежуточное состояние экономики в связи с изменением принципов хозяйствования в результате социально-экономических изменений. Определяющую роль в этих изменениях играет трансформация отношений собственности. Если переходная экономика в России после 1917 г. формировалась на основе господства государственной собственности, то в 90-х гг. началось движение от государственной собственности к частной. Это движение не знает мировых аналогов. Впервые за всю цивилизацию мир стал свидетелем движения от «справедливого коммунизма» к «несправедливому», но свободному капитализму. Именно экономику 90-х годов можно называть “переходной экономикой”.

В России в конце XX в. осуществлялся переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной экономике. Переход от одной системы хозяйствования к другой может осуществляться двумя путями:

1)  эволюционным;

2)  шоковым.

Различием между этими путями заключаются в строках проведения системных преобразований и стабилизационных мер, степени охвата рыночными механизмами народного хозяйства, объеме регулирующих функций государства и другими. Россия пошла по второму пути.

Выбор шокового варианта обычно вынужденная мера. Он связан в большинстве случаев с необходимостью преодоления крайне тяжелого финансового положения, доставшего в наследство от централизованной системы, а также острого товарного дефицита, вызванного, накопившимися структурными диспропорциями.

Переходная экономика в России началась со 2 января 1992 г. в результате либерализации цен. Старт переходной экономике был дан в условиях жесточайшего экономического кризиса. Этот кризис произошел в результате правительственной политики «перестройки». Россия начала рыночную реформу, имея командную экономику.

 

Особенности формирования рыночных отношений в переходной экономике России

В России не возникало взаимодействия и разграничения функций между рыночными структурами и государством, которые постоянно конфликтуют друг с другом, усугубляя кризисное состояние экономики.

Значительное влияние на экономические процессы оказывают сложившиеся в предыдущую эпоху монополистические структуры, что затрудняет формирование конкурентной среды; нередко практикуются и криминальные формы конкурентной борьбы.

Наряду с неблагоприятным в целом инвестиционным климатом в стране ограничение конкуренции обусловливает медленную структурную перестройку экономики. Причем начавшийся переход к открытой экономике высветил неконкурентоспособность подавляющего большинства отраслей обрабатывающей промышленности и вызвал новый перекос в отраслевой структуре – в сторону топливно-энергетического комплекса и первичной переработки сырья (металлургия и химия). Преодоление неконкурентоспособности российской экономики потребует длительного времени.

Переход к рыночным отношениям в различных отраслях и сферах российской экономики осуществляется крайне неравномерно. Так, в денежно-кредитной сфере и торговле происходит быстрое приближение к уровню стран со зрелой рыночной экономикой, тогда как в сельском хозяйстве в основном сохранились формы организации производства, унаследованные от административно-командной системы.

Присущие российской модели рыночной экономики высокая криминализация экономической жизни и уход предпринимательства «в тень» обусловлены как факторами, общими для всех стран с переходной экономикой (конфликты в ходе перераспределения собственности, рост коррупции), так и российскими особенностями.

 

Из сказанного следует, что основанная на сильной регулирующей роли государства российская модель рыночной экономики опирается на ряд долговременных факторов: преобладание добывающих отраслей, неконкурентоспособность большинства обрабатывающих отраслей, неэффективность сельского хозяйства, социальное иждивенчество. Эти факторы в современных условиях сдерживают функции свободного рынка.

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 9601
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь