Органы дознания – государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п. 24 ст. 5 УПК).
Начальник органа дознания – должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручение о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 17 ст. 5 УПК).
Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 7 ст. 5 УПК).
Дознание является наиболее простой разновидностью (формой) расследования преступлений.Виды органов дознания и пределы их подведомственности определены ст. ст. 40, 157 УПК. Закон наделил полномочиями органа дознания в одном случае учреждение (органы внутренних дел, органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативнорозыскной деятельности, органы Государственной противопожарной службы), а в другом случае руководителя учреждения — должностное лицо (командира воинской части, соединения, начальника военного учреждения или гарнизона и др.)
Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания.Начальник органа дознания вправе знакомиться с материалами уголовных дел, в случае выявления нарушений при принятии процессуальных решений, он дает указания об их устранении. Однако, отменить незаконные и необоснованные постановления дознавателя начальник органа дознания не вправе, данным полномочием наделен лишь надзирающий прокурор. начальник органа дознания вправе в случае существенных нарушений закона дознавателем при производстве расследования изымать уголовное дело от дознавателя и передавать его другому дознавателю в пределах одного органа дознания. Начальник органа дознания так же вправе разрешать жалобы, поданные участниками процесса на незаконные или необоснованные действия дознавателя.
Дознаватель, как и следователь, уполномочен на проведение всех следственных действий при проведении расследования по уголовному делу, однако, в отличие от предварительного следствия, при проведении расследования в форме дознания обычно не выполняется процедура привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого, а по окончании расследования составляется не обвинительное заключение (как в предварительном следствии), а обвинительный акт. Также дознавателю требуется согласие прокурора для совершения некоторых установленных законом юридически значимых действий, и дознаватель не вправе отказаться выполнять указания начальника органа дознания и прокурора, если он с ними не согласен.