Юридические факты наряду с нормами права и правосубъектностью являются предпосылкой правоотношений.
Юридический факт - это реальные жизненные обстоятельства, влекущие возникнове ниё7"йз мен єни е ип рёкрагцение правоотноше- ний.__
Модели юридических фактов предусмотрены в гипотезах право- вых норм.
По своим последствиям они делятся на правообразующие (влекут возникновение правоотношений), правоизменяющие (влекут изменение существующих правоотношений) и правопрекраща- ющие (влекут прекращение правоотношений).
Наибольшее значение имеет деление юридических фактов в связи с волей участников правоотношений на события и деяния.
События- это реальные жизненіше обстоятельства, наступление которых не зависит от воли участников правоотношения.
Они делятс^ и отнсйитёЗГыше.
Абсолютные события - это юридические факты, наступление которых вообще не зависим бт воли людей. —
Например, пожар дома в результате удара молнии приводит к возникновению страховых правоотношений между собственником и страховой компанией (юридическим фактом является не удар молнии, а гибель имущества в результате пожара).
О т н осит^льны и ч е с к и е факты, которые на
ступают в резу£ьтате действий третьих"^ицГ
Данные лица не являются участниками правоотношений, возникающих в результате их действий. Например, пожар в результате поджога приводит к возникновению правоотношений между собственником и страховой компанией. Для этих сторон, гибель имущества в результате пожара - это событие.
Дея^шя - это действия либо бездействие сторон правоотношения.
Они делятся на действия и бездействие; на правомерные и неправомерные.
Правомерные деяния (действия) - это поведение людей, роответ: ствуюшее нормам права и порождающее правовые последствия.
Они делятся на юридические акты и юридические поступки.
^Юридические акты - это действия, совершенные с целью породить ю р ид Г10С ЗЩстм
выступить приговоры суда, регистрация брака, заключение договора и т.д.
Юридические поступки - это поведение субъекта, основное содер- жание которого состоит "в достижении самых различных социальных и которое порождает правовые'последствия независимо от того, "было ли оно направлено" этих последствий.
~ Например, написание литературного произведения автотт^чес5кие порождает авторские права.
К неправомерным деяниям относятся правонарушения различных видов преступления, административные правонарушения, имущественные деликты, дисциплинарные проступки и т.п.
2. Основания возникновения правоотношения
Под предпосылками (основаниями) обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.
Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношения:
1. Материальные (общие):
- в узком смысле – определенные интересы или блага, которые связывают субъектов права (не менее двух) как участников правоотношения;
- в широком смысле – жизненные интересы и потребности людей, которые осознаются ими и побуждают вступать в определенные правовые отношения для того, чтобы удовлетворить эти потребности. Поэтому возникновение правовых отношений, так же как моральных, политических и других социальных отношений, зависят от осознания каждым человеком своих насущных интересов и потребностей, нравственной зрелости, его инициативы и уровня активности.
Правовые отношения, тем не менее, не могут возникнуть лишь на основе общих предпосылок. Необходимы еще и юридические (специальные) предпосылки.
2. Юридические (специальные):
- норма права – это зафиксированное в официальном акте государства общеобязательное правило поведения, наделяющее субъектов правоотношения взаимными правами и обязанностями;
- правосубъектность (или праводееспособность): это способность быть субъектом права, то есть закрепленная в законе абстрактная возможность лица иметь права и нести обязанности, а также способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и нести обязанности.
- юридический факт – это фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
- юридические состояния или квази-факты - это обстоятельства, существующие длительное время и непрерывно или периодические порождающая юридические последствия, а также жизненные ситуации, имеющие вероятностный характер и рассматривающие право в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений