Функции теории государства и права - это основные исследования государственно-правовой действительности.
Функции науки зависят от ее.места в системе иных наук, от той роли, которую выполняет наука, а это обуславливается, в первую очередь, содержанием предмета науки.
Теория государства и права в системе юридических наук является наукой в максимальной степени теоретической, обобщающей. Другой ее особенностью является то, что она играет особую роль в разработке методов правоведения. В литературе обычно называют следующий набор функций теории государства и права: онтологическая, гносеологическая, эвристическая, прогностическая, идеологическая, методологическая, прикладная.
Онтологическая функция. Онтология - это наука о бытии. Данная функция теории государства и права заключается в исс^^ов^ти^о^- дарства и права какявлений правовой действительности, их сущности, содержания, закономерностей развития и т.д:
Шосеологическая функция. Гносеология - это наука о познании. Гносеологическая функция теории государства и права состоит в развитии, совершенствовании самого познания государства права путем выработки, совершенствования различных теоретических концепций, конструкции, способов познания.
Эвристическая функция. Эвристика - это искусство нахождения истины. Осуществление данной функции выражается в получении новых знаний о государстве и праве, открытии новых закономерностиТях развития.
"Прогностическая функция. Исследуя наличное бытие государства и права, используя для изучения ряда вопросов исторические методы познания, теория государства и права выдвигает предположения, гипотезы о путях развития государства и права2 их отдельных сторонах и институтах. Данная функция, в частности, выражается в том, что на основе рекомендаций ученых теоретиков вносят изменения в законодательство, государственный механизм в расчете на будущую эффективность произведенных мероприятий.
Идеологическая функция. Любая общественная наука несет идеологическую нагрузку. Для теории государства и права, изучающей на высоком теоретическом, обобщающем уровне реально существующие государство и право идеологическая функция является очень важной.
В советский период единственно научной, верной идеологией признавался марксизм-ленинизм. Основные принципы данной идеологии
(классовый подход, акцент на принудительном начале государства и права, абсолютизация экономического фактора и т.п.) очень скоро стали восприниматься как догма, что затормозило развитие самой этой идеологии, сказалось на истинности получаемых' юридической наукой знаний, формировало взгляд на право, лишь как на инструмент, некий атрибут в руках государства.
Идеологи нового времени бросились в другую крайность - на конституционном уровне закрепили норму, запрещающую устанавливать любую идеологию в качестве государственной или обязательной. В обществе, если это действительно общество, всегда существуют единые для большей части населения взгляды, представления относительно основных сторон общественной жизни. Государство должно их устанавливать, способствовать их обоснованию в качестве идеологии, в своей деятельности оно должно стремиться к достижению целей, обусловленных данной идеологией.
Теория государства и права из всех юридических наук является наиболее идеологичной. Именно она, выполняя в определенной степени свою долю социального заказа на постулирование общенациональной идеологии, формирует основные понятия, категории, представления о государстве и правёТих суц^ назначении, месте щюли
личности, малых и больших социальных групп в государственно-правовом механизме Метрологическая функция. Теория государства и права выполняет большой объем работы по развитию,методологии всего правоведения. Понятия, категории, принципы, выработанные теорией государства и права, активно используются другими юридическими науками, чтопри- дает им и всей системе юридического знания эту самую систещ йшъ теоретическую и„ ладжескую целостность
Прикладная функция, Теория ]государства и права вырабатывает предложения по совершенствованию различных стсфон государствен- но-правовой жизни.