Правосознание и правовая культура.
1. Правосознание: понятие, признаки, роль в механизме правового регулирования.
Правосознание – это форма общественного сознания применительно к праву, совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов и настроений, в которых выражается отношение людей к праву действующему, действовавшему и желаемому.
Признаки правосознания:
- Является одной из форм общественного сознания.
- Состоит из феноменов духовной сферы человека.
- Носителями этих компонентов являются различные субъекты права.
- Обращено к существованию права в прошлом настоящем и будущем.
- Является формой права в отдельные периоды развития общества.
- Выступает внутренне-регулирующим механизмом правового поведения людей.
Роль в механизме ПР.
Правосознание является одним из средств воздействия на ОО. Его роль не ограничена какой-либо одной стадией правового воздействия. Правосознание реализуется и на стадии правотворчества, и на стадии реализации права. В той или иной степени оно присутствует во всех элементах механизма ПР., НП, ПО, актах реализации права. Наиболее важную роль играет на стадии реализации права.
2. Структура и функции правосознания.
Структура – это его строение, расположение основных элементов и связей, обеспечивающих его целостность.
Компоненты структуры:
- Рациональный компонент – правовая идеология. Правовая идеология включает в себя понятие и представление о праве и правовых явлениях в обществе.
- Эмоциональный компонент – правовая психология. Это чувства, эмоции, настроения, интересы, мотивы и т.д. эмоциональная окраска, положительная или отрицательная, существенно влияет на характер и направленность правового поведения.
3) Поведенческий элемент, включает:
- Убеждение – это информационный элемент – это наличие в сознании того или иного объёма информации о законе. Информация может быть полной и всесторонней, а может быть поверхностной. Информационный уровень правосознания это его обязательная структурная часть, т.к. без информации о законе не может быть отношения к нему.
- Ценности – это оценочный элемент. Получив информацию о НА, человек как к нему относится, оценивает его, сопоставляет с собственными ценностями. На основе ценностных представления человека формируются мотивы его поведения в правовой сфере.
- - Установки – на основе информационного и оценочного элемента формируется волевой элемент. Узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом. Волевую направленность правосознания иногда называют правовой установкой, т.е. психологической направленностью, готовностью человека как действовать в сфере ПР.
Функции правосознания:
- Гносеологическая – это накопление знаний о праве.
- Регулятивная – правосознание воздействует на поведение людей через мотивацию.
- Прогностическая – возможность предсказаний развития правовой системы.
- Моделирование – это возможность формирования моделей поведения субъектов права.
- Коммуникативная – правосознание выступает как основа для социального взаимодействия субъектов.
- Оценочная – это возможность оценки поведения людей с правовой позиции.
3. Виды правосознания.
1) По уровню (по глубине проникновения в сущность права):
- обыденное правосознание – это правосознание свойственно основной массе членов общества, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере ПР.
- профессиональное правосознание – складывается в ходе специальной подготовки и в процессе осуществления практической юр. деятельности.
- научное (теоретическое) правосознание – характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами ПР. ОО.
2) По субъектам (по носителям правосознания):
- индивидуальное правосознание – это сознание личности, отдельного человека.
- коллективное правосознание – это правосознание коллективов людей:
А) групповое правосознание – это правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоёв, профессиональных сообществ.
Б) массовое правосознание – характерно для нестабильных временных объединений людей (демонстрации, шествия, уровень правосознание достаточно невысок).
В) общественное правосознание – это правосознание макро-коллективов (население страны, правосознание в ту или иную историческую эпоху).
3) По направленности:
- ретроспективное – т.е. как мы оцениваем право в прошлом.
- адекватное – это современное правосознание.
- перспективное – это то, как оценивается роль права в будущем.
4. Деформации правосознания.
Деформации правосознания – это изменение отношения индивида или группы к праву в целом, к правовым или социальным ценностям, влекущее за собой неадекватные восприятия правовой реальности.
Деформации правосознания:
- Правовой инфантилизм – это отсутствие достаточных правовых знаний, несформированность правосознания при личной уверенности в хорошей подготовке (люди с завышенным самомнением).
- Правовой дилетантизм – вольное обращение с законами, как небрежное отношение к юр. ценностям.
- Правовой фетишизм – это гипертрофированное представление о возможностях правовых средств. Очень часто это деформация, которая возникает у юристов (С помощью ужесточения законов можно убрать представления).
- Правовая демагогия – это использование права и правовых ценностей в корыстных целях при манипуляции людьми (по сути, в обществе не доступна, если у людей достаточный уровень правосознания).
- Перерождение правосознания – это резко отрицательное отношение к правовым ценностям до преступного умысла (Преступные сообщества).
- Правовой идеализм (правовой романтизм) – это преувеличение реально-регулятивных возможностей правовой формы.
- Правовой нигилизм – это отрицание социальных ценностей права. Антипод правовой культуры. Корни правового нигилизма в России они на уровне менталитета.
Правовой нигилизм может выступать в следующих формах:
А) Теоретическая (идеологическая) – это теоретическое или концептуальное обоснование правового нигилизма.
Б) Практическая – это реализация указанных взглядов и учений на практике.
Формы проявления нигилизма:
- сознательное нарушение законов.
- распространение антиправовых идеологий.
- приоритет целесообразности перед законом.
- низкий авторитет суда (выиграет дело тот, кто больше суду заплатит).
- нарушение прав и свобод человека и гражданина (когда по тем или иным причинам интересы человека не ставятся в приоритет).