Вопрос 6. Виды правонарушений.
1) По степени общественной опасности:
А) Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. (Ст 14 УК РФ).
Отличие от проступков:
1) Преступление обладает полной общественной общ. опасностью.
Степень зависит от значимости объекта посягательства, размера и характера причиненного вреда, времени и способа совершенного преступления.
2) Субъект в РФ только физ. лицо.
3) Деяние признаваемое преступление закреплено в законе (УК).
Классификация преступлений:
1) По степени общественной опасности (небольшой тяжести-средней тяжести (от 2 до 5) –тяжкие преступления (до 10)- особо тяжкие (от 10).
2) По характеру вины (умышленные-неумышленные).
3) По объекту посягательства (против личности – в сфере экономики – против государственной власти – против военной службы – против общественного порядка - против мира и безопасности человечества).
Последние подразделяются на:
1) Преступления против мира – планирование, развязка войны.
2) Военные преступления – нарушение законов и обычаев войны.
3) Преступление против человечности – убийства, истязание, порабощение, ссылка.
4) Расизм, апартеид, геноцид.
Б) Проступок - противоправные, виновные деяния, деликтоспособного субъекта, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступление степенью общественной опасности.
Виды (в зависимости от сферы ОО):
1) Административные проступки- совершаются в сфере деятельности исполнительных органов государства, и за их совершение предусматривается административная ответственность (предупреждении, штраф, лишение права управлять ТС и т.д.).
Существует взаимосвязь административных проступков и преступлений:
1) Административные правонарушения могут перерастать в преступления в рамках одного и с ним состава (мелкое хулиганство- хулиганство) либо за его пределами (неправомерное владение автомобилем может повлечь правонарушение).
2) Административные правонарушения могут быть причинно связанными с соответствующим преступлениям (проституция - заражение болезнью).
3) Административные правонарушения могут находиться под контролем преступных сообществ.
2) Дисциплинарные проступки – направлены на нарушение внутреннего распорядка предприятия, объединений и учреждений, а так же на нарушение трудовой, служебной и иной дисциплины.
(Выговор, замечание, увольнение).
3) Гражданско-правовые проступки – правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и неимущественных отношений, имеющих интеллектуальную ценность, как для конкретных лиц, так и для всего общества.
Выражение в причинении гражданам или их организациям имущественного вреда, распространения сведений порочащих честь и достоинство гражданина.
Санкции - возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда.
Некоторые авторы выделяют так же материальные проступки, финансовые проступки, семейные проступки, процессуальные проступки.
2. По сферам общественной жизни: в экономике, политике, социально-бытовой сфере и т.д.
3. По видам юридической деятельности: в правотворчестве, правопримении.
4. По формам вины: Совершенные умышленно и по неосторожности.
Дополнительно выделяют:
1) Конституционные правонарушения – нарушения норм КП и несоответствующие при этом преступлению (принятие субъектов в состав РФ не согласованные с КРФ).
2) Налоговые правонарушения - противоправные действия в налоговой сфере.
3) Международные правонарушения – действия противоправные нормам МП или причиняющие ущерб всему человечеству (Преступление - прецедент) (Проступок - не исполнение торговых обязательств).