Вопрос 1. Толкование права: понятие и необходимость.
Т.П. – это интеллектуально-волевая деятельность по уяснению и разъяснению НП, направленных на понимание её содержания и доведение его до сведений заинтересованных лиц.
В процессе реализации права важное значение приобретает вопрос о том, чтобы текст НП воспринимался всеми участниками правоотношений одинаково, т.е реализовывать НП, так как её выражал законодатель, что он её хотел показать.
Необходимость Т.П.:
1) НП выражаются в виде письменного акта, состоящего из слов и предложений, а они далеко не всегда имеют однозначный смысл.
2) НП носит общий характер, а применить её нужно к конкретным жизненным ситуациям.
3) В НПА употребляются мало известные термины и нужно их разъяснить (192 ст. УКРФ “ Об Аффинаже” т.е нарушение правил сдачи гос-ву драгоценных металлов и драгоценных камней” – смысл известен узкому кругу лиц, а субьектом может стать любой вменяемый гражданин достигший 16 летнего возраста).
4) В силу специфики нормы разных НПА взаимосвязаны разного рода отсылками, чтобы понять смысл какой-либо нормы, необходимо обратиться к иной отрасли права, такое объяснение требует пояснений.
5) Встречаются случаи, когда формулировка закона имеет двусмысленное звучание, требуется разъяснение.
6) Т.П. вызывается тем, что законодатель в НА употребляет выражение (“и т.д. ” “ иные” “другие”) - требуется разъяснение.
Следует отметить, что ТП имеет место на всех стадиях правового регулирования: правотворчество, систематизация, реализация права.
В ТП существует 2 аспекта:
1) Уяснение – постижение содержания конкретной НП самим субьектом, т.е для самого себя (Законодатель издавая закон, должен постичь его, понять что издает; Сотрудник МВД применяя задержания должен для себя уяснить содержания применяемой нормы).
2) Разъяснение
- это процесс распространения правильного понимания правовых норм субьектом правотворчества или иных субьектом правоприменения для других заинтересованных лиц.
– это объяснение содержания НП для сведения правоприменительных и иных заинтересованных лиц с использованием внешних источников.
Результат соответствующий установленный смысл НП с его текстуальным выражением и принятия решения о необходимости и объёму принятия НП к конкретному делу.
Подлежат все НП (Пленум ВС, прокуроры, юрисконсульты).
Цель - правильное и единообразное осуществление НП во всех случаях на, которое они рассчитаны.
Подходы к ТП:
1) Статический – интерпретатор не должен корректировать смысл НП, должен установить тот смысл который придал её законодатель.
2) Динамический – ориентируют субъекта права приблизить в ходе толкования закон к жизни, приспосабливая и корректируя его в необходимых случаях.