Вопрос 2. Применение права как особая форма его реализации.
Применение права – форма реализация характеризуемая привлечением специальных государственных или муниципальных органов в процесс осуществления НП.
Применение права – активная властная деятельность государства в лице его компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела. Применение – это точное, неуклонное строжайшее соблюдение законов, т.е. режим законности.
Признаки:
1) Наличие особого субъекта правоприменения, т.е властных государственных органов или должностных лиц.
2) Имеет госуд-властный характер.
3) Имеет определенные юридические основания.
4) Это деятельность по вынесению рядовых, индивидуальных конкретных предписаний, рассчитанных на применение в определенных ситуаций для определенных круга лиц.
5) Направлено на урегулирование конкретных ситуаций, т.е юридических дел, требующих государственного вмешательства.
6) Осуществляется в определенных юр. форм имеющим процессуальных и процедурных характер.
7) Завершается вынесение особо акта, правоприменительного акта.
Основания применения права отвечает на вопрос, когда? и в каких случаях возникает необходимость применения права?
Основания применения права:
1) Совершение правонарушения и возникновения необходимости реализации юр. ответственности, т.е применить санкцию к нарушителю.
2) Спор о праве, предполагающий процедуру квалифицированного разрешения и применения юр. последствий (раздел имущества, спор о детях и т.д.).
3) Обязательство не исполняются добровольно и необходимо юридическая процедура принуждения должника (возврат долгов, уплата налогов и т.д.).
4) Права и обязанности, предусмотренные НП не могут возникнуть у субъектов без примения юр. процедуры (назначение пенсии, прием на работу).
5) Осуществлении контроля гос-ва за определенные действиями субъектов (регистрация юридических лиц).
6) Наличие препятствия на пути реализация субъектов своего права.
7) Необходимость официально установить и подтвердить в установленных законом процедуре наличие или отсутствие какого-либо факта (признание лица безвестно отсутствующем или умершим).
Принципы правоприменения:
1) Законность - строек и неуклонное следование правоприменительных органов закона.
2) Социальная справедливость – деятельность правоприменительных органов в интересах всего общества, а не отдельных граждан.
3) Принцип целесообразности – выбор наиболее оптимального варианта реализация прав. т0ребования в тех или иных конкретных обстоятельствах, принятие во внимание специфики сложив ситуации в момент вынесения решения ( учет конкретных условий).
4) Принцип обоснованности – означает принятие на основе достоверных, не подлежащих сомнению фактов.
Виды правоприменения:
1) Позитивное – осуществляется как обязательное условие нормального реализации некоторых регулятивных норм (назначение пенсии).
2) Юрисдикционное – применение санкций в случае нарушения НП.