1. это всегда общественное отношение, обозначающее конкретную соц связь между субъектами. Как бы мы не рассматривали правоотношение, как форму общественных отношений или как «полноценное общественное отношение, в любом случае это между людьми, тесно связанная с поведением.
2. Это отношение, возникающее на основе права как результат регулятивного воздействия права на общественные отношения. Чаще все- то правоотношение порождает конкретная норма права.
3. Это связь между сторонами посредством субъективных прав и юридических обязанностей. В любом правоотношении всеrда сущ ствует принадлежащее управомоченной стороне субъективное право, которому с необходимостью соответствует юридическая обязанность другой (обязанной) стороны. В большинстве правоотношений каждая из сторон обладает и правами, и обязанностями
4. Это всегда волевое отношение. Воля государства, а часто и иноrо субъекта правотворчества воплощается в норме права, реализуемой в правоотношении. Таким образом, в правоотношении всегда присут ствует воля государства, а иногда и иного правотворческого лица (не забываем право с одобрения государства, т.е. воля госу дарства присутствует и в нормах права, им не создаваемых). Но веду- шую роль играет воля участников правоотношения. Для его возникно- вения всегда необходима воля его участников. В большинстве случаев необходима воля всех сторон правоотношения, но иногда достаточна воля одной стороны, например, правонарушитель не хочет, чтобы между ним и государством возникли особые охранительные отношения но этого хочет государство в лице своих органов (представленных, в свою очередь конкретными людьми)
5. Это отношение, охраняемое государством, обеспеченное еrо при нудительной силой. Государства, защищая от нарушений нормы права, Тем самым охраняет и правоотношения, возникающие на их основе правоотношения занимают важное место в механизме правового ре rулирования, они переводят идеальные модели общественных отноше- содержащихся в нормах права, в наличное бытие у конкретных субъектов конкретных прав и обязанностей. правоотношение представляет собой совокупность ряда элементов, образующих его структуру (состав): это субъект, объект и солержание.
Вопрос 1. Понятие и признаки правоотношений. Состав правоотношений.
Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности.
Правоотношения - разновидность общественных отношений (помимо классовых, национальных, этнических, групповых, межличностных).
Правоотношения - это общественные отношения, урегулированные НП, участники которых приобретают соответствующие субъективные права и юридические обязанности.
Признаки:
1) Правоотношения, такое общ. отношение, которое предусмотрено НП. НП предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения правоотношений, указания на условия содержаться в гипотезе нормы и называется юр. фактом.
Диспозиция предусматривает права и обязанности участников данного правоотношения, а так же запреты и ограничения.
Санкция юр. нормы моделирует охранительное правоотношения, которое может возникнуть в случае, если участники правоотношений нарушают запреты, либо откажутся от выполнения юр. обязанностей.
2) Правоотношение содержат интеллектуальный и волевой элемент.
Интеллектуальный - это поведения, которые регулируется НП.
Волевой - способность НП регулировать поведения людей, а так же способность самого субъекта правоотношений осознавать свои действия и руководить своими поступками.
3) Основным содержанием правоотношения являются права и обязанности субъектов правоотношений.
Правоотношения представляют собой НП, конкретизировано применительно к определенным лицам, которые стали участниками этого правоотношения, когда появляются факты, предусмотренные в гипотезе нормы, сразу же появляются конкретно, определенный участник этого отношения, и НП из абстрактного права превращается в эталон для разумного употребления применительно к конкретной, жизненной ситуации.
4) Правоотношения - это юр. связь между субъектами, участники правоотношений связаны взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями.
5) Правоотношения - это юридически защищенные отношения, в случае не исполнения юридических обязанностей, субъектами правоотношений, к ним могут быть применены меры принуждения, предусмотренные санкциями юр. нормы.
Обеспечение государством (применения мер принуждения).
Алексеев: Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации может быть различной.
Минимально конкретизируются правоотношения, которые возникают непосредственно из закона. В подобных случаях все адресаты юридической нормы имеют общие (одинаковые) права и свободы и несут равные обязанности независимо от каких-либо условий. Типичный пример – конституционные права и свободы. Рассматривая последние применительно к отдельному гражданину, мы переводим нормативные предписания в плоскость правоотношений. Каждый гражданин сам определяет, в какой мере он будет использовать имеющиеся у него в соответствии с конституцией возможности.
Средняя степень конкретизации наблюдается, когда индивидуализирован не только субъект, но и объект правоотношения. Например, в правоотношении собственности определены собственник и вещь – объект собственности.
Максимальная степень конкретизации наличествует в тех случаях, когда точно известно, какие именно действия должно совершить обязанное лицо в интересах управомоченного. Здесь индивидуально устанавливаются объект, обе стороны и содержание правовой связи между ними. Так, по договору подряда (ст. 702 ГК РФ) одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Лазарев:
- идеологический (мировоззренческий) характер, т.к. их возникновение, изменение и прекращение проходит через сознание людей.
- волевой характер, т.к. правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;
- двусторонний характер, т.е. это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юридические обязанности;
- взаимосвязанный, корреспондирующий характер отношений сторон, т.к. эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;
- наличие правосубъектности как отличительная черта сторон в правоотношении;
- регулирующая роль, заключающаяся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят элемент урегулированности и порядка в общественную практику, формируя или определяя общественную волю.