пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

67. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ. СРЕДСТВА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ.

 

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, состоящее в непосредственном изучении следователем и другими участниками осмотра обстановки места происшествия, в обнаружении, фиксации и изъятии следов и др.

Этапы и стадии осмотра места происшествия

  • Подготовительная – до выезда на место происшествия (что произошло где произошло, какие необходимы специалисты, нужна ли помощь пострадавшим) и после прибытия на место происшествия (оцепление места происшествия, определение границ осмотра, поиск понятых).
  • Рабочая – обзорная стадия, общий осмотр (статическая), детальный осмотр (динамическая).
  • Заключительная – производиться фиксация, подготовка к транспортировке.

Подготовительный этап – постоянное дежурство оперативно-следственных групп (суточные), постоянная комплектность чемоданов с следственными инструментами. После прибытия – оказание первой неотложной помощи пострадавшим, ограждение места происшествия и определение границ осмотра, удаление с места происшествия всех посторонних лиц, определение в наличии ли все участники на месте.

Рабочий этап – общая стадия и детальный осмотр.

Общая стадия – осмотра статичный, неподвижный. Фиксируется обстановка места происшествия, выполняется ориентирующая съемка. Для обозначение мелких предметов – выставляют цифры, а в пояснении указывают что обнаружено. Выполняется обзорная съемка – на ней можно увидеть только место происшествия, место обнаружения следов. Узловая съемка - фиксирует крупные объекты. Детальная съемка (масштабная) съемка

Методы осмотра

  • Объективный. Производиться без ориентации на версию следователя. Охватывает максимально большую территорию. Плюсы и минусы: позволяет охватить большую территорию – много времени, теряются следы
  • Субъективный. Производиться исходя из первой версии следователя. Плюсу и минусы: проводиться более тщательный осмотр. Однако если версия не верна, то ничего не получиться

Способы осмотра

  • Концентрический – это осмотр от периферии к центру по спирали
  • Эксцентрический – от центра к периферии от центра по спирали. Выбирают, когда есть четко выраженный условный центр (скопление следов), например, если есть труп, то центром будет труп и от него буду идти.
  • Фронтальный – от одной границы места происшествия до другой границы. Прочесывание местности.
  • Узловой – по ключевым (важным) элементам, скоплению элементов

Детальный осмотр - предметы перемещаются. Ненужные предметы удаляются. Предметы берутся в руки, важное условие – наличие перчаток. Недопустимо использование методов исследования.

Фиксация хода результатов – заключительная стадия. Обязательный документ – протокол (Вводная, описательная, заключительная). Указывается освещение, при котором производился осмотр.

Описательная часть – важное условие – обеспечить тождество описания изъятых объектов

 

Частные задачи осмотра места происшествия:

·          

  • изучение и фиксация обстановки места происшествия;
  • установление характера воздействия преступника на окружающую среду;
  • обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;
  • выявление преступника и мотивов преступления;
  • установление причин и условий, способствовавших преступлению;
  • получение необходимых данных для последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Для решения каждой из перечисленных задач следователь по возможности должен ответить на ряд вопросов. Например, изучая обстановку места происшествия, следователь определяет, какие пути ведут к нему и от него, является ли оно местом преступления, что находится вокруг и, в частности, откуда можно было слышать или видеть то, что происходило, мог ли преступник пройти на место происшествия незамеченным, как он передвигался и т. п.

Объекты осмотра:

  1.  
    1. собственно место происшествия (расположение, границы, протяженность, назначение помещения или характеристика участка местности);
    2. обстановка места происшествия (характеристика находящихся на этом месте объектов, пространственных связей между этими объектами - их положение на месте происшествия и взаиморасположенность);
    3. труп;
    4. следы преступления и преступника, иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

И труп, и предметы, и документы, обнаруженные на месте происшествия, должны осматриваться в комплексе с остальными объектами. Немедленный осмотр предметов и документов по месту обнаружения гарантирует своевременную фиксацию их свойств, признаков и состояния. Из этого общего правила допустимы исключения лишь в случаях, когда отсутствуют надлежащие условия для осмотра.

 

 

 


02.05.2017; 19:45
хиты: 1271
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь