Морские международные перевозки.
Плюсы: Самый востребованный вид перевозок. Почти всегда является выгодным. Самый дешевый вид перевозок, высокая производительность.
Недостатки: очень тихоходный транспорт, низкая частота движения, большие временные затраты на погрузку и выгрузку, требуют дополнительной упаковки (удорожает).
- Индивидуальное пользование, нет установленного маршрута, заказывается в частном порядке. Как такси. Составляется чартер. Чартер: рейсовый и тайм чартер международн палата судоходства разработала образец своего чартера
- Регулярные - маршрут, остановки, тарифы Линейная конференция - обьединение перевозчиков, которые плавают по одному маршруту. А это как автобус . Коносамент коноссамент -
- линейное (организация грузооборота по установленным морским линиям/путям, их обслуживают суда одних/нескольких судовладельцев. Оформляется коносаментом. Более современное, т.к.: четко определенный маршрут, гибкая шкала скидок с провозной платы);
- траповое (по маршруту, который согласуется с клиентом, частный вид маршрута, прописывается в договоре). Перевозчиком не всегда мб судовладелец, такой договор может заключаться на 1, несколько рельсов или на период времени. оформляется договором чартера. По статистике использования на 1 месте.
Чартеры бывают:
- на определенное время;
- рейсовый чартер.
Чартер – документ, удостоверяющий наличие договора фрахты судна (между фрахтовиком и фрахтовальщиком), рассчитано на крупные перевозки. Предоставляется все судно или часть. Популярны стандартные чартеры – разрабатываются международными межправительственными чартерами (ех., Балтийские чартеры). Согласуя условия, стороны выбирают чартер, который будет использоваться).
Правовая регламентация.
3 правовых режима регулирования международных морских перевозок:
- а) Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте, Брюссель, 1924 год. Подписана в Гааге (Гаагские правила). Охватывает 3 группы вопросов:
* порядок составления коносамента и реквизиты коносамента;
* вопросы ответственности перевозчика за понесенные убытки Ключевые положения Гаагских Правил. Сформулированы в виде перечня оснований, освобождающих переводчика от ответственности (17 штук – перевозчик не несет ответственность за неосторожные действия капитана);
* порядок предъявления требований к морскому перевозчику (юрисдикционные проблемы) – пис.форма во время выдачи груза. Если убытки не мб взысканы сразу, то в течение 3х дней после выдачи груза.
- б) протокол об изменении Брюссельской конвенции 1924 года «Правила Висби» 1968 год. По вопросам ответственности, повышение предела ответственности (10 тысяч франков Пуанкаре). Все положения носят императивный характер (в Гаагских правилах диспозитивные). Не рассматривают миграционную ошибку как основание для освобождения от ответственности.
17 вариантов освобождения перевозчика. не несет от-ть за навигационную ошибку капитанаю
- в) 1978 г. Конвенция ООН о морской перевозке грузов. срок исковой давности - год.
жесткие требования к коноссаменту, расширили сферу действия.Они существуют параллельно.
РФ долго вообще не участвовала ни в одном из соглашений.
В 1998 году РФ присоединилась к правилам Висби, и автоматически стала участником Брюссельской конвенции.
Следующий шаг, становление национального законодательства. 1999 г.- КТМ.
в рф действует кодекс по торг мореплаванию (сост по гаагс правилам)
- Конвенция по морскому праву 1982 год.
- Конвенция о кодексе проведения линейных конференций. Линейная конференция состоит из 2х и наиболее перевозчиков, которые обслуживают 1 линию (1 маршрут). Данная конвенция обозначает взаимоотношения этих перевозчиков.
- Афинская конвенция о перевозке пассажиров и багажа 1974 года. РФ участвует. Протокол изменений 1976 г. РФ ратифицировала и конвенцию, и протокол. Имеет очень широкое применение (к любой международной перевозке, если: судно плавает под флагом участником; Д заключен стороной гос-вом-участником; Т прибудет в страну-участника). Устанавливает ответственность, бремя доказывания и в какой суд обращаться. Перевозчик несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, а так же порчу и гибель багажа.
Коносамент – ценная бумага, представляющая собой товарораспорядительный документ, удостоверяющий право держателя коносамента распоряжаться грузом. Наиболее четкий регулятор – Брюссельская конвенция.
Коносамент с юридической точки зрения (статус – необходимо использовать все 3 – основные ипостаси):
- официальная квитанция судовладельца, подтверждающая, что Т, находящиеся в указанном виде и в том кол-ве и состоянии, в котором обозначены, указано, что отправлены в какое место, на каком судне (реквизиты), а если не отправлены – взяты под охрану на портовый склад.
- меморандум договора международной перевозки, повторяющий в деталях условиях этого договора, который фактически был заключен между фрахтователем и представителем страховой организации. Первичен договор, меморандум свидетельствует, что заключен договор и частично повторяет его содержание.
- товарораспорядительный документ на Т, которые в нем указаны, и держатель коносамента вправе Т распоряжаться. Коносамент чаще всего на предъявителя.
Виды коносамента:
- бортовой коносамент. принятие капитаном на себя ответственности за Т при принятии груза. Наличие штампа «Т на борту» - делает коносамент бортовым, т.е. с юридической точки зрения – отправитель передал Т в распоряжение перевозчика.
- чистый коносамент. Пометки капитана в коносаменте дают ему качество «грязный» (ех., помятые коробки, сырые коробки). Чистый коносамент – выполнение продавцом Т «чистым внешне».
Дата коносамента: правильное датирование имеет очень важное значение. Точная дата – дата принятия груза на борт. Дата свидетельствует, что Т получен в распоряжение перевозчика. Если погрузка длится несколько дней, то в коносаменте указывается дата окончания погрузки. Важны обычаи порта, т.к. в порту мб обычай ставить дату начала погрузки. Это важно, т.к. все цены фиксируются на дату коносамента.
Значение даты коносамента с юр.точки зрения:
- в договоре перевозки.
- в договоре к-п.
- для банков, для отслеживания правильности расчетов.
Коносаменты бывают:
- чартерные (фрахт судна – погрузка Т на часть свободного судна, если он сдан в чартер);
- рейсовый (судно совершает рейсы по расписанию, есть зарегистрированные причалы, коносамент для регламентированных перевозок);
- сквозной коносамент (сама морская перевозка разделяется на несколько вариантов перевозки/ этапов, несколько перевозчиков);
- смешанные перевозки (несколько ТС, только если есть морской участок).
В типичных случаях процесс доставки грузов в международном сообщении включает: а) территорию страны продавца – границу (б) – международный транзитный или морской участок – (с) – территория страны покупателя. Транспортные операции считаются международными, если они связаны с перемещением внешнеторговых грузов на внешних, относительно страны-продавца и страны-покупателя, участках маршрута перевозки (В - С). Правоотношения, возникающие между отправителем и получателем грузов друг с другом и с перевозчиком в таких транспортных операциях, носят международный характер. Перевозка грузов осуществляется, как известно, автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, речным транспортом. Самым экономичным считается железнодорожный, но при трансконтинентальных перевозках и даже иногда на одном континенте весь путь от отправителя до получателя на железнодорожном транспорте товар перевезти не получается. Вторым по выгодности считается водный, т. е. морской или речной, транспорт. Правда, в настоящее время речной транспорт утратил свое былое значение, а морской является одним из лидеров по объему перевозок. Воздушный транспорт позволяет в несколько раз сократить время, затрачиваемое на перевозку груза, но этот выигрыш во времени компенсируется стоимостью транспортировки. Отношения по перевозке морским транспортом регулируются, в частности, Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982г.). Прибрежное государство не должно препятствовать мирному проходу иностранных судов через территориальное море. Прибрежное государство не должно предъявлять к иностранным судам требования, которые на практике сводятся к лишению их права мирного прохода или нарушению этого права и др. Существует три правовых режима: 1) Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте («Гаагские правила.» Брюссель 1924 г.); 2) Протокол об изменении Брюссельской конвенции 1924 г., известные как «Правила Висби» 1968 г.; 3) Конвенция ООН о морской перевозке грузов ( «Гамбургские правила» Гамбург, 1978 г.). Кроме того: Конвенция ООН по морскому праву, 1924 г.; Конвенция о кодексе поведения линейных конференций, 1978 г.; Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа, 1974 г. и др. В РФ действует Кодекс торгового мореплавания, 1999.
1.Международно-правовая регламентация морских перевозок:
1 правовой режим
|
2 правовой режим |
3 правовой режим |
Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте («Гаагские правила.» Брюссель 1924 г.) |
Протокол об изменении Брюссельской конвенции 1924 г., известные как «Правила Висби» 1968 г. |
Конвенция ООН о морской перевозке грузов ( «Гамбургские правила» Гамбург, 1978 г.) |
Кроме того:
- Конвенция ООН по морскому праву, 1924 г.;
- Конвенция о кодексе поведения линейных конференций, 1978 г.;
- Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа, 1974 г. и др.
В РФ действует Кодекс торгового мореплавания, 1999 г.
Лекция:
Нет единого нормативного определения международной перевозке. Ст 785 гк - посвящена договору перевозки. Осуществляется между двумя и более сторонами. Не требуется осуществление на территории двух и нескольких стран - достаточно начать перевозку. Место отправления и назначения груза должны быть на территории разных государств.
Регулируются комплексом норм: международных соглашений, национальные нормы и обычаи. Можно поделить на группы:
- Условия - форма договора перевозки, существенные условия, права и обязанности участников сделки, ответственность и подача претензий, исков и тд.
- Транспортные конвенции- основной источник в этой сфере. Носят всегда императивный характер и особенно в вопросах ответственности перевозчика.
- Договоры об общих принципах сотрудничества. О торговле и мореплавания. В конкретных областях. Межгосударственных общения. Настроены на межгосударственных регулирование и носят технический характер.
- Национальное - только субсидиарный по отношению к договорам. Подлежит применению в двух случаях - если пробел в конвенции или сама конвенция отсылает к нац регулированию.
Встаёт вопрос о коллизии. 3 привязки - лекс волюнтатис, если нет, то закон страны отправления груза или закон страны назначения груза. По актам приемки и тд.
Есть очередность документов.
В национальном законодательстве - отсылка к специальным актам принятым в государстве. Если такого документа нет, то нормы транспортного законодательства этого государства. Дальше обращения к общим гражданским нормам. От самых специальных к самым общим.
Договор признаётся внешнеэкономической сделкой. В нем есть иностранный элемент. Перевозка осуществляется за границу. Процесс перемещения - суть транспортной услуги. Покупка транспортной услуги.
Раздел 6 ч 3 говорит о коллизиях в этом случае. Ст 1206 - повторяют международные отсылки. Закон страны отправления груза.
Вопрос ответсвенности перевозчика.
В большинстве случаях несёт ответственность при наличии вины. Вина презюмируется лежит на самом перевозчике. Ограничивается суммой, которая указана - стоимость груза. Если о ней не говорили, то выражается в специальных единицах. В соответсвии с договорами международными - в старых Франках оценивалась раньше. Сейчас в специальных правах заимствования - единица международного валютного фонда.
Все это в целях защиты перевозчика. Всякое соглашение, отступающее от установленного режима ответсвенности - это недопустимо, противоречит императивным положениям конвенций.
Договор перевозки - сделка направленная на исполнения основной сделки. Чтобы товар продвинулся. Обслуживает главную сделку.
Подлежат гос регистрации транспортные средства и по своему статусу относятся к недвижимому имуществу ( морские воздушные космические). Закон государства где прошло регистрацию - личный закон транспортного средства.
Нормы права определяющие закон транспортного средства- сверхимеративные нормы. Имеют приоритет над нормами иностранного права.