Внешнеторговое сотрудничество различных государств опосредствуется заключением соответствующих внешнеэкономических сделок (соглашений, контрактов, договоров). Важность внешнеэкономических сделок во внешнеэкономической деятельности подчеркивается тем, что подобные сделки в большинстве случаев являются основанием возникновения обязательств во внешнем обороте.
1.К внешнеэкономическим сделкам (международным коммерческим сделкам) можно отнести совершенные в ходе осуществления предпринимательской деятельности сделки между лицами, предприятия которых находятся в разных государствах. При этом, необходимо отметить, что не имеет решающего значения национальность (государственная принадлежность) сторон сделки.
Местонахождение коммерческих предприятий на территории разных государств означает не только то, что стороны находятся в разных странах, но и то, что они связаны с разными правовыми системами. Это обстоятельство серьёзно осложняет процесс заключения и осуществления сделок. В результате, в них появляется целый ряд специальных дополнительных условий, отсутствующих в одноименных гражданско-правовых «внутренних» сделках.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Главный вопрос - какая сделка считается международной? Статус международной означает, что сделка выходит за рамки одного государства. Сталкиваются несколько правовых систем.
Были несколько критериев разграничения. В 1980 году – Венская конвенция – был найден и зафиксирован основополагающий критерий. Критерий, который был предложен – исключает критерий государства.
Признаки внешнеэкономических сделок
Обязательственные признаки:
Первый параметр – фактическое нахождение коммерческих предприятий партнеров на территории разных государств (англ. Place of business). Сторонами сделки могут быть из одного государства, но одна работает в нашем гос-ве, а другая ведет бизнес в другом гос-ве. Если принимать во внимание принадлежность гос-ва, то они резиденты одного гос-в, но находятся в разных гос-вах. Сторонами могут быть участниками одного гос-ва, например, фирмы разных стран, но при этом имею коммерческие предприятия
Главный критерий – ст. 1 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи 1980 года. Первый признак – международный характер – местонахождение коммерческих предприятий сторон сделки в разных государствах.
Второй параметр – торговая сделка. Не всякая сделка приобретает такой характер. Для этого должны быть следующие критерии: 1) Получение статуса коммерсанта (регистрация в своей стране, получить документы, т.е. коммерческими юридическими лицами, выступающими в определенных организационно-правовых формах, а также физическими лицами прошедшими специальную процедуру регистрации в качестве коммерсанта); 2) Сделка должна совершаться в процессе осуществления предпринимательской деятельности и в предпринимательских целях (именно расчет на прибыль ориентирует ее на предпринимательскую деятельность); 3) Возмездность сделки (в отличие от национального права – где безвозмездность) – носит возмездный характер, что даже при отсутствии соглашения о цене, сторона, совершающее сделку вправе требовать за это вознаграждение, т.е. плату или иное встречное предоставление
Лекция : Проблема частно-правовой сделки, в которой присутствует иностранный элемент. Эта сделка является основной юридической формой, которая опосредуется в международной торговле.
Международная коммерческая сделка = внешне-экономическая сделка (разные ракурсы взгляда на 1 проблему:
- первое – взгляд с мировой практики
- второе – взгляд со стороны гос-ва).
Международная торговая сделка – любая сделка, которая выражает связь как минимум с несколькими гос-вами (представителями).
Часто называется трансграничной сделкой. Регулируется нормами МЧП (международного торгового законодательства).
Критерий для признания сделки международной – (ст. 1 Венской конвенции о международной купле-продаже Т) факт нахождения коммерческих предприятий – партнеров по сделке, на территории разных стран.
Во главе характеристика – домицилий.
Современная характеристика МТС:
- критерий для признания;
- что такое торговая сделка? Международная сделка становится МТС, потому что она совершается в процессе осуществления предпринимательской деятельности и в предпринимательских целях (Т не предназначен для личного, бытового потребления и для извлечения прибыли). Цель – получение прибыли, что является побудителем для ведения предпринимательской деятельности.
Следовательно, второй признак, предпринимательский характер.
- возмездный характер. Вправе требовать плату либо встречное удовлетворение.
- МТС – сделка, которая регулируется нормами МЧП, что возможно, когда установлен ее четкий статус.
МТС – сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность, совершаемые между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных гос-в.
Внешнеторговая сделка (международная коммерческая сделках) – это сделка, опосредующая предпринимательскую деятельность, совершаемая между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств.
Определение международной торговой сделки имеет важное значение для МЧП.
У нас нет единого средства платежа. Нет единых денег. Есть резервная валюта которая пытается выполнить эту функцию. Мы сталкиваемся с тем, что понятие валюта расщепляется. Говорим о двух видах – валюта сделки и валюта платежа. Иногда они могут совпадать, но часто они не совпадают. Возникает проблема пересчета валюты. Это называется валютные условия контракта. Внутреннийдоговор всего этого лишен.
По внешнеторговым сделкам (обязательствам) стороны имею право на автономию воли. Это прерогатива внешнеторговых отношениях. Этого нет во внутренних отношениях. Возникает вопрос как это обусловить?
Исходя из этого международная сделка получает такой статус она значительно отличается от внутренних сделок. Поэтому и особое регулирование. При получении сделкой такого статуса мы сталкиваемся с иными регуляторами.
Факультативные признаки
- Перемещение товаров через государственную границу
- Различная национальная (государственная) принадлежность контрагентов
- Использование при расчетах с контрагентом иностранной валюты
- Специфика рассмотрения споров, вытекающих из внешнеэкономических сделок
- Специфический круг источников, регулирующих сделку
Правовое регулирование внешнеэкономической сделки
Особенности:
- Тесно взаимодействие правовых норм различной системной принадлежности, т.е. норм международного и национального права
- Взаимодействие норм различной отраслевой принадлежности национального права
- Широкое распространение форм так называемого негосударственного регулирования
Первый уровень регулирования – международные универсальные договоры:
- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, Вена, 1980 год; принцип свободы договора, в выборе партнёра, формулировка и тд; второй принцип - диспозитивности. Текст конвенции важнее. Надо указать, какие положения конвенции не будут применяться. Когда Россия вступала была оговорка, что оговор всегда должен иметь письменную форму. На договоры купле-продажи. К каким товарам она не применяется:личное семейное домашнее, аукцион, акции, деньги, водный и воздушный транспорт. Товар - это определенная вещь , а не право. Обязательства продавца: информировать партнёра о готовности к отгрузке. Обяз-ва продавца. Вводит понятие существенного нарушения договора. Даже при существенном нарушении этот договор прекращению не подлежит. Определение момента перехода рисков. Средства правовой защиты. Стороны имеют право требовать возмещения убытков и + упущенная выгода.
- Гаагская Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров, Гаага,1955 года. Не вступила в силу до сих пор.
- Гаагская Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров, Гаага, 1986 года;
- Женевская конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров, 1983 год;
- Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже, 1974 год. Нью-йоркская
Второй уровень – региональные договоры:
- Римская конвенция о праве, применяемом к договорным обязательствам, 1980 год
- Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (для СНГ)
Третий уровень – национальное законодательство
- Закон РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 №164-ФЗ
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
Четвертый уровень – негосударственное регулирование(разработаны международной торговой палатой. Эти документы имеют статус не нормативных, а рекомендательных (рекомендуются странам, но будут ли они использоваться? Обычно в самом контрактеописывается используется или нет – инкорпорация документов в контракт.
• ИНКОТЕРМС 2010 – является рекомендательного документа, очень высокого спроса. Если указали в договоре, то применение становится обязательным.
• Принципы международных коммерческих договоров (Институт УНИДРУА) – редакция 2004 года.
• Обычаи международной торговли
• Контрактные условия – в данной ситуации самый главный регулятор.
Заключение сделок
Регулируется Венской конвенцией. Используется инструмент – оферта и акцепт. Но очень подробно рассматриваются эти инструменты. Оферта двух видов – твердая и свободная. Оферта всегда предложение продавца о продаже конкретного товара. К оферте есть четкие требования. Условия предмета сделки, кол-ва качества, цены, платежные реквизиты, сроки исполнения обязательства. Оферент высылает документ должен это все обозначить. Получатель знакомиться с офертой и отвечает на него. Либо соглашается, либо отклоняет (частично или полностью) и сам высылает оферту (контроферта). Механизм заключения сделки классический.
Вопрос в том, что такое твердая оферта. Твердая оферта = это документ высылается всегда в один адрес. Как мы его опознаем (фен оффа?), всегда сердиться указание на срок в течении которого оферент ждет ответа. Очень важный параметр. Ответ всегда должен быть, даже в случае отказа, все равно нужно ответить в срок, указанный в оферте. В этом случае оферент будет только благодарен.
Характеристика договора международной купли-продажи
Консенсуальный договор – обязательство с момент достижения соглашения сторонами
Возмездный договор – покупатель всегда предоставляет встречное исполнение
Взаимный договор (МЧП Синолагматические) – стороны добровольно принимают на себя обязательства. Продавец обязуется передать товар. Покупатель обязуется принять товар, стать владеющим собственником. Особенность такого договора – взаимная обусловленность встречных прав и обязанностей.
Здесь идет исполнение против исполнения. Зависимость исполнения каждой из сторон ее обязательства от исполнения другой стороной своего обязательства. В этих договора риск неисполнения имеет место быть.
Право требовать расторжение договора, с иском о возмещении убытков в случае неисполнения обязательств другой стороны.
Из всего вышесказанного вытекает следующий принцип: Сторона, от которой другая сторона требует исполнения, может воздержаться от исполнения, до момента встречного исполнения.