пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое регулирование иностранных инвестиций (понятие, виды, режимы)

Правовое положение иностранного капитала в разных странах не одинаково и зависит напрямую от гос-ва принимающего инвестиции, от его национального зак-ва, насколько оно готово их видеть. В своем законодательстве государство описывает все нюансы взаимоотношения с инвестором, какие льготы предоставлены.

Инвестиционное зак-во

Его комплексны характер -  к нему относятся не только специальные инвестиционные законы, но и отраслевые законы (нефтедобывающие)

Как правило национальное инвестиционное законодательство не применяет коллизионные методы регулирования. Нормы этого зак-ва напрямую регулируют отношения. Гос-во занимает позицию стороны в сделке. Обязательно прописывает режим инвестиции. 

Принимающая сторона устанавливает для иностранных инвесторов:

• Национальный режим: Иностранные инвесторы по своим правам и обязанностям приравнены за некоторым исключением, к национальным вкладчикам
 Режим наибольшего благоприятствования (наиболее благоприятствуемой нации): Иностранные инвесторы различных стран обладают равным объектом прав и обязанностей и некому из них по отношению друг к другу не предоставлены какие-либо преимущества
• Привилегированный режим: Может включать полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошли, налогов, предоставление льгот при ввозе сырья, вывозе готовой продукции и т.п.

Правовое регулирование иностранных инвестиций.

Универсальные международные соглашения – стадии процесса регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом:

• Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Вашингтон, 1965 г.) Россия подписала, но не ратифицировала, посвящена регулированию инвестиционных споров, на базе конвенции был создан центр. 
Государство вынуждено отказаться от иммунитета, чтобы принять сделку.
В соответствии с Конвенцией при МБРР был создан Международный центр по разрешению инвестиционных споров между государствами, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, выступающими в качестве иностранных инвесторов
 
• Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 1985 г.) 
 один из способов защиты имущественных прав иностранных инвесторов. Данная Конвенция имеет наибольшее значение в защите инвестиций

 Основная идея Конвенции — предоставить иностранным инвесторам финансовые гарантии от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций. Цель всех видов страхования — стимулирование потока капитала в менее развитые страны путем снижения риска для определенного круга инвесто ров в связи с финансированием ими отдельных проектов в развивающихся странах. Агентство в этих случаях выступает гарантом того, что обязательства перед инвестором будут соблюдаться.

Для достижения поставленных целей Агентство: а) предоставляет гарантии, включая сострахование и перестрахование от некоммерческих рисков в отношении инвестиций, осуществляемых в какой-либо стране-члене из других стран-членов (п. «а» ст. 2);б) проводит соответствующую дополнительную деятельность по оказанию содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны и между ними

В зависимости от того, какие некоммерческие риски покрываются Агентством, можно выделить следующие виды страхования: Перевод валюты.Экспроприация или аналогичные меры.Война и гражданские беспорядки.Нарушение условий договора (контракта). 

Региональные международные соглашения:

• Соглашение стран СНГ «О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности» от 24.12.1993 г.
 В соответствии с данным договором стороны берут на себя обязательства сотрудничать в области разработки и осуществления инвестиционной политики; принимать меры с целью сближения своего законодательства по вопросам инвестиционной деятельности; придерживаться в рамках своего законодательства согласованного подхода к вопросам, связанным с привлечением иностранных займов и инвестиций из государств, международных организаций для осуществления проектов, отвечающих общей заинтересованности сторон,  сотрудничать между собой для устранения недобросовестной конкуренции на международном и внутреннем рынках.
 
• Конвенция о защите прав инвестора (Москва, 1997 г.)
огласно Конвенции для иностранных инвесторов устанавливается национальный режим (за исключением изъятий, которые определяются национальным законодательством принимающего государства). Инвесторам предоставляются гарантии от изменения законодательства (ст. 5); защиты инвестиций от национализации (ст. 9); использования доходов (ст. 12). Инвесторам предоставляется право приобретать акции и иные ценные бумаги, в том числе и государственные (ст. 14); участвовать в приватизации (ст. 15); приобретать вещйые права на земельные участки, природные ресурсы и недвижимое имущество в соответствии с законодательством принимающего государства (ст. 18); заключать концессионные договоры и соглашения о разделе продукции в отношении объектов, относящихся к монополии принимающего государства (ст. 19).

Двусторонние международные соглашения:

• Соглашения о взаимном поощрении и взаимной защите иностранных капиталовложений
 
• Соглашение об избежании двойного налогообложения
 
Соглашения обращают внимание на следующие моменты: установление режима для иностранных инвестиций; предоставление гарантий по защите интересов иностранных инвесторов; разрешение инвестиционных споров.

Национальное законодательство

• Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 № 160-ФЗ
понимает под иностранными инвестициями вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору
Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельность иностранных инвесторов по их осуществлению, согласно ст. 4 Закона, не может быть менее благоприятен, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан РФ, лишь за некоторым исключением.
целый комплекс мер, представляющих собой гарантии капиталовложениям иностранных инвесторов. Пе- речень этих мер значительно расширился по сравнению с 1991 г., когда был принят первый российский закон об иностранных инвестициях. 
 
• Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 № 39-ФЗ
• Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" от 30.12.1995 № 225-ФЗ 
между государством и иностранным инвестором, государство разрешает субъекту на возмездной основе и на определённый срок на поиски разведку недра , а инвестор обязуется осуществить работы на свои риск и за свой счёт. Сырьё делится в пропорции не более 75% может получить инвестор, по шельфу не более 90%. Налогообложение: налог уплачивает только со своей доли продукции.  Инвестор освобождён от большого колличсева платежей, но освобождён от сбора за участие в конкурсе, за лицензию и тд. Платит налог на прибыль. Классическая концессия взаимоотношений. 
• Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 05.03.1999 № 46-ФЗ
• Федеральный закон "О концессионных соглашениях" от 21.07.2005 № 115-ФЗ 
объектом концессионного соглашения является недвижимость, автомобильные дороги. Природные ресурсы могут передаваться только по соглашению о разделе продукции. 
• Закон об концессионных соглашениях.
• Закон Нижегородская Области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» от 31 декабря 2004 года № 180-З

 

 

Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений осуществляется посредством заключения государством и другими субъектами международного права международных договоров, основными из которых являются: Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Вашингтон, 1965год); Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 1985 год); Региональные международные договоры. Например, в СНГ это: а) Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (Ашхабад, 1993г.)

б) Конвенция о защите прав инвестора (Москва ,1997 г.)  Двусторонние соглашения между государствами по вопросам защиты иностранных инвестиций, устранению двойного налогообложения и соглашения между государствами и международными организациями – МБРР, ЕБРР, ЕС. При подготовке к практическому занятию студент должен ознакомится с содержанием упомянутых документов и быть  в состоянии дать их анализ в ходе семинара. 2. Правовое положение иностранных инвестиций. Современное развитие отдельных отраслей и экономики в целом различных государств осуществляется за счет привлечения дополнительных средств из-за рубежа - иностранных инвестиций. Правовой режим иностранного капитала в разных странах неодинаков и зависит от политики государства по отношению к иностранному элементу в национальной экономике, он определяется внутренним законодательством, двусторонними и многосторонними договорами.

Особенностью инвестиционного законодательства является то, что оно, как правило, не применяет коллизионный метод регулирования  его нормы прямо регулируют отношения между иностранным частным инвестором и государством. В большинстве западных государств (США, ФРГ, Франция, Великобритания, Япония и др.) нет специальных законодательных актов об иностранных инвестициях; к ним применяется общее законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, антитрестовское законодательство, налоговое, валютное, банковское и др. Специальные законы об иностранных инвестициях принимались, как правило, в государствах Азии, Африки и Латинской Америки, в социалистических странах. В КНР, например, было принято несколько сотен законов и подзаконных актов, регулирующих иностранные инвестиции. Такие законы были приняты во всех государствах СНГ, а также в Литве, Латвии и Эстонии. Основными многосторонними конвенциями в этой области являются Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 года и Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и лицами других государств 1965 года. Каждое государство устанавливает определенный порядок допуска иностранного капитала. В одних странах действует разрешительная (или лицензионная) система (например, в Индии, ряде государств Латинской Америки), в других — установлен в принципе свободный доступ капитала. Суть разрешительной системы состоит в том, что инвестору выдается предварительное разрешение (лицензия) на осуществление инвестиционной деятельности. Преимущество этой системы состоит в том, что она обеспечивает лучшие возможности для контроля над деятельностью иностранного инвестора. В то же время установление дополнительных ограничений для доступа капитала создает большие возможности для коррупции административного аппарата, ведающего выдачей разрешений.

 

 

 

 

 

 

Прямая инвестиция - Приобретение не менее 5% доливложение капитала в фонды филиала и лизинговое (см в законе)

Приоритетный иностранный проект - объём не менее 1млрд рублей; минимальная доля в 100 млн рублей

 

иностранный инвестор - иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами;

 

совокупная налоговая нагрузка - совокупность федеральных налогов за исключением акцизов + взносов  расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) иностранным инвестором и коммерческой организацией с иностранными инвестициями, осуществляющими инвестиционный проект за счет иностранных инвестиций, на момент начала финансирования инвестиционного проекта.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ

Таможенные льготы предоставляются только тем, кто участиеВправе беспошлинно и без нас ввозить имущество (которое следует в уставный капитал) освобождается только то имущество, которое относится к сосновым производственных фондам, не является подакцизных и срок не более год с жаты регистрации предприятия 
Эти же предприятия с инвестициями иностранными могут без уплаты налоговых платежей могут вывозить отдельные виды товаров за территорию РФНалоговые льготы - общий статус по налогообложению, для иностранных есть возможность получения инвестиционному налогового кредита - изменение срока уплаты налога, когда организация при наличии соответствующих отбстоятельств в опре срок и опред пределах уменьшать платежи по налогам с уменьшением процентов на этот кредит.
На такой кредит могут предендрвать то есть, кто выполняет важную деятельность, внедренческий и ещё какая-так как деятельность
Закон Нижегородской области об инвестициях - общая сумма льгот не может превышать размер тех сумм, которые идут в региональный бюджет. 
 

29.01.2017; 15:31
хиты: 1772
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь