Правовое положение иностранного капитала в разных странах не одинаково и зависит напрямую от гос-ва принимающего инвестиции, от его национального зак-ва, насколько оно готово их видеть. В своем законодательстве государство описывает все нюансы взаимоотношения с инвестором, какие льготы предоставлены.
Инвестиционное зак-во
Его комплексны характер - к нему относятся не только специальные инвестиционные законы, но и отраслевые законы (нефтедобывающие)
Как правило национальное инвестиционное законодательство не применяет коллизионные методы регулирования. Нормы этого зак-ва напрямую регулируют отношения. Гос-во занимает позицию стороны в сделке. Обязательно прописывает режим инвестиции.
Принимающая сторона устанавливает для иностранных инвесторов:
Правовое регулирование иностранных инвестиций.
Универсальные международные соглашения – стадии процесса регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом:
Основная идея Конвенции — предоставить иностранным инвесторам финансовые гарантии от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций. Цель всех видов страхования — стимулирование потока капитала в менее развитые страны путем снижения риска для определенного круга инвесто ров в связи с финансированием ими отдельных проектов в развивающихся странах. Агентство в этих случаях выступает гарантом того, что обязательства перед инвестором будут соблюдаться.
Для достижения поставленных целей Агентство: а) предоставляет гарантии, включая сострахование и перестрахование от некоммерческих рисков в отношении инвестиций, осуществляемых в какой-либо стране-члене из других стран-членов (п. «а» ст. 2);б) проводит соответствующую дополнительную деятельность по оказанию содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны и между ними
В зависимости от того, какие некоммерческие риски покрываются Агентством, можно выделить следующие виды страхования: Перевод валюты.Экспроприация или аналогичные меры.Война и гражданские беспорядки.Нарушение условий договора (контракта).
Региональные международные соглашения:
Двусторонние международные соглашения:
Национальное законодательство
Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений осуществляется посредством заключения государством и другими субъектами международного права международных договоров, основными из которых являются: Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Вашингтон, 1965год); Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 1985 год); Региональные международные договоры. Например, в СНГ это: а) Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (Ашхабад, 1993г.)
б) Конвенция о защите прав инвестора (Москва ,1997 г.) Двусторонние соглашения между государствами по вопросам защиты иностранных инвестиций, устранению двойного налогообложения и соглашения между государствами и международными организациями – МБРР, ЕБРР, ЕС. При подготовке к практическому занятию студент должен ознакомится с содержанием упомянутых документов и быть в состоянии дать их анализ в ходе семинара. 2. Правовое положение иностранных инвестиций. Современное развитие отдельных отраслей и экономики в целом различных государств осуществляется за счет привлечения дополнительных средств из-за рубежа - иностранных инвестиций. Правовой режим иностранного капитала в разных странах неодинаков и зависит от политики государства по отношению к иностранному элементу в национальной экономике, он определяется внутренним законодательством, двусторонними и многосторонними договорами.
Особенностью инвестиционного законодательства является то, что оно, как правило, не применяет коллизионный метод регулирования его нормы прямо регулируют отношения между иностранным частным инвестором и государством. В большинстве западных государств (США, ФРГ, Франция, Великобритания, Япония и др.) нет специальных законодательных актов об иностранных инвестициях; к ним применяется общее законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, антитрестовское законодательство, налоговое, валютное, банковское и др. Специальные законы об иностранных инвестициях принимались, как правило, в государствах Азии, Африки и Латинской Америки, в социалистических странах. В КНР, например, было принято несколько сотен законов и подзаконных актов, регулирующих иностранные инвестиции. Такие законы были приняты во всех государствах СНГ, а также в Литве, Латвии и Эстонии. Основными многосторонними конвенциями в этой области являются Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 года и Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и лицами других государств 1965 года. Каждое государство устанавливает определенный порядок допуска иностранного капитала. В одних странах действует разрешительная (или лицензионная) система (например, в Индии, ряде государств Латинской Америки), в других — установлен в принципе свободный доступ капитала. Суть разрешительной системы состоит в том, что инвестору выдается предварительное разрешение (лицензия) на осуществление инвестиционной деятельности. Преимущество этой системы состоит в том, что она обеспечивает лучшие возможности для контроля над деятельностью иностранного инвестора. В то же время установление дополнительных ограничений для доступа капитала создает большие возможности для коррупции административного аппарата, ведающего выдачей разрешений.
Прямая инвестиция - Приобретение не менее 5% доли; вложение капитала в фонды филиала и лизинговое (см в законе)
Приоритетный иностранный проект - объём не менее 1млрд рублей; минимальная доля в 100 млн рублей
иностранный инвестор - иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации; иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами;
Таможенные льготы предоставляются только тем, кто участиеВправе беспошлинно и без нас ввозить имущество (которое следует в уставный капитал) освобождается только то имущество, которое относится к сосновым производственных фондам, не является подакцизных и срок не более год с жаты регистрации предприятия
Эти же предприятия с инвестициями иностранными могут без уплаты налоговых платежей могут вывозить отдельные виды товаров за территорию РФНалоговые льготы - общий статус по налогообложению, для иностранных есть возможность получения инвестиционному налогового кредита - изменение срока уплаты налога, когда организация при наличии соответствующих отбстоятельств в опре срок и опред пределах уменьшать платежи по налогам с уменьшением процентов на этот кредит.
На такой кредит могут предендрвать то есть, кто выполняет важную деятельность, внедренческий и ещё какая-так как деятельность
Закон Нижегородской области об инвестициях - общая сумма льгот не может превышать размер тех сумм, которые идут в региональный бюджет.