Международные договоры представляют собой соглашения между государствами и другими субъектами международного права, разрабатываемые на основе согласования их волеизъявлений в целях единообразного регулирования определенных разновидностей общественных отношений.
«Концепция двойственности». |
«Концепция трансформации.» |
Сторонники считают, что к источникам МЧП относятся как национальные НПА, так и международно-правовые формы (Договоры и обычаи). Многие нормы МЧП находятся в текстах международных договоров. Источники:
|
МД – это несамостоятельный источник МЧП, т.к. МД – подписывается гос-вами, т.е. субъектами МПП, а потому это прежде всего источник МПП. МД не может напрямую порождать никаких правил поведения для данных субъектов. Поэтому, чтобы МД попал в национально-правовое поле, дБ проведены определенные каналы трансформации. Каналы трансформации:
Международные договоры применяются к отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Источники:
|
МД.
Виды МД:
- Международные соглашения, которые регламентируют отдельные виды обязательств (Конвенция о международной купле-продаже).
- соглашения по гражданским, семейным и уголовным делам.
- соглашения в области международного гражданского процесса.
- международные соглашения, которые представляют собой двусторонние договоры (о торгово-экономическом сотрудничестве), регулирующие торговые аспекты между различными гос-вами. Это соглашения о свободном режиме торговле, согласно которым гос-ва обязуются привести свою политику в соответствии с ними. (ех., соглашение о двойном налогообложении).
Международные организации:
- Гаагская конференция по МЧП (создана в 1867 году). Собирается на сессии раз в 4 года, первый раз – в Нидерландах. Главный ее интерес- гражданско-правовые и семейные отношения.
- Международный институт по унификации ЧП (УНИДРУА). Штаб -квартира в Риме. Объединяет более 50 гос-в (РФ входит). Проводится подготовка проектов международных конвенций. Специализируется на унификации международного материального права.
- Специальная комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). – Кодекс Бустамонте.
Одной из целей деятельности другого международного институционного органа — Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) — является разработка проектов международных конвенций и типовых законов в области права международной торговли, коммерческого' арбитража и платежей, международных перевозок. К настоящему времени этим органом было принято несколько важнейших международно-правовых документов в данной области. Комиссия была учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2205 (XXI) от 17 декабря 1966 г. Она состоит из 36 членов, которые избираются Ассамблеей на шестилетний срок. Проекты документов, разрабатываемых Комиссией, принимаются либо на созываемых Генеральной Ассамблеей ООН конференциях, либо непосредственно на ее пленарных заседаниях.
Международные договоры, разрабатываемые указанными выше, а также некоторыми другими международными организациям, носят универсальный характер и рассчитаны на широкое применение.