Специфика МЧП обусловлена уникальностью объекта регулирования – гр. правоотношений, осложненных иностранным элементом. Они порождают особую проблему - коллизию ГП различных гос-в, решение которой является необходимым условием их регулирования. В преодолении коллизионной проблемы заключается общий метод МЧП
метод диспозитивного регулирования или метод координации
поскольку речь идет о частноправовых отношениях, МЧП основано на первичном, исходном методе частного права в целом. Это – метод диспозитивного регулирования, или метод координации. Он характеризуется автономией и равноправием сторон регулируемых отношений.
|
метод преодоления коллизий |
наличие иностранного элемента в частноправовом отношении и его связь с правом разных государств порождает особую проблему – коллизию между нормами частного права разных государств, решение которой является необходимым условием его регулирования. Именно это предопределяет своеобразие комплекса юридического инструментария, используемого в МЧП, что позволяет выделить его особый метод. Метод международного частного права - это совокупность конкретных приемов, способов и средств юридического воздействия, направленного на преодоление коллизии права разных государств.
|
2 способ материально-правовой (прямой) |
международно-правовая форма |
посредством национальных коллизионных норм, разработанных каждым государством в своем праве самостоятельно |
1 способ коллизионно-правовой (отсылочный) |
предполагает выбор компетентного правоворядка для разрешения конкретного гражданского дела. |
посредством унифицированных коллизионных норм, разработанных государствами совместно в международных соглашениях |
национально-правовая форма |
предполагает создание норм гражданско-правового характера, непосредственно применяемых к конкретным отношениям, минуя коллизионную стадию |
Явление, получившее название « Коллизия коллизий » связано с национальным характером коллизионных норм. Коллизионные нормы разных гос. правовых систем отличаются по своему содержанию, что приводит к различному решению коллизионных вопросов при регулировании однородных отношений с иностранным элементом. В результате выбор права при одной и той же совокупности фактических обстоятельств может быть разным в зависимости от того, по коллизионным нормам какого гос-ва он будет осуществляться. «Хромающие отношения » - это такие отношения, которые по праву одного гос-ва являются юр. действительными, законными, а по праву другого гос-ва они – незаконны и не порождают никаких юр. последствий
Унифицированные нормы - единообразные правовые нормы, которые принимаются заинтересованными государствами с целью заменить разнородные положения национального права и тем самым устранить проблемы, связанные с применением коллизионных норм.
Унификация осуществляется в форме международных договоров, заключаемых между государствами. Последние берут на себя международно-правовое обязательство применять сформулированные в договоре единообразные коллизионные нормы по определенному кругу гражданских правоотношений.
Унифицированные нормы неоднозначны по своей природе. С одной стороны, их содержание устанавливается в международных договорах, и с точки зрения процедуры принятия, они носят международно-правовой характер (порядок разработки, одобрения и пересмотpa), создают международно-правовые обязательства для государств-участников конкретного международного договора.
Однако, с другой стороны, по содержанию такие нормы являются гражданско-правовыми. Международный договор, будучи прежде всего источник5ом международного публичного права, не может регулировать внутригосударственные отношения, создавать права и обязанности для физических и юридических лиц, участвующих в нем государств, его нормам для этого необходимо придать национально-правовой характер
Коллизионная норма - это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к данному гражданскому правоотношению, осложненному иностранным элементом. Она традиционно рассматривалась как норма гражданского права. Л.А. Лунц подчеркивал, что коллизионная норма вместе с той материально-правовой нормой, к которой она отсылает, образует настоящее правило поведения для участников гражданского оборота».
Материальные нормы внутреннего частного права. В РФ есть нормы, которые специально предназначены для регламентации отношений с иностранным элементом, но которые не являются коллизионными. Они не предусматривают выбор права, а прямо устанавливают права и обязанности участников отношений. Поэтому по своему характеру это материальные нормы. Есть целые законы и подзаконные акты, регламентирующие отношения международного характера, например: Закон о правовом положении иностранных граждан в СССР 1981г.; Таможенный кодекс РФ 1993 г.; ФЗ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности 1995 г.; ФЗ об иностранных инвестициях в РФ от 9 июля 1999 г.; ФЗ об экспортном контроле от 18 июля 1999 г.; Указ Президента о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы 1993 г. и др. Иногда в нормативных актах, регламентирующих внутренние отношения, содержатся нормы, касающиеся отношений международного характера. Например: Закон о валютном регулировании и валютном контроле 1992 г.; Патентный закон 1992 г.; Закон об авторском праве и смежных правах 1993 г.; Закон о соглашениях о разделе продукции 1995 г.; Федеральный закон о лизинге 1998 г.; Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам РФ и иностранным гражданам (утверждено Постановлением Правительства РФ в 1995 г.). Необходимо отметить, что правовая природа названных актов различна: они могут быть как частноправовыми, так и публично-правовыми. Часто они носят комплексный характер, объединяя нормы различной отраслевой принадлежности. Например, Закон о соглашениях о разделе продукции включает в себя гражданско-правовые, административно-правовые, финансово-правовые и гражданско-процессуальные нормы.