Предмет доказывания – это данные (фактические обстоят-ва, которые имеют правовое значение) о реальных обстоятельствах происшедшего события (которое можно охарактеризовать как преступление), на установление которого направлена доказательственная деятельность по УД.
При производстве подлежат доказыванию обстоятельства (предмет доказывания):
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) смягчающие и отягчающие наказание;
7) которые могут повлечь за собой освобождение от УО и наказания.
5 видов освоб-я от у/о: в связи с деят. раскаян. лица, соверш. прест-е; в связи с примир-м с потерп.; в связи с измен-ем обстан-ки; в связи с истеч-ем сроков дав-ти; в связ. с амнист.
6 видов освоб-я от наказ-я: УДО; замена неотб. части наказ-я более мягк. нак-ем; в связи с болезнью; отсрочка отбыв-я нак-я берем.жен., имеющ. малолет. детей; в связи с истеч-ем срока дав-ти обвинит. приговора; вследст-е помил-я.
8) способствовавшие совершению преступления.
Есть особенности по различным категориям дел:
по делам о преступлениях несовершеннолетних подлежит установлению также: возраст, дата рождения, условия жизни и воспитания, уровень психического развития, влияние старших по возрасту лиц;
при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
по УД о применении принудительных мер медицинского характера: наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу.
Главный факт – совокупность обстоятельств, относящихся к событию и виновности (пп 1 и 2). Заключается в вопросах:
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.
Под пределами доказывания понимают совокупность доказательств по уголовному делу, необходимую и достаточную для выяснения всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Заранее уст-ть круг обст-в, к-рые м. иметь знач-е для устан-я обст-тв, вход. в предмет доказ-я, невозм. Эти обст-ва опред-ся примен. к конкр. делу.
Круг этих обст-в, в первую очередь, определяет и устанавливает след-ль. Они м.б. уст-ны и по ход-ву уч-ков процесса. Имеющими знач-е для дела яв-ся и обст-ва, выясн-е к-рых необх. для проверки и оценки док-в
Пределы доказывания зависят от:
1) круга фактич. обст-в, вход. в предмет доказ-я по конкр. делу:
2) иных обст-в, имеющих знач-е для дела (побоч., промежут. обст-ва), а потому подлеж. устан-ю:
3) необх. и достат. док-в для устан-я указ. выше обст-в.