Формирование внутреннего рынка в Европейском союзе:
В 1951 обьединение угля и стали , вступил в силу в 1952 и был рассчитан на 50 лет. Цель была скромной - создание узкофункционального сообщества, обеспечивающего создание общего рынка угля и стали 6 государств. Для этого европейское обьединение угля и стали наделялось соответствующими полномочиями. Одна из целей - подъем производства в тяжелой промышленности 6 государств (Бенилюкс, Италия, Германия, Франция), но значение этого договора выходит за эти рамки, так как на основе ЕОУС отрабатывались то есть начала и принципы, которые легли в основу экономической интеграции.
Договор о ЕОУС предусматривал создание 4 институтов:
Верховный руководящий орган (комиссия)
Совет министров
Парламентская ассамблея (Европарламент)
Суд
1957 - договор о евроатоме и договор о Европейском экономическом сотрудничестве.
Первый договор узкоспециальный, регулировал энергетическую область сотрудничества.
Второй договор имел политически правовое значение, так как этот договор способствовал созданию интеграционного образования универсального характера. В состав европейского сообщества входили развитые государства, поэтому темпы были значительные. Именно в договоре о ЕЭС мы наблюдаем задачу о четырёх свободах (товаров, услуг, рабочей силы), именно этот договор предусматривал поэтапное строительство общего рынка. Также предусмотрены институты: совет, комиссия, парламент и суд), предусматривалось создание материальных ресурсов для функционирования всех трёх сообществ .
Бюджет ес начинает формироваться за счёт единого таможенного тарифа, кроме того сюда отчисляются налоги на импортированную сельхозпродукцию, кроме того в бюджет поступают отчисления от ндс, а на сегодняшний день бюджет привязан к внутреннему валовому продукту.
В рамках договора о ЕЭС была создана широкая универсальная международная организация, которая приобрела черты и государственно-правовой и международно-правовой организации.
Начало 70х годов характеризуется пониманием того, что основные требования, связанные с созданием единого таможенного союза и формированием общего рынка в основном выполнены. Необходимо было намечать дальнейшие рубежи сотрудничества, однако Европейские сообщества в этот период столкнулись с общемировым , финансовым и экономическим кризисом и основные направления деятельности эс переключаются на этот вопрос.
В начале 80х годов встал вопрос о программировании дальнейшей интеграции и в рамках европейской комиссии был подготовлен сборник проектов и предложений о переходе от общего к единому внутреннему рынку. Главная цель этих предложений - ликвидация препятствий и барьеров на пути свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.
В 1986 был принят единый европейский акт, который чётко сформулировал трёхэтапную программу построения единого внутреннего рынка, которое должно было быть завершено к 1992 году.
Конечная цель - создание единого экономического и валютного союза.
1992 год - мастрикский договор, продолжает идею создания акта. Положил начало созданию европейскому союза. Европейский союз основан на европейских сообществах, дополненных политиками и формами сотрудничества, предусмотренными этим договором ( общая внешняя политика и политика безопасности, сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел)
В сфере .. Основной задачей является создание эвс и валютный союз надлежало создать в соответчик с договором не позднее 1999 года.
Амстердамский договор - 1997 год. Развитие третей опоры - сотрудничество полиции и судов, параллельно в этот период идёт оформление валютного союза, в который согласились войти все государства члены, кроме Англии, Ирландии и Дании.
Ниццкий договор 2001 года. Касался институционного организма в связи с предстоящим расширением европейского союза на 10 новых государств.
Конституция для единой Европы 2004 года. В силу так и не вступил. Должна была быть ратифицирован всеми государствами членами, но потерпела неудачу во Франции и в Голландии.
Лиссабонский договор 2007 года, вступил в силу 1 декабря 2008 года. В котором мы наблюдаем 4 сложившиеся свободы и нормы о функционировании единой экономической свободы.