Право человека на социальное обеспечение закреплено в ст.39 К РФ, также данная статья указывает основания наступления данного права, к которым относится:
- возраст
- болезнь
- инвалидность
- потеря кормильца
- необходимость воспитания детей и иные случаи, установленные законом. Такие случаи называют социальными рисками.
Социальный риск – это закрепленное в нормах права социального обеспечения , возможное в жизни каждого вероятное предполагаемое событие, как правило неотвратимое и объективно влекущее социально значимое негативное изменение материального или социального положения человека или его здоровья по независящим от него обстоятельствам в случае наступления которого человек вправе требовать предоставления ему определенного вида социального обеспечения.
Признаки, позволяющие назвать события социальным риском:
- Обусловленность экономической системой и общественной организацией труда
- Имущественные последствия в виде отсутствия дохода от трудовой деятельности или внутрисемейного содержания либо дополнительные расходы на нетрудоспособных членов семьи.
- Заинтересованность государства и общества в смягчении и преодолении последствий наступления таких событий
Социальные риски делят на следующие группы:
- Экономического характера (к примеру, безработица)
- Физиологического характера (к примеру, временная или стойкая утрата трудоспособности, беременность и роды, старость, смерть)
- Производственного характера (к примеру, профессиональное заболевание, трудовое увечье)
- Демографического характера (к примеру, многодетность, сиротство, неполнота семьи)
Согласно ст. 7 Конституции РФ наше государство является социальным, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В рамках социальной политики охраняется здоровье и труд людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия, иные гарантии соц. защиты и развивается система социальных служб.
Социальная защита – это осуществление органами гос. власти и МСУ, организациями, общественными объединениями с закрепленных нормах права мер экономического, социального и правового характера, ограждающее любое лицо в РФ от деградации вследствие воздействия неблагоприятных факторов.
Социальная защищенность – это результат реализации социально – экономических прав человека, выраженные в его устойчивом благополучии и высоком уровне благосостояния.
Социальная защита и социальная защищенность обеспечиваются всей системой российского законодательства. В частности, такими отраслями как: право социального обеспечения, трудовое право, семейное право, гражданское право, жилищное право и экологическое право.
Эти отрасли являются смежными для ПСО.
ДЗ: Отграничение этих отраслей от ПСО
Рыночная экономика не имеет механизмов защиты населения от социальных рисков, т.к. они требуют значительных материальных затрат и не приносят прибыли. Эту задачу берет на себя государство, достигшее высокой ступени социально-экономического развития.
В РФ создана государственная система социального обеспечения, которая участвует в финансировании пенсий, пособий, компенсаций, медицинских и социальных услуг.
Также в последние годы в РФ развивается негосударственная система социального обеспечения. Однако ее регулирование подпадает под действие норм гражданского права.
Государство руководит созданием финансовой базы и организационных структур, необходимых для реализации права каждого на социальное обеспечение. В результате такой деятельности и возникает государственная система социального обеспечения. Эта система включает в себя три организационно-правовые формы, такие как:
- обязательное социальное страхование,
- государственное обеспечение за счет прямых ассигнований
- Государственная социальная помощь
Эти формы отличаются друг от друга по субъектам, источникам финансирования, органам управления и видам социального обеспечения, предоставляемого субъектам.
Критерии, в соответствии с которыми вид обеспечения называют социальным:
1. Источники финансирования
В настоящее время это специализированные государственные внебюджетные фонды такие как: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования, а также средства бюджетов различных уровней.
2. Круг лиц, подлежащих обеспечению
В РФ традиционно широк:
- пенсионеры
- инвалиды,
- лица, потерявшие кормильца
- ветераны
- дети
- беременные женщины
- семьи, имеющие детей
- беженцы и вынужденные переселенцы
- безработные
- лица, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф
- лица, награжденные орденами и медалями
- герои Советского Союза и РФ
- бывшие узники концлагерей и гетто
- малоимущие и тд
Круг лиц устанавливается применительно к конкретному виду обеспечения.
3. Условия предоставления обеспечения
Право на тот или иной вид обеспечения устанавливается для определенных групп населения при наступлении определенных событий, прямо указанных в законе.
4. Цель предоставления обеспечения.
Предоставляя тот или иной вид обеспечения, государство всегда преследует определенные цели.
Цели условно разделяют на ближайшие, промежуточные и конечные.
Право социального обеспечения – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность норм, правовых институтов и подотраслей, регулирующих отношения между лицами , застрахованными по обязательному специальному страхованию или нуждающимся в государственной социальной поддержке, помощи, обслуживании – с одной стороны, и гос. органами РФ, субъектов РФ, органами МСУ – с другой стороны, по материальному обеспечению из государственных внебюджетных социальных фондов, либо за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Признаки современных социально-обеспечительных отношений:
- Одним из субъектов является физическое лицо (в некоторых случаях семья), а другим субъектом является государство в лице его органов и учреждений, либо организация, фонд независимо от формы собственности.
- Распределительный и накопительный характер этих отношений
- Объектом социально – обеспечительного отношения всегда является материальное благо, которое может быть предоставлено лицу в денежной форме (например, пенсии, пособия), в виде услуг (например, медицинская помощь, социальное обслуживание) или в форме натуральной помощи (например, лекарства, технические средства реабилитации, топливо и тд)
- Объем и размер обеспечения, установленные нормами права, не могут быть изменены, если они финансируются из федерального бюджета или федеральных социальных фондов.
Предмет права социального обеспечения включает в себя следующие группы общественных отношений:
- Имущественные отношения публичного характера, складывающиеся в рамках государственной системы социального обеспечения по предоставлению различных видов обеспечения в результате наступления социальных рисков.
- Процедурные отношения по установлению юридических фактов, обращение в гос. органы и назначению вида обеспечения этим органом
- Процессуальные отношения по разрешению споров в сфере социального обеспечения внебюджетными фондами.
Метод права социального обеспечения имеет следующие отличительные черты:
- Сочетание императивного и диспозитивного способа правового регулирования отношений при доминировании императивного.
- Сочетание государственного регулирования с региональным, муниципальным и локальным.
- Специфика юридических фактов в праве социального обеспечения, сложный юридический состав.
- Особенности санкций, закрепленные в нормах права социального обеспечения.
Система права социального обеспечения представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых институтов и норм, расположенных в определенной структурированной последовательности в соответствии со спецификой регулируемых отношений.
Общая часть права социального обеспечения включает в себя:
- нормы, выражающие цели и задачи правового регулирования
- права человека на социальное обеспечение
- принципы правового регулирования
- разграничение компетенции РФ, ее субъектов и органов МСУ
- виды социальных рисков
- стаж
Особенная часть права социального обеспечения включает в себя следующие институты отрасли:
- пенсии
- пособия
- компенсационные выплаты
- социальная помощь
- социальное обслуживание
- медицинская и лекарственная помощь
- меры социальной поддержки
Назначение системы социального обеспечения проявляется в его функциях. Выделяют следующие функции социального обеспечения:
- экономическая
- защитная
- политическая
- демографическая
- производственная
- профилактическая
- социально - реабилитационная
ДЗ: найти учебники что такое соц. риск, его виды и признаки соц. политика, защита и защищенность какими нормами закреплено ПСО в РФ понятие ПСО и его признаки
что такое гос. система соц. обеспечения предмет, метод, система и функции ПСО
+ сообщение по теме «Социальное обеспечение в каком-нибудь