пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» игпзс
» ИГиПЗС
» иогп

35.Изменения в правовом положении населения России в первой половине XIX в.

Законы о состояниях.

Классовая структура российского общества начинала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьян зарождались новые классы – буржуазия и пролетариат. Официально все население по-прежнему делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, крестьянство, городские жители
        Дворянство, как и в предшествующий период, являлось экономически и политически господствующим классом. Дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. Дворянство обладало всеми привилегиями, как и ранее, и получало с развитием капиталистических отношений новые права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю. Дворяне получили право владеть крепостными и без земли, в том числе и с разлучением семей. Следующей привилегией было их право на замещение офицерских и чиновничьих должностей в армии и бюрократическом государственном аппарате, хотя это право одновременно являлось и обязанностью. Но несмотря на все эти привилегии дворянство тяготилось обязанностью пожизненной службы. Правительство Анна Ивановны в 1736 г. ограничивает срок службы 25 годами. А Петром 3 Указом о вольностях дворянских 1762 г. отменил для дворян обязательную службу. 

Крестьянское население подразделялось на государственных крестьян; свободных крестьян; крепостных крестьян.

Крепостная зависимость носила вечный характер. Основную массу крепостных крестьян составляли следующие категории:

  • владельческие и посессионные крестьяне;
  • полные и кабальные холопы;
  • зависимые люди, проживавшие на земле владельца и уплачивавшие подушную подать.

Государственные и свободные крестьяне имели право на защиту в суде, право владения предоставленными землями, право собственности на движимое имущество.

Крепостные крестьяне были лишены большинства имущественных прав: им запрещалось приобретать недвижимость в городах, вступать в подряды, обязываться векселями и т. д.

Все категории крестьян могли нанимать работников, выставлять вместо себя нанятых в рекруты, обучать своих детей, заниматься торговлей и кустарными промыслами.

Городское население. В связи с политикой меркантилизма и протекционизма формируется купечество и цеховые. В городах создаются ратуши – выборные органы городского самоуправления. В состав ратуши входили представители купечества и руководители церковных организаций городов.

 


25.06.2014; 22:17
хиты: 551
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь