Междунаро́дный комите́т Кра́сного Креста́ (сокращённо МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comité international de la Croix-Rouge) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Организация основана в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном.
В 1884 году состоялась первая международная Конференция Международный комитет Красного Креста[1].
Штаб-квартира находится в Женеве.
История Международного Красного креста началась 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв - убитых и раненых.
ЮНЕСКО (UNESCO, сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation - Орг-ция Объед. Наций по ?-ам обр-ния, науки и к-ры) - межд. межправит. орг-ция; специализ. учреж-ие ООН. Устав ЮНЕСКО, утверж-ный на Учредит. конф-ции предст-лей 44 стран в Лондоне в ноябре 1945 г., вступил в силу 4 нояб. 1946 г. С дек. 1946 г. ЮНЕСКО - специализ. учреж-ие ООН. В наст. время в составе ЮНЕСКО 161 государство. СССР - член ЮНЕСКО с 1954 г. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Целями ЮНЕСКО, согласно ст. 1-й её Устава, явл-ся: сод-вие миру и межд. безоп-ти путём развития сотруд-ва м/у гос-вами в обл-ти образ-ия, науки и к-ры; обеспеч-ие всеобщ. уважения основ. прав и свобод ч-ка без различия расы, пола, языка или религии; распрос-ие культур. и научно-техн. инф-ции; защита нац. к-р и др. Деят-ть ЮНЕСКО охватывает широкий круг ?-ов: ликв-ция неграмот-ти и борьба с дискрим-цией в обл-ти образ-ия; воспит-ие молодёжи в духе мира и межд. взаимопон-ия; сод-вие в подготовке нац. кадров; изуч-ие нац. к-р; проблемы океанографии, биосферы, геологии, соц. наук, инф-ции и др. В 60-начале 70-х гг. ЮНЕСКО приняла ряд реш-ий, направ-ных на активизацию её роли в борьбе за мир, против расизма и колон-зма. Одним из позитив. и конкрет. рез-тов деят-ти ЮНЕСКО по обобщ-ию и распрос-ию позитив. нац. и межд. опыта в обл-ях её комп-ции стала актив. разраб-ка межд. прав. актов (конвенций, декл-ций, реком-ций, соглашений и т.д.), преследующих цель закрепить в межд. общении принципы равноправ. сотруд-ва и взаимопон-ия м/у народами. Число таких документов сост-ет уже неск-ко 10-ов. В кач-ве примеров можно назвать Конвенцию о борьбе с дискрим-цией в обл-ти образ-ия (14 дек. 1960 г.), Всемир. конвенцию об автор. праве (6 сент. 1952 г.), Декл-цию принципов межд. культур. сотруд-ва (4 нояб. 1966 г.), Конвенцию об охране всемир. культур. и природ. наследия (16 нояб. 1972 г.), Реком-цию о воспитании в духе межд. взаимопон-ия, сотруд-ва и мира и уважения прав ч-ка и основ. свобод (19 нояб. 1974 г.), Декл-цию об основ. принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма, апартеида и подстрекательства к войне (в 1978 г. разработанная по инициативе СССР) и др.