54. Колониальные конституции Индии 1919 и 1935 гг., Бирмы 1935 г. и Цейлона 1931 г. предусматривали, в частности, создание центральных и провинциальных советов. В 20-х гг. были созданы Народный совет (Фольксраат) в Голландской Индонезии и консультативные ассамблеи в странах Французского Индокитая. Все эти местные представительные органы не обладали реальной властью, а выполняли совещательные функции при губернаторах, возглавлявших колониальную администрацию.
1919, апрель, 13 Индия По распоряжению британских колониальных властей в Амритсаре были расстреляны сотни демонстрантов - приверженцев М.Ганди, свыше тысячи человек были ранены.
1919, декабрь, 23 Великобритания, Индия "Актом об управлении Индией" Великобритания намеревалась предоставить Индии большую автономию. Реформы предусматривали, что Индия со временем сформирует собственное "ответственное" правительство. В соответствии с принципом диархии (двоевластия) в компетенции местных властей должны были находиться вопросы медицины, образования, местной промышленности и т.п., а контроль над наиболее важными сферами - финансами, юстицией, обороной - оставался в руках британских губернаторов провинций. Индийский национальный конгресс, возглавляемый М.Ганди, охарактеризовал намечаемые реформы как "вызывающие разочарование". Проведение реформ сдерживали законы Роулетта, дававшие возможность продлить чрезвычайное положение, которое было объявлено еще в период первой мировой войны.
В 1935 году британский парламент основал в Индии законодательные ассамблеи, в 1937 году Бирма была отделена от Британской Индии, став отдельной коронной колонией. В том же году были проведены общенациональные выборы в провинциальные ассамблеи, на которых Конгресс выиграл в 7 из 11 провинций. Кроме того, по закону 1935 года Бирма должна была выплатить индийскому колониальному правительству долг в размере 570 млн рупий, который включал в себя расходы на покорение Бирмы, на строительство железных дорог и т. д.