пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.5. Расчеты с учредителями-работниками организации

 

В соответствии со ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендами признается часть прибыли после налогообложения, которая распределяется между акционерами (участниками) предприятия пропорционально их доле в уставном (складочном) капитале.

Согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона от 07.08.2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 5 января 2006 г.) и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп. от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г.) дивиденды выплачиваются из чистой прибыли организации, которая определяется по данным бухгалтерского учета.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов, а также решение о размере дивидендов и форме его выплаты по акциям каждой категории, принимаются общим собранием акционеров. Сроки и порядок выплаты дивидендов определяются Уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом общества (АО) срок выплаты дивидендов не определен, то срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Однако, согласно ст. 43 Федерального закона об акционерных обществах, общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям в следующих случаях:

1) до полной оплаты всего уставного капитала общества;

2) до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены;

3) если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

4) если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального Закона об акционерных обществах, список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется одновременно со списком лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

Основанием для начисления дивидендов акционерам общества является выписка из решения общего собрания акционеров (участников).

Для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) предприятия Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению предназначен балансовый счет 75 "Расчеты с учредителями".

Начисление дивидендов в бухгалтерском учете общества отражается следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)",

Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" - отражено начисление дивидендов акционерам, не являющимся работниками акционерного общества;

Дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)",

Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - отражено начисление дивидендов акционерам, являющимся работниками акционерного общества.

Доходы учредителям могут выплачиваться как в денежной, так и в натуральной форме.

В этом случае выплата доходов от участия в организации, в бухгалтерском учете общества будут отражаться по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счетов учета продаж.

Например: Общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов за 2005 г. в размере 1000 руб. на одну обыкновенную акцию готовой продукцией. В случае, если дивиденды выплачиваются акционеру, который является работником общества, в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

1) Дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)",

Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислены дивиденды акционерам, являющимся работниками акционерного общества;

2) Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит счета 90 субсчета 1 "Продажи" - отражена передача готовой продукции акционеру, работнику АО;

3) Дебет счета 90 субсчета 2 "Себестоимость продаж",

Кредит счета 43 "Готовая продукция" - списана себестоимость готовой продукции, переданная в счет выплаты дивидендов;

4) Дебет счета 90 субсчета 3 "НДС",

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - начислен НДС по готовой продукции переданной акционеру - работнику АО.

С дивидендов, выплачиваемых физическим лицам-акционерам, удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с п. 2 ст. 214 Налогового кодекса РФ. Организация, являющаяся налоговым агентом обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

Ставка налога на доходы физических лиц, в отношении доходов от долевого участия в деятельности предприятия, полученных в виде дивидендов составляет - 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Однако предприятиям, которые распределяют дивиденды и имеют форму собственности - ООО необходимо обратить внимание на Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2006 г. N 03-03-04/1/65 О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций части чистой прибыли ООО, распределенной между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества. Дело в том, что понятие "дивиденды" в налоговом законодательстве отличается от понятия в гражданском законодательстве. В соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп. от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г.) позволяет организациям (ООО) предусмотреть в уставе иной порядок распределения прибыли, чем пропорционально долям участников в уставном капитале. В своем письме Минфин России считает, что согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Таким образом, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты учитываются по общей ставке, как для юридических, так и для физических лиц. Значит, если прибыль распределяется непропорционально доле физического лица в уставном капитале, нужно применять общую ставку НДФЛ - 13%.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика (физического лица) в момент фактической выплаты дивидендов.

В бухгалтерском учете предприятия, выплачивающего дивиденды акционерам-работникам общества, на сумму удержанного НДФЛ будут даны следующие проводки:

1) Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - отражено удержание НДФЛ из дивидендов, выплачиваемых акционерам-работникам общества;

2) Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" и т.д. - произведена выплата дивидендов за вычетом НДФЛ акционерам-работникам общества;

3) Дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом",

Кредит счета 51 "Расчетный счет" - перечислена в бюджет сумма НДФЛ, удержанная с дивидендов.

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Следовательно, в случае выплаты дивидендов НДФЛ должен быть перечислен в бюджет в день выплаты либо на следующий за ним день.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев (п. 5 ст. 226 НК РФ).

 


30.01.2014; 16:07
хиты: 1236
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь