Международные преступления. Уголовные преступления международного характера. Ответственность по МУП, как и по МП в целом, несут его субъекты, т.е. государства и международные организации. Как уже говорилось, ответственность эта является не уголовно-правовой и не гражданско-правовой, а международно-правовой. Уголовно-правовую ответственность несут физические лица. К ней можно привлекать непосредственно на основе норм МП. За преступления против мира и безопасности человечества физические лица могут быть привлечены к ответственности международным трибуналом или судом государства.
Что же касается других преступлений, предусмотренных международными конвенциями, то за их совершение физические лица несут ответственность по внутреннему уголовному праву. На государстве лежит обязанность обеспечить реализацию такой ответственности. В случае нарушения этой обязанности возникает международно-правовая ответственность государства.
Уголовная ответственность физических лиц — составная часть международно-правовой ответственности государства, одна из форм его политической ответственности. Международно-правовая ответственность государства включает в себя международную уголовную ответственность физических лиц, виновных в совершении международных преступлений от имени государства. Само государство в целом не может быть субъектом международной уголовной ответственности.
Первые международно-правовые попытки установить международную уголовную ответственность физических лиц имели место в положениях Версальского и Трианонского мирных договоров (1919 г.). Процессуальные основы преследования физических лиц за преступление терроризма заложила Конвенция об учреждении Международного уголовного суда (1937 г.).
Оформление международной уголовной ответственности физических лиц произошло после Второй мировой войны: положения уставов и приговоры Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов представляют собой источники международной правосубъектности физических лиц. Эти нормативные акты установили международную уголовную ответственность и правила международной подсудности физических лиц, совершивших международные преступления.
Принципы международной уголовной ответственности физических лиц, воплощенные в Уставе Международного военного трибунала и его Приговоре:
1) каждое лицо, совершившее деяние, считающееся преступным по международному праву, подлежит наказанию и несет ответственность;
2) если государство не установило в своем национальном законодательстве ответственности за преступления по международному праву, это не может являться обстоятельством, освобождающим виновных лиц от международной уголовной ответственности;
3) должностное положение лица, совершившего международное преступление, не является обстоятельством, освобождающим от персональной ответственности;
4) ссылка лиц, совершивших международные преступления, на явно незаконный приказ не является основанием, освобождающим этих лиц от международной уголовной ответственности.
Основными субъектами международного уголовного права являются государства, поскольку именно они создают нормы МУП и применяют их. Индивиды — это второстепенные, производные субъекты международного уголовного права. Они не создают его норм, а только применяют их. Однако индивиды являются основными субъектами международной уголовной ответственности.
Понятие и виды международных преступлений. Международные преступления представляют собой угрозу всеобщему миру и безопасности. Характерная особенность таких преступлений - это правонарушения, совершенные государством и направленные против всего мира. Специфический признак международных преступлений, отличающий их от иных правонарушений, — общечеловеческая опасность.
Международные преступления совершает государство, но не само по себе, а посредством своих уполномоченных органов, должностных лиц, т.е. непосредственно виновными выступают физические лица. В резолюциях ГА неоднократно отмечалось, что важной особенностью международных преступлений является то, что их последствия предполагают наступление не только ответственности государства в целом, но и международной уголовной ответственности физических лиц.
Характерная особенность международных преступлений, совершенных индивидами, заключается в том, что действия виновных лиц непосредственно нарушают нормы международного права.
Международные преступления это преступления, направленные на подрыв мира и провокацию агрессивной войны, сопровождающие их военные преступления, преступления против человечности. Эти три вида преступлений объединяются термином «преступления против Человечества».
Преступления по общему МП — преступления, за совершение которых установлена личная ответственность непосредственно на основе МП независимо от того, считаются ли соответствующие действия преступными в государстве, где они совершены. Такие преступления затрагивают интересы международного сообщества в целом. Они определяются как преступления против мира и безопасности человечества. К ним относятся агрессия, геноцид, преступления против человечности, военные преступления. (Лукашук).
Агрессия — преступление против мира, состоящее в том, что лицо, являющееся руководителем, активно участвует или отдает приказ о планировании, подготовке, начале или проведении агрессии, совершаемой государством.
Ответственность за агрессию несут лица, наделенные соответствующими властными полномочиями. Она наступает в случае, если государство развязало агрессивную войну. В Уставе Нюрнбергского трибунала речь идет именно об агрессивной войне, а не об отдельных актах применения силы.
В международном праве отсутствует определение агрессии, пригодное для применения в МУП. Определение, содержащееся в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 г., не является достаточно четким для применения судом. В нем перечисляются акты агрессии, которые могут и не достигать уровня агрессивной войны.
Тем не менее, данное определение агрессии не может не приниматься во внимание судом при оценке соответствующих фактов. Принципиальное значение имеет определение агрессии как применения вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства. Разработка необходимого определения агрессии предусмотрена Статутом Международного уголовного суда (п. 2 ст. 5).
Преступления против мира — это все деяния, связанные с подготовкой и ведением агрессивной войны. Они определены в Уставе Международного военного трибунала, проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества. Агрессия представляет собой наиболее опасную форму незаконного применения военной силы. Перечень составов не является исчерпывающим.
Геноцид — действия, имеющие целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
К таким действиям отнесены: убийство членов группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства, умышленное создание жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение группы, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения, насильственная передача детей одной человеческой группы в другую.
Военные преступления — совершаемые систематически или в широких масштабах серьезные нарушения международного гуманитарного права, действующего в период вооруженных конфликтов.
Чтобы быть квалифицированным как международное преступление, эти деяния должны совершаться систематически или в широких масштабах. Что же касается менее масштабных нарушений гуманитарного права, то за них виновные несут ответственность по внутреннему праву государства.
Военными преступлениями являются деяния, совершаемые не только в период межгосударственного вооруженного конфликта, то и в ходе вооруженного конфликта немеждународного характера. В последнем случае речь будет идти о серьезном нарушении норм международного гуманитарного права, относящемся к конфликтам немеждународного характера.
Военным преступлением является, в частности, умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН.
Уголовный кодекс РФ содержит специальный раздел «Преступления против мира и безопасности человечества». Он охватывает перечисленные виды преступлений по международному праву. С учетом положений проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, подготовленного Комиссией международного права, в УК РФ были дополнительно включены статьи «Экоцид» и «Наемничество». С течением времени сформировались новые составы Международных преступлений: экоцид, терроцид, биоцид, милитаризация космического пространства (преступления против человеческой цивилизации), Пока еще не разработан конвенционный механизм борьбы с этими деяниями, нет общепризнанного определения их составов.
Военные преступления — это все деяния, связанные со злостными и особо тяжкими нарушениями законов и обычаев войны. В Женевских конвенциях (1949 г.) закреплено 17 самостоятельных составов, преступных с точки зрения международного права. Этот перечень расширен в Дополнительном протоколе (1977 г.). Перечень составов не является исчерпывающим.
Преступные посягательства на культурные ценности во время вооруженных конфликтов — самостоятельный состав военных преступлений, являющийся преступлением против человечества, связанным с военными действиями.
Для обеспечения защиты общего наследия человечества в 1954 г. была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. Конвенция определяет составы преступных посягательств на культурные ценности:
1)повреждение или уничтожение ценностей, которое имеют большое значение для культурного наследия каждого народа: памятников архитектуры и искусства; произведений искусства и литературы; музеев, библиотек, архивов; центров сосредоточения культурных ценностей;
2)захват или конфискация культурных ценностей, имеющих национальное значение.
Наемничество непосредственно примыкает к военным преступлениям. Впервые формулировка состава преступления наемничества была закреплена в Гаагской конвенции о правах и обязанностях нейтральных государств и лиц в случае сухопутной войны (1907 г.). Женевская конвенция о защите жертв войны (1949 г.) восприняла эти положения Гаагской конвенции.
В 1977 г. в рамках Организации африканского единства (ОАЕ) была принята Конвенция о ликвидации наемничества в Африке. Этот региональный договор имеет всеобщее значение, поскольку содержит общепринятые нормы международного права (нюрнбергские принципы).
Наемник — это лицо, специально завербованное для участия в боевых действиях с целью получения материальной выгоды. Наемник не является законным комбатантом, на пего не распространяются законы и обычаи войны. При попадании в руки противника наемник должен привлекаться к уголовной ответственности по законам захватившего его государства.
В 1989 г. в рамках ООН принята Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. Зга Конвенция вводит ряд новых составов преступлений, связанных с наемничеством.
Преступление против человечности — бесчеловечные деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц. (Лукашук).
К таким деяниям относятся: убийства, истребление, порабощение, депортация, заключение в тюрьму, пытки, изнасилование, насильственное исчезновение людей, апартеид. Особо отметим такое деяние, как преследование людей идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным или другим мотивам, которое повсеместно признано недопустимым согласно международному праву. (Геноцид не включает преследование по политическим мотивам.)
Преступления против человечности являются таковыми независимо от того, совершаются ли они во время войны или в мирное время. Однако для того чтобы быть квалифицированными как преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию международного уголовного суда, они должны совершаться в рамках широкомасштабного или систематического нападения на гражданских лиц.
Преступления против человечности — это все деяния, связанные с массовым истреблением и порабощением гражданского населения; геноцид; расовая дискриминация; апартеид. Как правило, такие деяния связаны с военными преступлениями (И.В. Гетьман-Павлова).
По определению Конвенции о борьбе с геноцидом (1948 г.) геноцид совершается с намерением уничтожить какую-либо расовую, национальную, этническую или религиозную группу. Объективная сторона этого преступления: убийство членов такой группы; причинение тяжелых телесных повреждений или умственного расстройства; умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение; ограничение рождаемости; насильственная передача детей из одной группы в другую.
Апартеид представляет собой преступление, непосредственно; связанное с геноцидом и являющееся следствием политики расовой дискриминации. Это международное преступление, так как любое разделение людей по признаку расы, цвету кожи или этническому происхождению нарушает права человека и способно нарушить международный мир.
Непосредственно нормы о борьбе с расовой дискриминацией и апартеидом закреплены в Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.) И Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него (1973 г.).,Объект преступных посягательств— права человека, основные свободы, справедливость, человеческое достоинство, в конечном счете — всеобщий мир и безопасность.
Международный государственный терроризм — это подрывная деятельность одного государства против другого либо поощрение такой деятельности на территории одного государства с целью терроризирования другого. Основное отличие терроризма от агрессии: агрессия — это явное деяние, а терроризм — тайное.
Субъект международного государственного терроризма — государство, организующее или поощряющее подобную деятельность; непосредственный исполнитель— физическое лицо, по своему должностному положению не связанное с государством.
Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества называет три категории деяний, которые можно считать государственным терроризмом:
- организация на территории государства, допуск на его территорию вооруженных банд для вторжения на территорию другого государства;
- ведение или поощрение деятельности, рассчитанной на возбуждение междоусобной войны в другом государстве;
- ведение или поощрение террористической деятельности, рассчитанной на организацию террористических актов в других государствах.
Спецификой терроризма, выделяющей его из обшей массы насильственных уголовных преступлений, является то, что террористы пытаются достичь своих преступных целей путем воздействия на лиц, непосредственно не являющихся жертвами преступления.
Один из существенных элементов международного терроризма — это преступление совершается в невоенное время. Совершение подобных акций во время вооруженных конфликтов представляет собой военное преступление.
На Женевской конференции ООН по вопросам терроризма (1987 г.) была принята Декларация о борьбе с терроризмом. Понятие терроризма включает в себя 11 составов преступлений, в том числе размещение на территории иностранного государства ядерного оружия, развертывание систем ядерного и космического оружия, продажу оружия участникам региональных конфликтов.
Государственный терроризм как международное преступление еще нормативно не оформлен и находится в стадии становления. Кроме того, следует иметь в виду, что одним термином «терроризм» обозначаются разные деяния — и международное преступление, и преступление международного характера.
Понятие и виды преступлений международного характера. Уголовные преступления, о борьбе с которыми заключены многосторонние международные соглашения, — это преступления международного характера. Такие преступления посягают на интересы международного сообщества в целом и обладают международной общественной опасностью.
Объекты посягательства преступлений международного характера: различные стороны сотрудничества между государствами, нормальное функционирование международной системы. Эти преступления более опасны для всего международного сообщества, чем обычные уголовные преступления, но не представляют непосредственной угрозы международному миру и безопасности человечества, как международные преступления.
Особый характер общественной опасности преступлений международного характера обусловлен тем, что такие деяния:
- совершаются на территории нескольких государств либо на территории, не подлежащей юрисдикции никакого государства (в открытом море);
- всегда отягощены иностранным элементом;
- могут иметь длящийся характер, что не позволяет определить, на территории какого именно государства совершено данное деяние.
Общепризнанного перечня преступлений международного характера не существует ни в доктрине, ни в международных документах. В принципе, никакой перечень составов преступлений не может быть закрытым и исчерпывающим, поскольку с течением времени появляются новые общественно опасные деяния, а старые утрачивают свою общественную опасность.
Классификация преступлений международного характера производится в зависимости от объекта их посягательства:
1) преступления, наносящие ущерб мирному сотрудничеству и нормальному осуществлению межгосударственных отношений: международный терроризм (в целом, его отдельные акции, связанные с I ним деяния). Международный терроризм — это родовое понятие;
- преступления, наносящие ущерб экономическому и социально-культурному развитию государств и народов: фальшивомонетничество; хищение культурных ценностей; загрязнение моря вредными веществами; незаконный оборот наркотиков; коррупция и др.
- преступления, наносящие ущерб личности, личному и государственному имуществу, моральным ценностям: столкновение судов и неоказание помощи на море; морское пиратство; распространение порнографических изданий и др.
В стадии становления в качестве преступлений международного характера находятся нелегальная эмиграция и контрабанда.
----------------------------------------------