Международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результате совершенного правонарушения.
Международные правонарушения подразделяются на международные деликты и международные преступления. Преступлениями считаются наиболее опасные деликты, которые нарушают основополагающие принципы и.нормы МП, имеющие жизненно важное значение для всего международного сообщества — акты агрессии, насильственное установление или сохранение колониального господства, геноцид, апартеид, экоцид, применение ядерного оружия и "других видов оружия массового уничтожений.
Международно-противоправное деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность. Статьи Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности.
С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, по которой оговаривается возмещение ущерба, причиненного космическим объектом на поверхности Земли, воздушному судну в полете и космическому объекту другого субъекта МП.
Существует международная ответственность за нарушение ряда международных договоров (Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973. года и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года).
МП рассматривает вопросы ответственности физических лиц, выступающих от имени государства и совершающих действия, которые квалифицируются как военные преступления и преступления против человечества.
Можно выделить два вида международно-правовой ответственности: политическую (нематериальную) и материальную.
Политическая (нематериальная) ответственность возникает из факта нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъекта, даже если нарушение права не повлекло материального ущерба или иных негативных последствий.
Материальная ответственность возникает при наличии совокупности факторов: нарушения нормы МП, возникновения имущественного ущерба в результате правонарушения и существования непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.
Понятие вины в МП, в отличие от систем внутреннего права, имеет свою специфику, выражающуюся в том, что виной следует признавать сам установленный факт международно-противоправного деяния. Вменение вины в международно- правовом контексте выражается в заявлении потерпевшего о факте правонарушения и о возникновении ответственности, причем незначительные правонарушения, как правило, не приводят к вменению вины и реализации международно-правовой - ответственности, поскольку слишком малы для ответных действий государства, или мирового сообщества. При отсутствии противоправного деяния вменение вины неосновательно.
Политическая и материальная ответственность могут возникать одновременно в результате одного итого же правонарушения: политическая - за сам факт нарушения права, а материальная — за возникший при этом имущественный ущерб. Возможна и только политическая, и только материальная, и смешанная ответственность. Жесткое соответствие между характером ущерба и видами ответственности отсутствует: причинение материального ущерба может повлечь за собой политическую ответственность.
Формы материальной ответственности — реституция, компенсация, репарация. Формы нематериальной ответственности — сатисфакция, заверения, гарантии неповторения, экономические и другие санкции вплоть до применения вооруженной силы.
Для политической ответственности предусмотрена форма сатисфакций: заверение пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения; принесение извинений, выражение сожаления, наказание конкретных, виновников правонарушения, иные формы морального удовлетворения, потерпевшей стороны.
Другая форма политической ответственности, представляет собой ответные насильственные действие осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями. Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны. В отличие от репрессалий реторсии, ответные акции в связи с недружественными действиями — не составляют правонарушения (например, отзыв посла в ответ на недружественное заявление).
Кроме индивидуальных репрессалий существуют коллективные санкции, которые согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений Совета Безопасности в отношении государств, действия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира.
Коллективные санкции выражаются в полном или частичном приостановлении экономических отношений, работы транспорта и связи, разрыве дипломатических отношений, применении вооруженной силы (действиях воздушных, морских и сухопутных сил, необходимых для поддержания или восстановления международного мира и безопасности). Эти действия обычно выполняют силы ООН. Существуют резолюции Совета Безопасности о применении коллективных санкций.
Принцип соразмерности репрессалий не распространяется на санкции, которые по существу могут представлять собой форму наказания субъекта, совершившего международное преступление. Осуществление группами государств коллективных санкций без разрешения Совета Безопасности является противоправным. Однако государства имеют право в случае агрессии на индивидуальную и коллективную самооборону, которая к понятию санкций не относится.
Материальная ответственность предполагает обязанность возместить материальный ущерб. Возмещение ущерба может быть в форме реституции (восстановления материального положения, существовавшего до правонарушения) или репарации (денежной или иной компенсации убытков потерпевшему). До признания войны незаконным средством разрешения споров существовала такая форма политической ответственности, как контрибуции — взимание победителем с побеждённого своих военных издержек.
Международно-правовая ответственность предполагает, что возмещению подлежит действительный материальный ущерб (прямой и косвенный). Упущенная выгода не возмещается.
Разновидностью материальной ответственности является абсолютная, или объективная, ответственность, которая возникает исключительно на основании специальных международных договоров и вне зависимости от вины причинившего ущерб — за ущерб, причиненный в процессе правомерной деятельности, поэтому большое значение имеет определение понятия, «ущерб» по договору. В случае абсолютной ответственности пострадавшей стороне необходимо доказать лишь непосредственную причинную связь между действием (бездействием) и ущербом. С договорами связано понятие договорного ограничения абсолютной материальной ответственности по сумме, подлежащей возмещению.
Поскольку в договоре почти всегда указывается предельная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате пострадавшей стороне, пострадавшая сторона не может претендовать на получение суммы, превышающей установленный предел, даже если фактический ущерб превышает эту сумму. Договорное установление абсолютной ответственности гарантирует возмещение ущерба пострадавшим даже в том случае, если причинивший ущерб ссылается на то, что все его действия не являлись нарушением права.
В качестве примера можно привести Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 года, которая предусматривает выплату компенсации за ущерб, выразившийся в лишении жизни, телесном повреждении или ином повреждении, здоровья либо в уничтожении или ином повреждении имущества государств, физических или юридических яиц и международных организаций, но не за само падение космического объекта или причиненный этим испуг.
Реализация ответственности. Деяние государства может быть квалифицировано международно-противоправным лишь на основании МП. На такую квалификацию не может влиять квалификация этого же деяния согласно внутригосударственному праву как правомерного. Нарушением международного обязательства является только такое поведение субъекта (действие или бездействие), которое не соответствует тому, что требуется от него по соответствующему обязательству. Не имеет значения, носит это обязательство договорный или обычно-правовой характер. Неслучайно государства придают контролю за соблюдением партнерами по международным договорам своих обязательств и МП большое значение.
Если установлен факт правонарушения (при абсолютной ответственности — факт причинения материального ущерба), потерпевшая сторона предъявляет претензию. Предъявителем претензии может быть только непосредственно потерпевший субъект МП. Только в случае совершения международного преступления претензии к правонарушителю могут быть предъявлены любым государством или группой государств.
Претензия не имеет определенной принятой формы, она может быть выражена в заявлении (часто публикуемом в печати) официального органа или лица, в дипломатическом представлении (чаще всего в официальной ноте), в ином письменном обращении правительственных органов потерпевшего субъекта. Для обоснованности претензии требуется располагать доказательством вины правонарушителя. Недостаточно обоснованные претензии порождают международные споры, а необоснованные претензии могут быть расценены как недружественный акт и повлечь реторсии. При предъявлении претензии необходимо давать точное и достоверное толкование нормы права, которая была нарушена. Сумма материального возмещения подлежит документированному обоснованию и подтверждению. Все материалы претензии по дипломатическим каналам направляются субъекту-правонарушителю.
МП не предусматривает принудительной реализации ответственности, за исключением коллективных санкций по решениям Совета Безопасности ООН.
Реализация ответственности — основная проблема этого института в МП. Реализация ответственности и особенно применение санкций представляют собой самое слабое звено в межгосударственной системе отношений. Механизм реализации ответственности находится в процессе становления.
Основные способы реализации ответственности — добровольный (согласительный) и с использованием принудительных средств. В МП установлен порядок реализации (зашиты) прав: посредством международно-правовых санкций и путем применения процессуального механизма урегулирования споров.
Санкция является ответной принудительной мерой, призванной обеспечить привлечение нарушителя к ответственности. Отличие санкции от ответственности: ответственность связана с действиями нарушителя, санкция — с действиями потерпевшего государства либо международной организации. Ответственность - это волевое действие нарушителя; санкции применяются к нарушителю вопреки его воле. Ответственность представляет собой обязанность нарушителя; санкции — право потерпевшего, который может их и не применять.
Виды санкций — индивидуальные и коллективные. Индивидуальные санкции — это реторсии, репрессалии, непризнание, разрыв отношений, самооборона. Коллективные санкции — это отказ в приеме в члены организации, приостановление членства в организации, исключение из членов организации, коллективные вооружённые меры. Особый вид коллективных санкций представляют собой обязательные резолюции Совета Безопасности ООН.
Самооборона — особый вид санкций, представляющих собой применение принудительных вооруженных мер. Право на самооборону может быть реализовано только в ответ на вооруженное нападение. В случае особо опасного посягательства на международный правопорядок должен использоваться международный механизм для применения против государства-агрессора коллективного принуждения с использованием вооруженной силы.
Санкции представляют собой комплекс принудительных мер, предназначенных для обеспечения безопасности государств. Современная практика показывает, что санкции — это не единственное и недостаточно эффективное средство реализации ответственности. Санкции сами по себе не обладают правовосетанавливающим эффектом, а только направлены на то, чтобы побудить нарушителя нести ответственность.
------------------------------------------