Специализированные учреждения ООН — самостоятельные международные организации, связанные с Организацией Объединённых Наций специальным соглашением о сотрудничестве. Специализированные учреждения создаются на основе межправительственных соглашений.
В соответствии со ст. 57 и 63 Устава ООН в связь с ООН поставлены различные учреждения, созданные межправительственными соглашениями в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и других. Специализированные учреждения представляют собой постоянно действующие международные организации, работающие на основании учредительных документов и соглашений с ООН.
Всеми́рный почто́вый сою́з — основанная в 1874 году межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории.
ВПС основан в 1874 г. и специализированным учреждением ООН является с 1947 г. (РФ участвует).
В задачи ВПС входит образование почтовой территории во всех странах и совершенствование национальных почтовых систем.
Высшим органом ВПС является Всемирный почтовый конгресс, состоящий из всех членов ВПС. Конгресс созывается раз в 5 лет для пересмотра и заключения почтовых конвенций. Исполнительный совет избирается Конгрессом в количестве 40 членов. Консультативный совет по почтовым исследованиям также избирается Конгрессом. Международное бюро (секретариат Союза) — постоянно действующий орган.
Местонахождение ВПС — г. Берн (Швейцария).
Всемирный почтовый союз ставит во главу угла своей деятельности следующие задачи:
Установление единообразных международных почтовых связей и облегчение обмена международной почты посредством Всемирной почтовой конвенции и дополнительных соглашений.Содействие почтовому сотрудничеству государств-членов союза.Установление тарифов для международной почтовой связи (включая транзитные расходы).Урегулирование спорных вопросов между членами союза.
Членами ВПС являются страны, подписавшие Устав и другие обязательные документы союза. Государства-члены ООН становятся членами союза путем простого заявления, все другие суверенные государства принимаются, если за это будет подано не менее ⅔ голосов государств-членов союза.
«Всеобщий единый почтовый договор» 1874 г.