Технические средства подслушивания расширяют и дополняют возможности слуховой системы человека за счет:
• приема и прослушивания акустических сигналов, распространяющихся в воде и твердых телах;
• повышения дальности подслушивания речевой информации по сравнению с непосредственным подслушиванием;
• коррекции спектра акустического сигнала, распространяющегося в среде с неравномерной амплитудно-частотной характеристикой коэффициента передачи или затухания;
• выделения акустического сигнала из смеси его и шумов;
• прослушивания речи, выделяемой из перехваченных радио- и электрических сигналов функциональных каналов связи и из сигналов побочных излучений и наводок;
• ретрансляции добываемой речевой информации на сколь угодно большое расстояние.
Конкретный способ подслушивания реализуется с использованием соответствующих технических средств. Совокупность технических средств, обеспечивающих функции добывания семантической и признаковой акустической информации, представляет собой комплекс средств подслушивания.
Акустические приемники для приема акустической волны, распространяющейся в воздухе, воде, твердой среде (в инженерных конструкциях), в грунте, отличаются видом акустоэлектрического преобразователя. Иногда по виду акустоэлектрического преобразователя называют весь акустический приемник. Акустоэлектрический преобразователь акустической волны, распространяющейся в воздухе, называется микрофоном, преобразователь волны, распространяющейся в твердой среде, — стетоскопом и акселерометром, в земной поверхности — геофоном, а в воде— гидрофоном. Основную долю функциональных акустоэлектрических преобразователей акустических приемников составляют микрофоны.
Возможности акустического приемника характеризуются набором показателей:
• диапазоном частот принимаемого акустического сигнала;
• чувствительностью;
• динамическим диапазоном;
• масса-габаритными характеристиками.
Для скрытого подслушивания речевой информации и ее регистрации широко применяются диктофоны с встроенными и вынесенными микрофонами. Скрытая запись информации производится целью:
• «документирования» беседы или телефонного разговора для экономии времени при составлении отчета или для последующего анализа разговора;
• регистрации трудно запоминаемой во время разговора информации;
• использования записи для оказания влияния на собеседника или предоставления ее в качестве доказательства каких-либо его обещаний и высказываний, сбора материалов о конкурентах, злоумышленниках и др.;
• получения голосового образца собеседника для последующей идентификации при подслушивании;
• регистрации собственных предложений для их последующего анализа;
• записи разговора в помещении во время отсутствия владельца диктофона.
Диктофоны по принципам работы делятся на кинематические (с лентопротяжным механизмом для обеспечения записи на магнитную ленту или металлическую проволоку) и цифровые.
Кинематические диктофоны для скрытного подслушивания отличаются от бытовых или профессиональных (используемых журналистами) демаскирующими признаками с пониженной информативностью и возможностью скрытного управления режимами работы. Это достигается:
• уменьшением в результате прецизионного изготовления механических узлов акустических шумов лентопротяжного механизма;
• минимизацией побочных электромагнитных излучений за счет исключения из электрической схемы генераторов подмагничивания и стирания;
• экранированием электромагнитного излучения коллекторного двигателя;
• возможностью подключения выносного микрофона;
• возможностью размещения диктофона и его компонентов в одежде человека и скрытного управления режимами работы диктофона;
• высокой автоматизацией работы диктофона — установкой акустоавтомата, счетчика ленты, автореверса, индикатора работы и другими элементами.
Запись речи в диктофонах производится на микрокассете со скоростью 2,4 или 1,2 см/с, длительность записи в зависимости от скорости и типа кассеты составляет от 15 мин до 3 часов.
Автономное электропитание большинства диктофонов обеспечивается 1-2 элементами химического источника тока типа АА и ААА, вес их с батарейками составляет десятки и сотни г (Olimpus L400, например 90 г), а габариты диктофонов позволяют их размещать во внутреннем кармане пиджака.
Металлические корпуса диктофона и дополнительного кожуха-экрана существенно ослабляют электромагнитное излучение коллекторного двигателя, но не исключают его обнаружение на небольшом удалении в десятки см.
В цифровых диктофонах лентопротяжный механизм отсутствует, а запись речевой информации производится в цифровой форме на полупроводниковых запоминающих устройствах. Отсутствие в цифровых диктофонах лентопротяжного механизма исключает акустические шумы, но в качестве его демаскирующего признака проявляются высокочастотные излучения, создаваемые импульсами тактовой частоты аналого-цифрового преобразователя и полупроводниковой памяти.
Закладные устройства
С целью существенного повышения дальности подслушивания широко применяются закладные устройства (закладки, радиомикрофоны, «жучки», «клопы»). Эти устройства перед подслушиванием скрытно размещаются в помещении злоумышленниками или привлеченными к этому сотрудниками организации, проникающими под различными предлогами в помещение. Такими предлогами могут быть посещения руководства или специалистов посторонними лицами с различными предложениями, участие в совещаниях, уборка, ремонт помещения и технических средств и т. д.
В общем случае закладное устройство представляет собой ретранслятор, на вход которого поступает первичный сигнал, несущий информацию, а на выходе — сигнал, согласованный с характеристиками среды, в котором он будет распространяться. Разнообразие докладных устройств порождает многообразие вариантов их классификаций.
По виду носителя информации, распространяющейся от закладных устройств, их можно разделить на проводные и излучающие закладные устройства. Носителем информации от проводных закладок является электрический ток, который распространяется по электрическим проводам, а излучающие закладные устройства передают информацию с помощью радио- и ИК-сигналов.
В зависимости от вида первичного сигнала проводные и излучающие закладные устройства делят на акустические и аппаратные. Акустические закладные устройства содержат микрофон, преобразующий акустические сигналы в электрические. Аппаратные закладки устанавливаются в телефонных аппаратах, ПЭВМ и других радиоэлектронных средствах. Входными сигналами для них являются электрические сигналы, несущие речевую информацию (в телефонных аппаратах), или информационные последовательности, циркулирующие в ПЭВМ при обработке конфиденциальной информации. В таких закладках отсутствует микрофон, что упрощает их конструкцию, и имеется возможность использовать для электропитания энергию средства, в котором установлена закладка. Информацию аппаратные закладки могут передавать по проводам — проводные аппаратные или с помощью радиосигналов —изучающие аппаратные. Широко применяются проводные телефонные закладные устройства, ретранслирующие по радиосигналу речевую информацию в телефонных линиях.
Проводные акустические закладки представляют собой:
• субминиатюрные микрофоны, скрытно установленные в бытовых радио- и электроприборах, в предметах мебели и интерьера и соединенные тонким проводом с микрофонным усилителем или диктофоном, размещаемыми в других помещениях; миниатюрные устройства, содержащие микрофон, усилитель и формирователь сигнала, передаваемого, как правило, по телефонным линиям и цепям электропитания.
Проводные акустические закладки имеют высокую чувствительность и помехоустойчивость, но наличие дополнительного провода демаскирует закладки и усложняет их установку, в особенности в условиях дефицита времени. Поэтому такие закладки могут устанавливаться во время ремонта или в помещениях с возможностью достаточно простого и длительного доступа в них людей, например в номера гостиниц.
Закладки, использующие санкционированно проложенные провода (цепи электропитания и информационные линии), лишены этого недостатка. Поэтому они все шире применяются для передачи в пределах здания информации в места нахождения злоумышленника или его средства для записи или ретрансляции сигнала по радиоканалу. Эти закладные устройства устанавливаются в местах подключения проводов электропитания к выключателям и сетевым розеткам, в телефонных аппаратах или их розетках, а также внутри иных радиосредств.
Излучающие закладные устройства лишены недостатков проводных, но у них проявляется другой информативный демаскирующий признак — излучения в радио- и оптическом диапазонах.
Лазерные средства подслушивания
Подслушивание с помощью лазерных средств является сравнительно новым способом (первые рабочие образцы появились в 60-е годы) и предназначено для съема акустической информации с плоских вибрирующих под действием акустических волн поверхностей. К таким поверхностям относятся, прежде всего, стекла закрытых окон.
Система лазерного подслушивания состоит из лазерного передатчика в инфракрасном диапазоне и оптического приемника. Лазерный луч с помощью оптического прицела направляется на окно помещения, в котором ведутся интересующие злоумышленника разговоры. При отражении лазерного луча от вибрирующей поверхности происходит его частотная, угловая и фазовая модуляция.
Частотная модуляция обусловлена эффектом Допплера вследствие колебательных движений оконного стекла под воздействием акустического речевого сигнала. Но этот вид модуляции из-за проблемы измерения изменений частоты (длины волны) для добывания информации не используется.
Изменение угла отражения лазерного луча, т. е. угловая модуляция, происходит из-за искривления поверхности стекла во время его колебания. Отраженный луч принимается оптическим приемником, размещаемым в точке приема отраженного луча. Изменения направления отраженного луча при колебаниях стекла вызывают соответствующие изменения положения пятна света на светочувствительном элементе (фотодиоде, фототранзисторе) оптического приемника. В результате этого изменяется освещенность светочувствительного элемента приемника и амплитудная модуляция электрического сигнала на выходе элемента. Сигнал после усиления прослушивается и записывается на аудиомагнитофон. Юстировка положения светочувствительного элемента оптического приемника производится по оценке оператором разборчивости речи.
Другой вариант построения системы лазерного подслушивания предусматривает реализацию в оптическом приемнике фазовой демодуляции путем сравнения фаз облучающего и отраженного лучей. С этой целью исходный луч с помощью полупрозрачного зеркала расщепляется на два луча. Одним из них облучается стекло, другой направляется к приемнику в качестве опорного сигнала. В оптическом приемнике создается электрический сигнал с уровнем, соответствующим разности фаз опорного и отраженного лу¬чей или колебаний стекла окна. Этот вариант обеспечивает более высокую чувствительность системы подслушивания, но сложен в реализации.
Примером средства лазерного подслушивания является система РК-1035 фирмы РК Electronic. Система состоит из лазерных передатчика и приемника, магнитофона для записи перехваченной информации. Передатчик и приемник системы устанавливаются на треноге. Лазерный передатчик имеет размеры 65 х 250 мм, вес 1,6 кг, мощность — 5 мВт, длина волны излучения — 850 мкм. Лазерный приемник имеет размеры 65 х 260 мм, вес 1,5 кг. Электропитание — от сети и автономное.
Средства наблюдения в оптическом диапазоне
В оптическом видимом диапазоне света информация разведкой добывается путем визуального, визуально-оптического и телевизионного наблюдения, фото- и киносъемки, а в инфракрасном диапазоне — с использованием приборов ночного видения и тепловизоров.
Большинство средств наблюдения представляют собой оптический приемник, содержащий оптическую систему, светоэлектрический элемент, усилитель и индикатор. В зависимости от вида светочувствительного элемента оптические приборы делятся на визуально-оптические, фотографические и оптико-электронные. В визуально-оптических средствах наблюдения светочувствительным элементом является сетчатка глаза человека, в традиционных фото- и киноаппаратах — фотопленка, а в оптико-электронных приборах— мишень светоэлектрического преобразователя (СЭП).
Характеристики средств наблюдения определяются, прежде всего, параметрами оптической системы и светоэлектрического элемента, а также зависят от способов обработки электрических сигналов и формирования изображения при индикации. Основными характеристиками являются:
• диапазон длин волн световых лучей, воспринимаемых средством наблюдения;
• чувствительность;
• разрешающая способность;
• поле (угол) зрения и изображения;
• динамический диапазон интенсивности света на входе оптического приемника, не вызывающий искажение изображения на его выходе.
Для визуально-оптического наблюдения в инфракрасном диапазоне необходимо переместить невидимое для таз изображение в инфракрасном диапазоне (более 0,76 мкм) в видимый диапазон. Эта задача решается в приборах ночного видения (ПНВ) и тепловизорах.
Основу приборов ночного видения составляет электронно-оптический преобразователь (ЭОП), преобразующий невидимое глазом изображение объекта наблюдения в видимое. Самый простой ЭОП, так называемый стакан Холста (по имени изобретателя Холста де Бургоса) представляет собой стеклянный сосуд, из которого выкачан воздух
Средства наблюдения в радиодиапазоне
Радиолокационное и радиотеплолокационное наблюдение осуществляется в радиодиапазоне электромагнитных волн с помощью способов и средств радиолокации и радиотеплолокации.
Для получения радиолокационного изображения в радиолокаторе формируется зондирующий узкий, сканирующий по горизонтали и вертикали, луч электромагнитной волны, которым облучается пространство с объектом наблюдения. Отраженный от поверхности объекта радиосигнал принимается радиолокатором и модулирует электронный луч электронно-лучевой трубки его индикатора, который, перемещаясь, синхронно с зондирующим лучом «рисует» на экране изображение объекта.
Основными показателями радиолокационных средств наблюдения являются:
• дальность наблюдения;
• разрешающая способность на местности.
Средства перехвата радиосигналов
Перехват электромагнитного, магнитного и электрического полей, а также электрических сигналов с информацией осуществляют органы добывания радио- и радиотехнической разведки. При перехвате решаются следующие основные задачи:
• поиск в пространстве и по частоте сигналов с нужной информацией;
• обнаружение и выделение сигналов, интересующих органы добывания;
• усиление сигналов и съем с них информации;
• анализ технических характеристик принимаемых сигналов;
• определение местонахождения (координат) источников представляющих интерес сигналов;
• обработка полученных данных с целью формирования первичных признаков источников излучения или текста перехваченного сообщения.
Радиоприемник — основное техническое средство перехвата, осуществляющее поиск, селекцию, прием и обработку радиосигна¬лов. В состав его входят устройства, выполняющие:
• перестройку частоты настройки приемника и селекцию (выде¬ление) нужного радиосигнала;
• усиление выделенного сигнала;
• детектирование (съем информации);
• усиление видео- или низкочастотного первичного сигнала.
Средства перехвата оптических и электрических сигналов
Добывание информации на носителях в виде электрических и оптических сигналов, распространяющихся по направляющим линиям (проводам и светопроводам), осуществляется путем съема сигналов с этих направляющих. Перехват производится контактными и бесконтактными способами. При контактном способе перехвата часть энергии сигнала отводится через физический контакт провода или светопровода приемника злоумышленника с проводом или светопроводом, по которым распространяется сигнал с информацией.
Подключение средства перехвата электрических сигналов к электрическим проводам кабеля может быть последовательным или параллельным