В основу классификации ТП положены различные признаки:
- Вид воздействия на сырье, характер качественных изменений сырья.
- Способ организации пр-ва.
- Кратность обработки сырья.
По первому признаку ТП подразделяются на:
- Физические
- Механические
- Химические
При физических и механических процессах переработки сырья происходит изменение размеров, формы и физических свойств сырья, при этом внутреннее строение и состав вещества не изменяется (дробление, измельчение сырья). Химические процессы характерны не только изменением физ. свойств, но и агрегатного состояния, химического состава и внутреннего строения вещества. Однако деление процессов является условным, т.к. механические процессы часто сопровождаются изменением и физических и химических свойств.
По второму признаку ТП подразделяются на:
- Непрерывные
- Дискретные
Дискретные ТП характеризуются чередованием рабочих и вспомогательных ходов с четким разграничением по времени реализации. Наиболее распространены в машиностроении, строительстве и добывающих отраслях. Недостатком дискретных ТП является потеря рабочего времени на выполнении вспомогательных ходов. Непрерывные процессы характеризуются одновременным протеканием рабочих и вспомогательных ходов. Характерны для химической промышленности, металлургии, энергетики.
По третьему признаку ТП подразделяются на:
- с открытой (разомкнутой) схемой
- циркуляционной (замкнутой).
В процессах с разомкнутой схемой сырье подвергается однократной обработке (пр-во кирпича, бетона). В процессах с замкнутой схемой сырье неоднократно возвращается в начальную стадию процесса для последующей обработки (оборотное водоснабжение). Процессы с замкнутой схемой являются более экономичными. В пр-ве часто применяются процессы, сочетающие элементы открытой и замкнутой схемы (пр-во азотной кислоты).